「腸から陽性になる講座」第2回

まずはお昼ごはんを頂きましょう


オクラの地漬け

南瓜の含め煮

上田ロールデミグラス煮込み

いただきまーす!♪

三種盛り

玄米ごはん

この間に包丁チェック










本日の野菜 
佐賀産蓮根

人参、生姜

生姜、蓮根

なんの相談かな?

げげ、乳房チェック?!

まずはごま塩から
塩の焼き加減を見て下さい

どれどれ


ゴリゴリ







ごま塩の仕上げを見てください

こうしてね


銘々にゴリゴリ



できあがり! さらさらパウダー仕上げ

きんぴらごぼうもできました

真剣に見つめています 素晴らしい!

人参の細あられ切り

生姜の細あられ切り

牛蒡笹切り

つむぎさん 生姜へぎ切り よく練習できています

牛蒡細あられ切り

さぁ鉄火味噌の火入れです

香りをかいでくださいね よく覚えるように

さぁ銘々にはじめ! 





人差し指の添え方で肩の力みが判ります


力を抜いてね







半歩先にデモを

一番乗り! えらい!

完食です!

次々と出来上がります 上手にできました



格別です!

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. 夏目 より:

    中川さん、美風さん、こんばんは。
    本日もありがとうございました。

    この講座を企画開催していただいて
    本当にありがとうございました。
    中川さんのプロ級の仕上がりや秘伝をおしみなく
    口伝いただいたこと。
    身体を張りながら。本当にありがたいです。
    食材の持つ生命力や効能を体感しながら
    受講させていただきました。貴重な体験です。

    美風さん、フォロー&洗い物を沢山ありがとうございました。
    講座に集中することができました。
    家で復習するときに、美風さんのフォローしていただいた
    ありがたさが身にしみると思います。

    本日ご一緒させていただいた皆様、
    楽しく過ごさせていただきました。ありがとうございます。
    夫々の仕上がり、大きな学びです。
    復習頑張りましょう!

  2. koto より:

    中川さん、美風さん、昨日も本当にありがとうございました!
    あまりに盛りだくさんの内容で、びっくりしました。
    3回分の内容を1日で、それを全部余すことなく教えて下さる中川さん
    には、本当に感謝しかありません。

    最後まで参加できるか不安でいっぱいでしたが(苦笑)、あまりに
    濃い内容で気が張っていたのと、美風さんの時にリラックスさせて
    下さる声かけと、楽しい雰囲気で、本当に充実した一日になりました。

    そして、帰りの新幹線でも、帰ってからも、いつもより元気だった
    ことに、自分自身が一番驚いています!
    早くも陽性効果が出たのでしょうか?!

    中川さんが余すことなく口伝して下さったものを、絶対に自分のもの
    にして、もっと元気に毎日を送れるようにします。

    最後、慌しく帰宅してしまいお片づけを残してしまい申し訳ございませんでした。

    そして、ご一緒させていただいた皆さま、本当に良い雰囲気で
    楽しく学ぶことができました。
    またお会いしましょうね。

  3. nico-nicoco より:

    中川さん、美風さん、こんにちは。
    昨日は、遅くまでありがとうございました。

    ごま塩、きんぴらごぼう、鉄火味噌、
    今回の講座で、これまでのイメージが覆りました。

    中川さんの、内容の濃い丁寧なご指導、
    美風さんの、きめ細やかなフォロー、
    おかげさまで、自分で作ったとは思えない出来上がりです。
    むそう塾で、教えていただくことができ、本当に良かったです。
    しっかりと復習して、よい陽を取り入れていきます。

    また、ご一緒させていただいたみなさま、
    単発講座とは思えない明るい雰囲気でした。
    楽しい時間をありがとうございました。

  4. うきうき より:

