マクロ美風さんのCanon EOS 5D から 第2期上級幸せコースCクラス

ひじき豆

hijikimame

まずは塾長が半歩先行しますので、よく見ながら追ってくださいね
412A9714

さぁ、ここからどう盛り付け完成させる?
412A9715
えーと、こうするでしょ?これをこうして、あれ? こうでしょ・・・・
412A9720
どうかな?どうかな?
412A9721

わはははは、 これを「いじくりぶっ壊し」といいます〜。(笑)
412A9722
上手に盛れました
412A9725

作為的にならずに、躍動感をもって、バランスよく盛れました。 素晴らしい。

412A9729

次は独活のきんぴらです
027A8551

きざむきざむ
412A9736

412A9746

412A9743

412A9739

412A9737

アサリの酒蒸しです
027A8594
アサリのワイン蒸しです
027A8596
おや? 怒りながら食べてるのかな? アーリオ・オーリオ・ペペロンチーノだからね〜
412A9757
うまうま
412A9759

塾長まかないパスタです みんな食べる?  ずるずる ずるずる
412A9761ずるずる うまうま
412A9773

ずるずる はふはふ

 

412A9766
412A9764だ〜れ〜? ホンイキで食べてるの?(笑)
412A9762

しじみの味噌汁を作ります

412A9781

最後のいただきま〜す!♪
412A9790

記念品を贈呈しました どうぞ開けて見て下さい
412A9797
412A9819
412A9818

412A9805
412A9802
412A9801

412A9798

道具はつかってこそ活きます。 どうぞ使いこなしてくださいね。
412A9824

Cクラスの皆さん、 お休みだったKaさん、Suさん
一年間お疲れさまでした。
よく頑張りました。 偉かった。
どうかこれから後輩たちが学ぶのと同じタイミングで
お家で復習をして下さい。
復習は一生です。 一緒に頑張りましょう。
ありがとうございました。

 

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. とりこ より:

    中川さん、美風さん、どうもありがとうございました。
    今日も美味しい一日でした。
    特にひじき豆は幸せコースの頃から教わりたかったメニューだったのでとても嬉しかったです。
    今、とても充実感でいっぱいです。
    そして、上級まで通うことが出来る今の環境に感謝しています。
    これからは夫がいつ玄米ごはんを食べたいと言ってもいいように玄米ご飯をしっかり炊くこと、そして、毎日復習しながら美味しく過ごしていきたいと思います。
    中川さん、美風さん、クラスメートの皆さま、一年間どうもありがとうございました。
    これからもよろしくお願いします。
    最後になりましたが、宿題はまだ分かりません。
    全く思い出せません。

    • nakagawa より:

      とりこさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      ひじき豆の優しいけれど深い旨味、エグみのない透明感。
      これがむそう塾の陰陽料理です。
      2年間学んで下さった方にしか理解できないのです。
      陰陽料理を食べて豊かな人生をお送り下さい。

  2. きりん より:

    中川さん
    美風さん

    最後のお料理も、よくある料理だけど、それらとは一線を画する
    味、技でした。応用も教えていただきましたので、
    楽しんで復習します。
    家族にも喜んでもらえること間違いなしです。

    この1年で少しずつですが、料理の陰陽を考えながら
    作れるようになってきたと思います。
    これは終りではなく、これからもむそう塾とつながりながら、
    さらに前に進んでいきたいと思います。

    本当にありがとうございました。
    (感謝の気持ちはこれだけでは伝えきれませんが…)
    これからも、葡萄の一枝であっても繋がっていきたいと
    思います。

    Cクラスの皆様
    一年間ご一緒でき、楽しかったです。ありがとうございました。
    毎月会っていたのが会えなくなると思うと寂しいかぎりです。
    でも、会えなくたってずっと仲間ですよね。
    これからもよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      きりんさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      よく通って下さいました ありがとうございました。
      この上級でのビフォーアフターで見てもあなたは変わりましたね。
      これからも良い変化は続きます。 楽しみにしています。
      いつまでもむそう塾とともに学んでいきましょう。

  3. あこ より:

