マクロ美風さんのCanon EOS 5D から 第2期上級幸せコースDクラス

独活のきんぴら

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まずはひじき豆を作ります  材料の相を揃えることが大事
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本年最後のひじき豆です
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塾長デモの試食が済んで、  げげ! よほど美味しかったのね(笑)
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盛り付け指南   これはどうしてここに立てたの? 違うでしょう?
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_| ̄|○・・・・・
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材料のね、置き方はね 幸せコースで教えたのに。 (エンゲル係数の高い夫婦ぽいなこれ(笑))
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手直ししてみましょ 解ったかな? あんまりわかってない顔やなぁ w
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いじくりすぎると、どんどん崩落していきます
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鍋の中の自然なバランスを器に移す(写す)のだよ
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美味しくできたけど、なにかがちがーう うーーむ
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次は独活のきんぴらを作ります アクとの付き合い方をお教えしました

背中まるーいw
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アサリの軽量です りっぱなアサリですね
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アサリの酒蒸しです
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アサリのワイン蒸しです
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おいしーい!
412A9902もぐもぐ じゅるじゅる おいしーい!
412A9921うまうま

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虚ろな顔だけど おいしいー

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またでた 塾長まかないパスタ  ずるずる〜
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最後の頂きまーす!♪
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一年の感想、想い出をそれぞれが語ります
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記念品をお渡ししました
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最後の放課後です

力作が登場 朝から助六とちらし寿司を? すごーい
412A0072素晴らしいできでしたね
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うん!美味い!
412A0088よくがんばりました たいしたもんだ
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Kaさんも助六を作ってきました 上手にできてました
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美味かった!
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必殺 かやく巻も美味しくできてましたね みんなで頂きました
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包丁の砥ぎ方が もう一歩で解るんですけどね いそがないで仕上げて下さい
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これで2012年度の全てのコースが終了です。
みなさんよく頑張りました。 偉かった。
今日の吉兆での修了式で卒業ではありません。
次の後輩達に毎月通う教室の席を譲るだけで、まだまだ勉強は続きます。
これからも一緒においしい健康を学んで行きましょう。
ついてきてくださって本当にありがとうございました。
みんな、最高やで!

 

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コメント

  1. より:

    中川さん、美風さん
    最後の授業、ありがとうございました。
    最後だけどいつも通り、
    いつも通りだけど、これからに続くたくさんの氣をかけてくださっているのを感じての授業でした。

    お料理の工程ひとつひとつに、
    今まで教えていただいたことも重なって
    でも出来上がるものはひとつひとつ新しいお味で、
    ああ、こういうのも作れるようになったのだなぁと静かな感動でした。

    今回のお料理も、いままでのお料理も、これからもたくさんたくさん数を重ねて
    もっともっと自分になじませて行こうと思います。

    愛クラスから幸せコース、上級コースと過ごしたこの約3年間は
    これからのわたしの人生の礎です。
    ほんとうにほんとうにありがとうございました。(ほろり)
    これからも、ついて行きます!
    どうぞよろしくお願いいたします。

    Dクラスのみなさま
    みんなで過ごす、居心地のよい空気感と自然でスムーズなリズム、
    明るい笑いがとてもとても大好きです。
    一年間、どうもありがとうございました。
    大好きですー!♡

    • nakagawa より:

      舞さん こんにちは
      お疲れさまでした。
      いつもどおりいつもどおり だって終わりじゃないですからね。
      死ぬまで勉強、陰陽料理。 楽しすぎますね。
      今年は今年、来年は来年に 「おぉ!」という発見があるでしょう。
      毎日を美味しく楽しく健康に。

  2. Hi(43-5) より:

    中川さん、美風さん、おはようございます。
    24回積み重ねた、美味しいと驚きの時間。最後のお教室でも、中川さんが作り出すお味に、作り方に、感動しっぱなしでした。
    習ったものがきちんと身についたと言える状態ではありませんが、こんな素晴らしい世界で学べたことが、一番の喜びです。
    五月からは、中川さんのお料理とマクロビオティックの生き方、考え方を自分の生活の中に落とし込んでいきたいと思います。本当に、ありがとうございました。