    中川さん、美風さん、昨日も一生ものの学びを本当にありがとうございました。
    行くまでは不安と緊張で固まっていました。
    でも母にも食べてもらいたい一心で刻むことに集中していると、あっと言う間に終われてほっと。
    ひねりして行く内に味噌が重たくなって、力が少し尽きて。
    でも徐々にさらさらになって行くと、仕上げるぞって自分の気持ちも復活しました。
    初めて頂く鉄火味噌。
    美味しくて、嬉しくて、体中が幸せ一杯になりました。
    想いを込めて作る。
    ずっと大切にしていきます。

    ご自分のお体を削ってまでも教えて下さるお二人に、本当に感謝の気持ちで一杯です。
    いつも本当に、本当にありがとうございます。
    美風さん、沢山洗い物をして下さり、優しいお声をかけて下さり、本当にありがとうございました。

    ご一緒下さった皆さま、一緒に学べたご縁を大切に、復習頑張ります。
    またお会いできることを楽しみにしています。
    ありがとうございました。

  5. けいと より:

    中川さん、美風さん 

    昨日もありがとうございました。
    私もうきうきさんと同じく、参加するまでは不安と緊張でいっぱいでしたが、夢中で刻んでいると時間があっという間でした。
    中川さんが作ってくださったごま塩もきんぴらも鉄火味噌もとても美味しくて、奥深くて、中川さんの想いがぎゅっと伝わってくるお味でした。
    実際自分が作った時はきんぴらも鉄火味噌も失敗してしまいましたが、復習の際の良い学びとなりました。
    口伝いただいたことをしっかり復習して、腸から陽性になれるように頑張ります。

    美風さん、きめ細やかなフォローや沢山の洗い物を本当にありがとうございました。とても緊張していたのですが、声を掛けていただき気持ちが和らぎました。この講座とご縁があったこと、本当に感謝しています。

    帰りは慌ただしく洗い物やお掃除も最後まで出来ずに申し訳ありませんでした。

    そして、ご一緒させていただいた皆様さま、昨日は本当にありがとうございました。とても良い雰囲気の中で一日ご一緒出来たこと、忘れません。皆さんと一緒に頑張ったことを旨に復習したいと思います。

  6. より:

    中川さん、美風さんこんにちは。

    実際に受講させていただき、事前に思っていたよりも大変な講座を実現していただいたことを実感しました。

    本当に、ありがとうございました。

    鉄火味噌やごま塩は、自分で作れないだろうと勝手に思っていました。
    また、きんぴらごぼうは、中川さんから教えていただきたい、あこがれのお料理でした。

    これから、自分で作れることがわくわくと嬉しいです。

    美風さん
    沢山の洗い物とフォロー、お心遣いありがとうございました。
    美風さんの、マクロビオティックへ傾けて来られた情熱や時間、得られたことすべてを惜しげもなく私達へ向けてくださること
    そのありがたさを忘れないように、学んでいこうと思いました。

    ご一緒させていただきました皆様、お世話になりました。
    ありがとうございました。
    さり気なくも、穏やかに優しく心配りできる皆さんと一緒に学べて、良かったです。
    どうぞ、これからもよろしくお願いします。

  7. にょみ より:

    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました。
    最後までご指導いただき、感謝いたします。

    実習をさせていただく講座への参加は初めてでしたので、内容的にも自分の技術・体力的にも、最後まで仕上げられるか、とても不安でした。
    でも、私は「ひとり」ではなくて、身を削りご指導くださる中川さん、沢山の細やかなフォローをくださる美風さん、そして温かく見守り応援くださった教室のみなさま、沢山ついていてくださいました。
    おかげて、なんとか完成出来たと実感しております。感謝のお味の鉄火味噌でした。

    中川さんに「効きそう!」とおっしゃっていただいて、ほんとに嬉しかったです。

    そして、みなさまのお料理の過程を見させていただいて、あらためて幸せコースのすごさを目の当たりにしました。私もきっと…と心新たに思いました。

    胡麻塩、金平、鉄火味噌。すべて、私と母には特に必要な大切なお料理だと思います。しっかり作って、しっかり食べます。
    講座にご縁をいただけたこと、感謝いたします。