    中川さん 美風さん
    一年間ありがとうございました。

    持ち帰ったのは夕食にいただきました。
    特にあさりのワイン蒸しは大好評で、美味しい美味しいと食べてもらえました。
    ひじき豆は元々大好きでしたが、いつしか食べ辛くなっていました。
    教えていただいたのはいくらでも食べれます。
    それがとても嬉しいです。
    幸せコースから上級コースと二年間本当にお世話になりました。
    家に戻り玄関を開けた時、愛クラスで教えていただいた玄米と幸せコース上級コースで教えていただいたことは、これからの人生を安定させてくれるとても大切な財産なんだ、行って良かった〜と幸せな気持ちに包まれました。
    本当にありがとうございました。
    来月からは第5期幸せコース、第3期上級コースのみなさまと一緒に学ばせていただきます。

    クラスメートのみなさま。
    月に一度でしたが、お教室でみなさまにお会い出来るのがとても楽しみでした。
    ありがとうございました。
    このご縁は一生ものです。これからもずーっと繋がっていますね。
    これからも宜しくお願いします。

    • nakagawa より:

      あこさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      陽性な人でも陰性な人でも美味しく食べられる。 これが大事なのです。
      バランスをとるということの難しさと楽しさを学んで頂きました。
      これからもむそう塾の陰陽料理でお幸せに暮らしてくださいね。
      いつまでも一緒に楽しく学びましょう。

  4. comao より:

    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました。
    そして、1年間ありがとうございました。

    1年の最後に盛り付けに苦戦している写真が(汗)・・・復習頑張ります。

    名前の通り、幸せコースのときよりも、またさらに上級の幸せが得られた1年でした。またこれからもつながっていたいと思いますので、よろしくお願いします。

    Cクラスのみなさま
    1年間ありがとうございました。
    緊張しぃの私でしたが、いつもクラスのみなさんの笑顔をみるとホッとできました。修了式が終わっても、また何かでお会いできるとうれしいです。

    • nakagawa より:

      comaoさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      ばっちり写されてしまいましたね(笑) こまったコマオ
      覚えたのとできるのはまた別です。しっかり復習して「できる」ようになりましょう。
      積み残しゼロを目指して!
      これからもずーっと一緒に学んでいきましょうね。

  5. teku-teku より:

    中川さん、マクロ美風さん、こんにちは。
    最終日もいつもと変わらぬ素晴らしい1日をありがとうございました。
    1年間、無事に通えたことに心から感謝しています。

    今回も遅い帰宅にもかかわらず夫が土産を楽しみに待っていてくれて、
    独活のきんぴらとひじき豆と玄米ご飯を美味しそうに食べてくれました。
    独活はあんまり好きじゃないと言っていた夫でしたが、
    何度も「これ美味いなー」「これイケルなー」と言っていました。
    楽しみにしていたひじき豆はやっぱりお気に入りみたいです。
    たくさん作ってたくさん食べてもらおうと思います。
    夫にも告白しましたが、私の独活のきんぴらは失敗作です。
    でも、今日はもっと美味しいのを作ります♪

    嫌だ苦手だと思っていたお料理が楽しいと思えるようになりました。
    技術的なことだけでなく、気持ちが大事だと感じるようになりました。
    上級に通ったことで「毎日の義務感」から開放された思いです。
    これは私自身にとっても夫にとっても嬉しくて幸せなことです。
    食べることは毎日のこと、一生のことなので、大切にしていきます。
    やっとここまで辿り着きました。本当にありがとうございます。
    そして、これからもどうぞよろしくお願いいたします。

    クラスメイトの皆さん、1年間ありがとうございました。
    皆さんと共に成長し、想いを共有できた時間は大切な宝物です。
    お会いできなくなっても仲間として繋がっていけることが嬉しいです。
    これからもよろしくお願いします^^

    • nakagawa より:

      teku-tekuさん こんにちは
      お疲れさまでした。
      よく頑張って通い抜きました。 偉かったです。
      お料理苦手な奥様が、陰陽料理好きになりました。
      素晴らしいことです。
      これからもじっくりと復習して、ほんまもんが家にある。を体感して下さい。
      これからもずっと一緒です。大丈夫。

nakagawa へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です