マクロ美風さんのCanon EOS 7D から 第2期上級幸せコースCクラス

銘々に高級料亭レベルの一番出しを取ります  八人八様


さぁ、始めましょう! 今日は特に「間」「呼吸」が大事です

計量は正確に、タイミングを逃さないように

どうです?美味いでしょう? 濃いのに果てしない透明感 

美味すぎて、みんなおかわりが止まらない

この美味さを身体で覚えるんですよー これはレシピやDVDでは伝わらない

ケチってはダメ、かといって淡白なのもダメです

澄赤だし 焼き茄子 粉山椒

銘々で茶懐石の一汁を作りました








いただきまーす!♪

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コメント

  1. とりこ より:

    中川さん、美風さんおはようございます。
    昨日はどうもありがとうございました。
    八人八様のお出汁でしたが、教えていただけてとても嬉しかったです。
    今まで何が違っていたのか、これからどうしたらいいのかが分かり、早く復習したいと思っています。
    生き方も八人八様、陰陽も八人八様、人それぞれを忘れないようにして進んでいこうと思います。
    ありがとうございました。

  2. Ka(33-1) より:

    中川さん、美風さん、クラスのみなさん、昨日はありがとうございました。

    お出汁の取り方でこんなに違いが出る事にびっくりでした。

    おからのたいたん、私もあまり好きではなかったのですが、
    こんなに簡単に美味しくできるのでびっくり。
    人参のやわらかさが娘の離乳食にぴったり、美味しそうに食べていました。

    また来月も楽しみです。
    ありがとうございます。

  3. teku-teku より:

    中川さん、マクロ美風さん、昨日はありがとうございました。

    だしについて不安だったことや間違って覚えていたことが解消されました。
    日々のお味噌汁やお料理がバージョンアップされそうです♪
    また、おからが苦手だった理由もわかって納得でした。
    おからに興味がなかった夫も「これは美味い」と言ってくれたので、
    もっともっと美味しく作れるようになりたいです。

    座学では皆さんのお話の中にも自分に重なる部分がありました。
    その上で自分は自分ということを改めて認識することができ、個々の話をみんなで共有することの大切さを感じました。
    まずは、自分がおかれた状況に感謝して大事にしていきたいです。

    クラスの皆さん、今月も共に楽しく学ばせていただきました。
    いつもありがとうございます^^♪

  4. あこ より:

    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました。

    だしは幸せコースで一度教えていただきましたが
    いつしか自己流が入り、もう一度しっかり教えていただきたいと常々思ってましたので、今回教えていただけ嬉しかったです。
    それにしても中川さんの作るお味噌汁の美味しさ!
    少しでも近づけれるよう復習し、家族に喜んでもらいたいです。
    おからの炊いたのも美味しく炊くコツを教えていただき、
    これからの復習も楽しみです。

    クラスメートのみなさん。
    今月も楽しかったですね。来月も元気にお会いしましょうね?♪

  5. 西村 より:

    中川さん、美風さん 昨日はありがとうございました。

    おからを習うことが上級受講の動機の一つでもあったので楽しみに当日を迎えました。

    おいしく出来て 感激でした。

    早速 復習しましたが、あの優しい味になりませんでした。
    いつものおからが月曜日手に入るのでまた作ります。

    来月も楽しみにしています。

  6. ku(3-13) より:

    中川さん
    美風さん

    今回も本当にありがとうございました。
    あの出汁の味!
    中川さんの凄さを改めて(もう何度も何度もですけど)
    感じました。その奥儀を教えていただけることに身が震えました。
    ただ、私の出汁の味ときたら…あの味に近づけるように
    (できるかな…)復習します。

    出汁もおからも、タイミングや火加減がいかに大切か。
    身に染みました。

    座学の話も身につまされました。
    考えるばっかり(迷ってばっかり)をやめて、
    氣を感じとれるように訓練していきたいと思います。

    ありがとうございました。

    腸から陽性になる講座も何卒よろしくお願いします。

  7. zenemon より:

    とりこさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    おぉ!一番コメントですね 陽性になってきましたねー。
    優しい陽をたっぷりとって どんどん素敵になっていって下さい。

  8. zenemon より:

    Ka(33-1)さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    基本の基本を丁寧に行うとここまで味が上がるのです。
    大胆に繊細に。が要求される仕事です。
    しっかり身に着けてご主人様にもお子様にも召し上がってもらってください。

  9. zenemon より:

    teku-tekuさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    幸せコースから時間が経って曖昧になっていたところやぶれていたところが修正できたようでよかったです。
    おからもやさしくできていました。
    ほんまもんの味ならば美味しく食べていただける。という事を私は山ほど体験してきました。
    ひとの好き嫌いは案外そんなところからきているのだと思います。
    また来月美味しく学びましょう。

  10. zenemon より:

    あこさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    自己流を修正できたようでよかったですね。
    味噌汁のコツは全体を俯瞰で見られるかどうかです。
    美味しい物を3種集めても3倍美味しくならないのが料理です。
    足らずの文化を味わいましょう。
    また来月一緒に学びましょう。

  11. zenemon より:

    西村さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    おからを楽しみにしていてくださったのですね。
    初めての作り方に驚かれたのではないでしょうか。
    これも陰陽料理の一つなので、最終目標は中庸です。
    優しい陽性をとれるようにすこし陽よりですが。
    しっかり練習して得意料理にして下さい。
    また来月美味しく学びましょう。

  12. zenemon より:

    ku(3-13)さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    シンプルなものほど難しいのがおわかりいただけたと思います。
    幸せコースでは無く、上級でカリキュラム化したのもおわかりいただけたでしょう。
    しっかり復習して自分のものにしてくださいね。
    来月も美味しく学びましょう。

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