桂剥き投稿48

先ずはDeさん(28-6)からです。

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「解らないからイラストで質問しちゃおう」のコーナーです。
薪割りのように刃が入っていってしまうので上手に剥けないのですがなぜでしょう?とい う図解入りの質問です。 驚きのイラストですよね。 正しい包丁の入れ方を加えておきました。 上の刃の図が正解です。 マルは面圧を当てる点(力点)で す。 理解できますでしょうか? そもそも青い矢印を書いている時点で間違っていますよね。 これは包丁が進む方向を書いているのでしょうが、包丁は左に は進みません。 私なら真逆に矢印を書くでしょうね。 意味解りますか?

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この力みでこの数を剥いたらかなり筋肉痛が起こっているのではないですか? 怪我をしないか心配です。 イラストのあなたの包丁の入れ方ではそりゃぁこう 剥けてしまうでしょう。 私が修正した場所で包丁を上下しながら剥けて行くのが正解です。 ラスト一日で正しい剥き方に気付けるでしょうか?

次はRiさん(33-4)です。

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ほんの少しですがマシになってきました。 やはり練習すればちゃんと進化するのです。 進化のスピードは練習する人の練習量によってそれぞれ違います。 慌てる事無くこれからも練習を止めなければ必ず上達して行きます。 ぴら〜〜んまで上達しましょうね。

次はTaさん(33-5)です。

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素直に基本に戻って落ち着いて剥けていますね。 あなたはそれで満足では無いはずです。 ラスト1日にあなたはどんな作品を産むのでしょう? 最後だから上手くやろう褒めてもらおうと思った瞬間に刃は乱れます。 さぁ、何を思い浮かべて剥きますか? 最後の課題です。

次はSaさん(31-1)です。

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高級料亭とまでは行かなくても街のお魚屋さんレベルの横ケンは刻めていますね。 しかし街のお魚屋さんはあなたの3〜4倍のスピードで剥かれます。綺麗に 速くというのが理想ですが、綺麗も速くもどちらも僅かでも力めば実現しません。 今のあなたのレベルになれば失敗する原因は「力み」だけでしょう。 余計 な思惑が力みを呼びます。 投稿は最後かもしれませんが練習は一生です。

次はJoさん(2-14)です。

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ずいぶん繋がるようになりましたね。 偉いです。 疲れたのでエアに切り替えますと言う事は、いかに大根を持つ両手が力んでいるか、緊張しているかと言う事です。 もっともっと力みを抜いて本絹の反物をしゅるしゅるっと解くように剥いてください。

次はSoさん(31-2)です。

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そうですね。1さく目の朝練習のものが今のあなたの実力ですね。 あと1日しか無いという緊張感を持つなという方が無理でしょう。 持ってもいいじゃない ですか。 ここまでやれた自分を褒めながら緊張感を楽しんで下さい。 楽しい夏でしかた? 泣けましたか? 私は泣けました。

次はYaさん(32-1)です。

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1の濃さの時は5練習しなければいけません。諦めずに5練習しましょう。
確実に1ずつ上達しています。 今ぴら〜〜んをしている人たちをよく見ておいてください。 あの人たちは練習できた人たちです。 あなたも練習してください。 忙しくても、用事が多くても皆工夫して練習時間を絞り出して上達しました。 あなたも同じです。

次はOkさん(26-1)です。

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ほんのすこし、僅かですが確実に練習した分は進化できています。 左手の力みが激しいですね。 両脇も締まり過ぎて肩がかちこちではないですか? 力みは厳禁です。

次はMaさん(21-8)です。

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慌ててますねぇ、横ケンを水に放った途端に自分の欠点が見えて修正すべき課題をつきつけられるでしょう? 頑張って修正して下さい。 美味しいお造りが食べられるような横ケンを剥きましょう。
薄く一定に剥くには、ひたすら力みを抜いてセンサーの感度をビンビンにする事ですね。
あとは無の境地です。 あーしよう、こーしよう、上手くできるコツを教えて欲しいわぁとか思っている内は無理ですね。