    ありがとうございました。

  8. つむぎ より:

    中川さん 美風さん こんばんは。
    昨日は長時間にわたるご指導、本当にありがとうございました。

    講座の案内をしていただいた時、「自分が参加できるのは上級コースの翌日の日程のみ。三泊四日の日程では家族に許してもらえないかな…」と少し諦めかけていたのですが、「これは自分には必要欠くべからざる内容なのだ」と思ったら、家族の了解を得るのも、フライトと宿の手配をするのもすんなりとうまい具合に行きました。

    実際に受講してみて、中川さんだからこその内容を教えていただけたことと、この講座の企画をし、また講座中に温かいフォローをして下さった美風さんに心より感謝しています。
    八人で実習し、それぞれの仕上がりを確認できたこと、
    それにより、自分の課題がくっきりと浮かびあがったこと、がとても勉強になりました。

    食べてもらう人のことを想って作ること、
    いただくもののエネルギーを大切にして
    丁寧にしっかりと復習します。
    体調の変化にも気を配って見て行きます。

    ご一緒した皆様、
    終始和やかな雰囲気で共に学ぶ事ができ、楽しかったです。
    復習がんばりましょう♪

    ありがとうございました。

  9. zenemon より:

    夏目さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    面白かったでしょう? 私やあなたには鉄火味噌は不要ですが、「作らない」のと「作れない」のは大いに違います。
    あなたの勉強熱心さを文句なしで尊敬します。
    これからも一緒に勉強して行きましょう。

  10. zenemon より:

    kotoさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    長丁場で、kotoちゃん倒れるんじゃないかと心配していましたが、よく最後まで頑張りましたね・偉かったです。
    家では3種も一気に作らないので、落ち着いて1種ずつ丁寧に復習して下さい。あなたは毎日食べても良い物ばかりですから。

  11. zenemon より:

    nico-nicocoさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    日頃の台所仕事の丁寧さと手際の良さがちゃんと現れていました。
    教室ではごまかせないのですよね。
    素晴らしいです。
    あとは作り慣れるだけ。 何度か復習すれば完璧なのが出来るでしょう。 頑張って得意技にして下さい。
    お嬢様にも食べてもらってくださいね。

  12. zenemon より:

    うきうきさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    あなたのためにあったような講座でしたね。
    受けられてよかったでしょう。
    感動して泣いてられたのも、なんだか理解できてしまいました。
    お母様と一緒に毎日召し上がってください。
    解らなかったらメールでも水曜日にでも尋ねてください。フォローします。

  13. zenemon より:

    けいとさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    よく最後まで集中力を切らすこと無くがんばりましたね。
    偉かったです。
    完璧なものが出来るまで家で復習してくださいね。
    かならず納得できるまで繰り返すのが大事です。
    優しい陽を食べましょう。

  14. zenemon より:

    直さん こんにちは
    お疲れさまでした。
    両手に持てないくらいたくさん学んで帰れましたね。
    忘れてしまわないうちに正しく復習してくださいね。
    すべてこれからの季節に重宝するものばかりです。
    血を綺麗にして濃いさらさらにしましょう。

  15. zenemon より:

    にょみさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    幸せコースをまだ受講されていないあなたにはずいぶん手強いたいへんな授業だったと思います。 よく最後まで頑張りましたね。偉かったです。
    同時に幸せコースを終了している塾生たちのスキルの高さを感じられたのではないでしょうか?
    あなたも来年は是非一緒に学びましょう。
    みんなでお待ちしております。

  16. zenemon より:

    つむぎさん こんにちは
    お疲れさまでした。
    連日の受講、本当にお疲れさまでした。
    最後まで集中できていて偉かったですね。
    大胆に繊細に。
    これの重要さを実感できたのでは無いでしょうか。
    しっかり練習して完璧なものを作れるようになってください。

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