    クラスメイトの皆さん、一年間、共に作って、笑って、楽しかった‼
    出会えてよかったと心から思います。ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      Hiさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      よく頑張って通って下さいましたね。 偉かった。
      生き方考え方も学んでくださったのが嬉しいです。
      どうか元気でお過ごしください。
      働き過ぎに注意です。
      これからも一緒に学んで行きましょう。

  3. まちゃこ より:

    中川さん、美風さん二年間お世話になりました。
    塾生のレベルの高さに自分の弱さに落ち込むこともありましたが
    なんとか最後まで出席できて良かったです。
    実はあさり苦手で食べたのは昨日で二回目です。
    なんで美味しいんだ?食べれるってびっくりしました。
    美味しいごはん食べていい仕事ができるようになりたいです。
    一緒に学べたクラスの皆様のお話も刺激になり良かったです。
    ありがとうございます。

    • nakagawa より:

      まちゃこさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      アサリが苦手なんじゃなくて、美味しくないアサリ料理が苦手だったのね(笑)
      食べられてよかったです。
      これからも美味しい健康を追求して行きましょう。

  4. さっこ より:

    中川さん、美風さん
    いつもと同じ、
    感動的で最高においしくてたのしい授業を
    昨日もありがとうございました。
    ひじき豆は
    マクロビオティックに出会った当初から、試行錯誤しながら作り続けてきました。でも、比べものにならないくらい、ほんっとうにおいしくてびっくりしました。
    福ZENでずっと憧れていたメニューを
    中川さんに口伝していただけて、本当にうれしいです。
    あさりもしじみも独活も、こんなに食べやすかったっけ?と
    あまりにも自然に身体に馴染むので驚きました。
    サッとできるアレンジパスタも、うれしいお助けメニューです。

    1ヶ月のうちの1日、
    京都へ行くことがすべてのバランスを整えてくれていました。
    私を外の世界へ連れ出してくださって、ありがとうございました!!
    ブログを拝見しながら
    毎日の食事の中で復習を続けてゆきます。
    これからもどうぞよろしくお願いいたします!

    クラスメイトのみんなへ
    たくさんたくさん、ありがとう!
    みんなと一緒に学べてよかった。
    いつも支えでした。
    あの空気感を忘れません。
    本当にありがとうございました!!

    • nakagawa より:

      さっこさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      美味しかったでしょう?
      あれはね、じつは結構難しい料理だったのです。
      私もいろいろ試行錯誤をしました。
      足らずの文化ですね。 上級らしいと思うのでラストの授業に入れました。
      正しく作ってどんどん食べてくださいね。
      これからも宜しくです

  5. るき より:

    中川さん、美風さん
    最後の授業、ありがとうございました。

    ぱくぱく食べられてしまうひじき豆。
    旬の勢い、美味しさをいただく独活とあさり。
    今まで教えてくださったことが随所にちりばめてあって、
    いろんなことが積み重なっての、この献立なんだなあと感慨深かったです。

    最終回なのに、不思議と穏やかな気持ちでした。
    終わりという名のはじまり。
    教わったひとつひとつを、自分のものにしていこう。
    受け取ったものをこぼさないように、丁寧に。
    そう思うと、わくわくする自分がいました。
    どうぞこれからも、よろしくお願いします。

    そしてそして、クラスメイトの皆さま。
    みんなのおかげで1年間、通いきれたように思います。
    それほど居心地のいい空間でした。
    本当にありがとう。
    私にとって上級Dは最高の宝物です。

    • nakagawa より:

      るきさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      最終階の献立の意味が判られてしまいました。 しまったー(笑)
      よく感じ取って下さいました そのとおりです。
      いろんな陰陽料理に反応できるかどうかを見せていただいたのです。
      大事なことをいっぱいお伝えした1年でした。
      忘れないようにしっかり復習して下さい。
      そしてあらたな学びのリズムに乗りましょう。
      これからも宜しくです。