次はIgさん(20-3)です。

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4さく目の剥き方で良いのです。あーだこーだと頭で考えていても話にはなりません。頭を無にしてひたすら力みを抜いて剥くだけです。 やっと気付いてもら えたようですね。 実に時間がかかりましたが、あと2日。本当に理解できたのか見せて頂きます。ぐいっと進化して下さい。

次はNoさん(21-2)です。

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そうなんです。薄く剥くほど最初の目標「マッチ棒の厚さに剥いてマッチ棒の幅に刻む」が必要になってくるのです。 マッチの1/2、マッチの1/3、そして1/4にまでなっても同じ厚さに剥く事にはかわりは無いのです。 常に一定の厚さで剥くことに拘ってください。
あと2日、どこまで上達するでしょう。 楽しみです。

終わります。
夜明けまでにアップできました。
今夜はずっと雨が降っていました。かなりの降雨量でしょう。
被害が出ている地域の方にお見舞い申し上げます。
まだ真水で良かった。海水の津波で無くて良かったと思いながら復旧に
努めてください。 深層崩壊が起きませんように。祈っております。

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コメント

  1. おはる より:

    中川さん、おはようございます。
    イラスト解説、わかりやすいです。ありがとうございます。

    力点は、包丁の上側にあるのですね??
    大根の中心部(イラストの円の中心)に押し付けるイメージかと思ってました。。
    的外れでごめんなさい。
    Deさん、かわいいイラストをありがとうございます!

  2. kuwai1222 より:

    中川さん。おはようございます。
    驚きのイラスト・・。恐縮です(TへT)
    確かに中川さんがおっしゃるように、包丁が進む方向。頭で左手を進めるとわかっていながらも、無意識にイラストで包丁を進めているように描いてしまったこと、自分でも驚きです。
    手元もやはり無意識に進めようとしているのだと思います。
    正しい剥き方を理解して、ぜったいにピロ~んができるようになります!!
    いつも、ご指導ありがとうございます。

  3. kuwai1222 より:

    中川さん、コメント欄をおかりいたします。

    おはるさん、おはようございます。
    イラスト恐縮です。もし、少しでもおはるさんの桂剥きの参考になったのであれば嬉しいです♪
    一生勉強!桂剥き修行お互いに頑張りましょう!

  4. So(31-2) より:

    中川さん、おはようございます。

    ラスト一日、緊張感を上手く利用して、丁寧にできたら良いなと思います。

    ご指導ありがとうございます。

  5. Ya(32-1) より:

    中川さん おはようございます。

    自分の環境を言い訳にしているところがあったのかもしれません。
    皆さん、同じですよね。
    恥ずかしく思います。

    あと(投稿は)1日。
    がんばります。

    ありがとうございました。

  6. zenemon より:

    おはるさん こんにちは
    すっかり忘れてしまってますね。 あなたは勘違いをされたままのようです。
    1期の人も2期のみんなの頑張りを全部読んでみてください。
    全て書いてあります。 読んでないでしょ〜?(笑) ばれちゃった。

  7. Ma(21-8) より:

    中川さん、おはようございます。
    ご指導ありがとうございます。
    はい。 一昨日、横ケンを刻んでみて、課題をつきつけられました。
    なんだ、こりゃ?! ぶっとぉ~~! ごわごわ(笑)
    お造りまで不味くなりそう。
    この厚さのままでは、終われない!!! と。

    力みを抜いて、センサーをビンビンにですね。
    ちゃんとコツを教えてくれはって、ありがとうございますぅ~~~。
    やってみます!!!

  8. Jo(2-14) より:

    中川さん、おはようございます。

    朝方、かつらむきの夢を見ました。

    みなさんの美しいびら~んや横ケンをイメージしながら、

    少しでも近づけるよう残り2日をすごします。

    まずは脱力です。

    ありがとうございました。

  9. みーま より:

    中川さんおはようございます。

    昨日夕方にテレビカメラが鴨川の濁流を映すのを見て目を疑いました。ものすごい量の降雨ですものね。塩害も辛い。水は本当にこわいです。

    祖母が「自然は、ありがたくもあるしこわくもある」とよく言っていたそうです。ふぅー。

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