「腸から陽性になる講座(6回目)」

滋味という言葉がぴったりな きんぴらごぼうです

おばんざいで早い目のランチをいただきましょう

まずはごま塩からです 上手にすれるかな 油を出さないように


つぎはきんぴらごぼうの切り出しデモです このへんから最後の鉄火味噌への伏線が・・



鉄火味噌の野菜の切り方デモです みんなの目が・・・w


さぁ実際に切ってみましょう 時間とアクとの勝負です










は〜、熱いぜw

さらさら?どう? うーーん??

やりきった感たっぷりの笑顔ですねぇ 充実感

精米したて、炊きたての白米で自作鉄火味噌の試食です 美味いなぁ。
いただきまーす!

は〜やれやれε-(´∀`*)ホッ ガリガリタイム

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コメント

  1. あやの Wa(49-3) より:

    中川さん、美風さん

    昨日は大変お世話になり、ありがとうございました。
    まだ幸せコースに通っていない私が、受講しても大丈夫だろうか、と思っていましたが、やはり難関でした。お二人が終始氣にかけて下さり、なんとか、美味しいと思える3品ができたこと、感謝でいっぱいです。
    でも、当たり前ですが、格別なお味の中川さんのデモとは別物でした。せっかく美味しさと健康のために考え抜かれた一生ものを教えていただいたのだから、近づけるように、自分の頭で考えながら、諦めず練習します。
    そして先輩方の技術の高さと安定感を間近で感じ、幸せコース受講への決意を新たにすることができました。
    貴重な一日を、ありがとうございました。

    ご一緒させていただいた皆様

    初めてのことばかりで緊張していましたが、皆様のおかげで安心して学ぶことができました。
    また、洗い物や片付けの仕方など、色々とサポートしていただき、本当にありがとうございました。
    復習も昨日の楽しい雰囲気を思い返してがんばろうと思います。

  2. さっこ より:

    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました。

    とても楽しみにしていた講座、
    わたしの想像をはるかに超えたおいしさとその作り方に、感動の連続でした。
    ドキドキしていた鉄火味噌も、
    一緒に受講した皆さまに引っ張っていただき
    なんとか最後まで完走することができ感謝の気持でいっぱいです。
    長丁場の中で、わくわくしたりハイになったり、時には全く違うことを考えてしまったりと自分の集中力がどれほどのものかを思い知り、ひとりで苦笑いしましたが
    でも、主人に美味しい鉄火味噌を持って帰るんだと想ったら、自然とあたたかい気持ちになったのでした。
    素材の持ち味を引き出すことができたら
    こんなに甘くてやさしくてうれしいお料理ができることを教えてくださってありがとうございました。
    帰り道、手足の先までずっとポカポカでしあわせでした。
    自宅についてからも興奮して眠れずに、覚書を見ながらイメトレしていました。
    しっかり復習し、まずは揺るぎない自分の軸を作ります。
    ずっとそばでサポートしてくださった美風さん、本当にありがとうございました。
    ご一緒したみなさま、たのしく厳しい一日を共に過ごせてうれしかったです。ありがとうございました!

  3. おはる より:

    中川さん、美風さん、ご一緒させていただいたみなさま、
    昨日はありがとうございました!
    急な受講となりましたが、暖かく受け入れてくださり、
    楽しく充実した、深い学びの一日となりました。

    うまく作れない。の原因は、自分が全く気づいていないところ、
    当たり前だと思ってるところに山のように(!!)埋もれてました。
    そのまま作ってしまえば、また、いつもと同じ仕上がりになってしう。。ところを、見抜いていただいて、
    修正していただいて、仕上がりの違いに、当然なのに、驚きで、感激でした。
    手順だけではない、間。空気。新鮮な学びがいっぱいでした。

    みなさんとともに、黙々と取り組んだ一体感が、心地よかったです。
    初めてのガリガリ君はとびっきりおいしかったです。

    家でもあの集中できちんと作れるように、復習します。
    再受講という、貴重で贅沢な機会に、感謝です。

  4. Ta(19-10) より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。

    どれも習ってみたいお料理ばかりでしたが、長丁場を乗り切ることが出来るか、時間内に本当に出来るのかと心配の一日でしたが、アドバイスやフォローいただき何とか乗り切ることが出来ました。

    さすがに途中で辛くなる場面もありましたが、口にした鉄火味噌のおかげで帰りも疲れ知らずでした。

    まずは、包丁をきちんと整えて復習していきたいと思います。

    ご一緒して頂いた皆様のおかげで、楽しく充実した時間を共有できましたことありがとうございました。

  5. 鴎門 より:

    中川さん、美風さん

    昨日はありがとうございました。
    大変な講座を塾生のために何度も開催してくださって
    感謝いたします。

    陽性のお料理とはいえ、そのプロセスには陰陽が詰まっていておもしろいなーと思いました。
    繊細さとスピード、忍耐(!)などいろいろな要素が必要な一日で自分の課題もまた見つけられました。

    ご一緒したみなさまのあたたかい氣に包まれて楽しかったです!

