塾長の瑠璃茄子

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美味いよ!
今年は瑠璃茄子投稿が少ないねぇ。

カテゴリー: 漬け物 パーマリンク

コメント

  1. マクロ美風 より:

    わっ!
    一番美味しい切り方ですねぇ~。

  2. iosmile より:

    中川さん、こんばんは。

    美しいです…茄子の内側にも瑠璃色が入り込んでいるのに、
    表面も瑠璃色のまま。

    茶茄子を投稿しちゃってすみません・・・(汗)。
    また挑戦しま~す。

  3. ふみよ丸 より:

    さっすが、塾長! 
    美しい瑠璃色ですね♪
    切り口が見えているお茄子が特に愛らしい~♪
    パクッと食べてしまいたいほどです(笑)

    福字皿の「福」の字が見えている画像が新鮮です。
    (いつも福zenがのっているので、見えないので・・・)
    魯山人の大らかな「福」字、色もステキですね。

    福zenを食べ終わった後にぽっかりと現れる、この「福」字に、
    いつも、再び、幸せな気持ちになります。

  4. kozo-track より:

    塾長殿

    瑠璃色の茄子を投稿報告できるように、
    茄子選びからトライします。

    只今、前回のとは別の種類の茄子を熟成中。
    瑠璃色になりますように。 
    失敗してもまたトライします。

    色っぽい瑠璃色の茄子、見たいです。

  5. natume-kokoro より:

    塾長 おはようございます。

    さすが塾長の瑠璃色茄子!
    まだまだ修行中です。微妙なさじ加減に勉強中です。
    今シーズン中に瑠璃色茄子投稿できるよう、
    糠床ちゃんと仲良くなれるようお話してみます(笑)

  6. zenemon より:

    美風さん こんにちは
    この瑠璃茄子も夏中の楽しみで、秋なすと呼ばれるようになれば漬かり難くなり、美味しく無くなります。面白いですね。
    美味しいうちにたっぷりお楽しみください。

  7. zenemon より:

    iosmileさん こんにちは
    お教えした通りに糠どこを育てていればみんなこれが夏にはできるはずなのです。 がんばってください。

  8. zenemon より:

    ふみよ丸さん こんにちは
    あなたの糠どこはどうかな?
    美味しい夏野菜はどぼづけで食べられているかな?
    桂剥きに氣を欠け過ぎて、糠どこがすねている人が続出です。
    お気をつけ下さい。

  9. zenemon より:

    kozo-trackさん こんにちは
    単に普通の茄子 千両茄子系を漬ければよいのに あなたは長なすや水なすなど難しいもの適さないものを買い過ぎですね。
    買い物から勉強し直しましょう。
    でないと今夏に瑠璃茄子には出会えません。 がんばれ。

  10. zenemon より:

    natume-kokoroさん こんにちは
    今頃仲良くなれるように話してみますって 汗
    もう真夏ですよ〜。 

  11. natume-kokoro より:

    塾長!ずっとお話はしていますよ(笑)もっと
    お話をしてみますという事なのですが、
    ↑のコメントを読み、水なすは難しいと今知りました(大汗)
    水茄子は漬け物に適しているのかとばかり思い込んで
    おりました。出直してきます(苦笑)

  12. zenemon より:

    natume-kokoroさん こんにちは
    ちがいますよ また早計な。
    難しいと言ったのです。
    水茄子は糠漬けに向かないなんていったら大阪南部の方に怒られますよ。
    美味しく漬けたらすごく美味いなすなのですから。
    あれは切らずに丸まま漬けるのです。そして漬かったら手でむしりながら喰うのです。 もちろん瑠璃色で。

  13. natume-kokoro より:

    あ〜〜〜相変わらず読解力がなくて申し訳ありません(大汗)
    そして、自分の腕を棚に上げての発言でしたね・・・
    あ〜大阪南部の方申し訳ありませんm(;_;)m
    水茄子が上手に漬けられるよう、頑張ります!

  14. ふみよ丸 より:

    いいえ~(涙)、 ダメです。
    うちの糠博ちゃん、誰に似たのかとっても強情です(笑)
    「プィ!」と1回すねたら、なかなか機嫌を直してくれません。
    最初、甘やかしすぎたのかな~??

    発酵が浅く、水分少なめです。

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