タコス タウリン キューカンバ

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上賀茂トマト
上賀茂キュウリ
伏見タマネギ
真蛸
黒胡椒
バジル(生)
オリーブオイル
玄米酢
岩塩
井戸水
愛情

カテゴリー: 酢物 パーマリンク

コメント

  1. 夏目 より:

    中川さん 美味しそうです!
    愛情で味が変わりそうですね(笑)
    夏らしい食欲をそそる1品です。
    タコ好きの我が家でも近いうち作ってみたいです♪

  2. hisako より:

    こんばんは。
    ついにメキシコ料理かと思いきや
    タコ酢だったのですが、無国籍な感じです。
    岩塩を使うのですねえ。
    その心は?

    タウリンで疲れを吹っ飛ばして白ワイン?
    あ、辛口の冷酒キュキュッが良いかも♡

  3. zenemon より:

    夏目さん こんばんは
    水ダコじゃ美味く無いのですね。真だこの良いのがあったら試してください。 酢じゃなくてビネガでもOKです。
    陰陽をよく考えて味付けをしましょうね。

  4. zenemon より:

    hisakoさん こんばんは
    トウモロコシの粉で皮を作って、、、とかはしません。(笑)
    なぜに岩塩を使うのでしょう? ま、絶対じゃ無いですが。

  5. koto215 より:

    中川さん おはようございます。
    「愛情」のスパイス、大切ですよね。
    レシピの中にサラッと入っているところが、さりげなくて素敵です♪

    美味しそう…じゃなくて、美味しいに違いない!

  6. neko-roundabout より:

    中川さん、こんにちは。
    夏らしくとっても美味しそうです♪
    これで冷製パスタとかもいいなーと思いました。

    何故岩塩なのか考えてみました。
    海塩より陽性なので、トマトと胡瓜の陰性さをより中庸に近づける事が出来るから。でしょうか?

  7. けみん より:

    中川さん こんばんは。
    こちらの写真があまりにも美味しそうで、
    今日は私も真蛸を買い求めました^^
    やっと岩塩の出番も回ってきて、嬉しいです。
    いつも美味しい記事のupをありがとうございます。

    蛸には慣れ親しんだ海の塩よりも、陸の塩を合わせる方が
    軟体の身がよりしまり、うまみが出るのでしょうか?

  8. zenemon より:

    koto215さん こんにちは
    暑い日にはお勧めですが、あなたはトマトもキュウリも少ない目にね。 岩塩もアンチョビもおごってくださいね。

  9. zenemon より:

    neko-roundaboutさん こんにちは
    正解です。
    食べてみたら違いが判ります。
    ということは岩塩で玄米は・・・・・

  10. zenemon より:

    けみんさん こんにちは
    岩塩が引き出す美味さとバランスは陰性な夏やさいに活かされます。
    生活にちょっと陰陽をとりいれるだけで美味さが増すのです。

  11. natume-kokoro より:

    中川さん、こんにちは。
    このお料理が食べたくなる季節到来。
    今年もお世話になります。

  12. zenemon より:

    natume-kokoroさん こんにちは
    今年も上賀茂トマトは甘くて濃いです。
    ええタコ見つけたらまた作ります。
    お楽しみください。

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