  6. Te 53-1 より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。

    最初はおなかが痛くなるほど緊張してましたが、夢中で作っている内に治ってしまいました。
    時間内に作って帰ることが出来て良かったです。

    帰る新幹線の中でも、車を運転中も、布団に入ってからも陽性のパワーを感じました。なかなか寝付けなくて困りましたが、通常の時間に目が覚めてしまいました。行きは夜行バスで、疲れていたはずなのですが、3時間睡眠でも全然元気で、びっくりです。

    今朝も玄米ご飯、部付き米にそれぞれ鉄火味噌をかけて食べてました。きんぴらもごま塩も鉄火味噌もこんなに美味しいものを自分で作れるんだという喜びをかみしめました。

    子供も部付き米にかけて朝食に食べました。
    黙って何度もかけて食べているので、美味しいんだなと言うことがわかりました。茶碗に残った鉄火味噌を指にくっつけてなめているのをみて、本当に幸せな気持ちになりました。

    復習して、しっかり自分のものにしたいと思います。

    一緒に受講した皆様、ありがとうございました。皆さんのお話しや技術に刺激され、楽しく充実した時間を過ごすことが出来ました。また、むそう塾でお会いできるとうれしいです。

  7. 香華 より:

    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました。

    鉄火味噌を食べたことも聞いたこともありませんでしたが、
    教室に着いて初めていただき、その美味しさに感動でした!
    ごま塩のやさしさ、きんぴらの美味しさ、美しさにも心が躍りました。

    早速、鉄火味噌効果を実感していて、
    もっときゅーーーっとなるのかと思っていましたが、違うのですね。
    ほどよい心地よさの中、動ける自分がとても嬉しいです。
    じわじわ効いているのがよくわかります。

    なかなか理解の遅い私ですが(汗)、少しずつでも陰陽を感じながらお料理を習えて、昨日もまた「なるほど〜」が。
    一生もんの講座を本当にありがとうございました。

    ご一緒した皆様☆
    とても楽しかったです。みなさんと一緒だったから無事3品とも作り上げることができたと思っています^^ありがとうございました!

  8. ゆうぽん より:

    中川さん、美風さん

    昨日はありがとうございました。

    ついていくのがやっとでしたが、お二人のサポートのお陰で何とか仕上げる事ができました。
    3品の、食養料理なのだけど美味しいお味に感動。
    また作りたいと思わせるお味でした。

    朝からシャキシャキ動けている自分にびっくりです。
    陽性ってこんな感じなんだ。いいなあ。

    参加させていただいて、本当に良かったです。

    ご一緒させていただきました皆様のお陰で、楽しく、何とか乗り越える事ができました。楽しかったです^^。

  9. zenemon より:

    あやの Wa(49-3)さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    ほんとにお疲れ様でしたねー。
    まだ「切ること」の授業も受けていないあなたがあの刻みをするのですから大変だったと思います。 よくがんばりました。
    時間が有る時に確実な復習をしてくださいね。

  10. zenemon より:

    さっこさん こんばんは
    お疲れさまでした。
    途中でヘバりかけていましたが、なんとか最後まで保ちましたね。
    途中でヘバっていてはお声がけくださった美風さんに申し訳ないですものね。 ママさんがんばりました。
    ご夫婦で召し上がってください。 パワーが出ます。

  11. zenemon より:

    おはるさん こんばんは
    お疲れさまでした。
    なぜ、おはるさんは私のようにできないのだろう? と考えて見ぬくことで私の指導力が上がるようになりました。w
    りっぱにむそう塾に貢献しているおはるさんなのでした。 はい〜。

  12. zenemon より:

    Ta(19-10)さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    粘りと頑張りと開き直りでやり抜きましたね。
    良かったです。
    今まで考えていた自分の限界を超えたのではないでしょうか。
    案外人間はもっとがんばれるものなのです。
    限界を自分で決めないようにしましょうね。

  13. zenemon より:

    鴎門さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    刻みは速さと精密さが要求され、加熱は性急は絶対に許されないという緩急な仕事、陰陽ですね。
    わざとじっくりするのはけっこう難しいのです。とくに陽性な人間には。
    陰陽の理を味わいながらキッチンに立ってくださいね。

  14. zenemon より:

    Te 53-1さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    上手にてきぱきできていましたね。素晴らしかったです。
    お家では分搗き米で召し上がっているのですね?
    玄米ご飯にもかけてご家族でお召し上がりください。
    美味しさ約束です。

  15. zenemon より:

    香華さん こんばんは
    お疲れさまでした。
    性急な陽性の摂取はきゅーーっとなってしまい、身体も心も辛くなるのです。
    優しい陽性をじっくり摂る。これが今の時代には必要なのです。
    そんな3品をお教えしました。

  16. zenemon より:

    ゆうぽんさん こんばんは
    お疲れさまでした。
    途中で「いつものゆうぽんじゃな〜〜い!」状態になりましたが、なんとか最後まで頑張りました。 偉かったです。
    一度どんなものか最後までやれるとペースを掴みますので、また作ろうと思えるのです。
    がんばって作って毎日食べてください。

  17. Te53-1 より:

    中川さん、コメントありがとうございます。

    子供は主に分搗き米で、私は主に玄米で食べています。
    子供は昨晩も今朝も鉄火味噌を「これおいしいんだよねー。」といいながらご飯にかけて、もりもり食べていました。
    私も毎食食べています。
    義母はごま塩と鉄火味噌の細かさに「買ってきたのではないの?」とびっくりしていました。

    きちんと復習して、家族の腸を陽性にしていきたいと思います。

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