  6. しろうさ より:

    中川さん 美風さん おとといはどうもありがとうございました。
    ひじき豆を実習しながら、
    1年間の、あの授業のここだな、がたくさんありました。
    ウドは今まで特に好まない野菜でしたが、このきんぴらは作って食べたいです。
    短い旬の間に家族にも楽しんでもらいたいです。
    盛り付けも、「こういうお料理だからこう見せる(魅せる)」ことを
    今までよりもさらに奥深いところまで教えていただきました。

    クラスでもお話ししましたが、
    修了式で、何人もの幸せコースの方達に、
    「上級楽しいよ、本当に楽しかった」
    と言っていました。
    あまり、変えようとか変わりたいとか、意識してはいませんでしたが、
    自然に良い方向に向かっていました。
    月1回のクラスの日に合わせて生活を組み立てることが良いリズムと流れを作っていました。
    5月から新しく始まるクラスに合わせて復習するのが今から楽しみです。

    放課後もどうもありがとうございました。
    いなり寿司講座の放課後に見ていただいた、おからの炊いたんと、
    今回のちらし寿司、助六にいただいた言葉は私の誇りです。
    紙1枚でも進歩して行かれるように、
    背筋を伸ばして胸張って、大切に作り続けていきます。
    京都のお父ちゃんとお母ちゃん、これからもよろしくお願いします。

    クラスのみなさん、1年間ありがとうございました。
    初めてのお茶会も楽しくて、
    翌日の修了式でも会えたから、
    この2日間は少しテンションが高かったけれど、
    今朝目が覚めたら、来月からは毎月会うことはないんだなあと実感しました。
    でも、習ったお料理を作る度に、
    クラスのことを思い出すでしょう(高野豆腐のポーズとか 笑)。
    これからもどうぞよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      しろうささん こんにちは
      コメントありがとうございます。
      なにゆえに最終日がこのラインナップなのか をしっかり理解して作っておられましたね。
      さすがでした。
      よく思い切って通ってくださったと思います。
      幸せコースもそうでしたが、あなたは上級に通われて本当に変わられたと思います。
      柔軟性と強さのある「ええ女」になりました。 ほんとに。
      これからも美味しい健康を一緒に学んで行きましょう。

  7. It(23-3) より:

    中川さん、美風さん 最後の授業ありがとうございました。
    しみじみと復習し、今日一日、おいしくいただき、
    子どもたちを寝かせたところです。
    土曜の授業でも、「おいしー!」と笑顔になり、
    また、本当に一年間の数々のメニューが思い出されました。
    身体にも心にもやさしく、作る段取りも、季節感も、組み合わせも、
    目で見ても、子どもでもお年寄りでも、食べた後でも・・・
    「おいしい」となるにはとても深く広いものがあったのだなあと、
    改めて感じました。すべてが陰陽に行き着くということが
    だいぶ分かってきました。
    大好きなお料理の世界がこんなにまでおもしろいなんて!
    と思っています。お料理のみならずすべてのことが、ということもです。月1回貴重な時間でした。
    あとは時間を見つけてかなり不足している練習をがんばります。
    これからもいろんな意味で私の支えになることと思います。
    ありがとうございました。今後ともよろしくお願いします。

    クラスメイトの皆さん、いっしょに学べたことも
    上級の幸せでしたよ!授業の1コマがいつも頭に浮かんで
    作っています。きっとこれからもいっしょに作っている
    気分になってしまうなぁ思います。感謝しています。
    これからもよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      Itさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      ちゃんと復習されて、おいしいをゲットしてくださったのですね。 偉いです。
      陰陽料理の面白さがだんだん解かってこられたのだと思います。
      その思いを消さないようにしっかり復習しながら毎日をお過ごしください。
      いつでも私がアドバイス致しますので。

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