2月28日の玄米投稿

塾生さんの作品は


先ずはRiさん(33?4)からです。

画像の色もだんだん整って来ましたね。
炊きあがりはすこし焦げ色が強いようです。
攻撃的加圧のときに蒸気がもれていませんか?まんなかの10分の
ときの火加減をもうすこしだけ抑えましょう。
後半の火加減は中盤のひかげんより僅かだけ弱めてください。
次はTaさん(32?4)です。

ほんとうに美味そうに炊くようになりましたね。
日に日にあなたの体調は変わってきているでしょう。
玄米のお陰ですね。玄米とあなたの腸に感謝しましょうね。
これは立派にパス品質です。 ぶれないように忘れないように
しっかり身体で覚えてしまいましょう。
次はYaさん(31?6)です。

ふっくらして来ましたね。圧が保たなかったのは加圧が強すぎたのです。
蒸気がしゅーしゅー言う時間が長すぎで量も多すぎですね。
せめて1分、長くても3分以内にしゅーしゅーは収めましょう。
そうすると不思議な事に圧が保つのです。
それがうまくできたら もっともっと優しい炊きあがりになります。
次はYaさん(32?1)です。

大丈夫、もうあなたは安心できるレベルに居られます。
蓋を常にメンテして、優しい気持ちでただただ美味い飯を喰う。
それだけで良いです。 あとは腸が答えを出してくれます。
次はIzさん(32?7)です。

ふうわりとしてきましたね。これだけ水をいれてもべちゃっと
していないのがお解り頂けたと思います。
次回はしゅーしゅー言わさない範囲で限界まで火加減を強めて
下さい。 薄い狐焦げが出来るはずです。
そうすれば味が薄い甘味がすくないという問題も解決します。
次はMiさん(32?2)です。

はい、どんぴしゃです。この米でこの炊き上がりでOKです。
あなたは24分炊いて20分強圧が保てばよいですね。
むりやり24分延ばさなくても大丈夫です。
この炊き方をまったく同じように明日もしてください。
再現性の高さを見ます。 マグレでないのを確かめさせて
くださいね。 がんばれ!
次はMuさん(30?3)です。

お、変わってきましたね。 きっと朝のお通じも変わってくる
はずです。 毎日お通じがくるようになればもっと炊き上がり
も変わってきます。 それを待ちましょう。
この飯は腸も喜んでいるはずです。 もうすぐですね。
がんばりましょう。 よかったよかった。
次はNaさん(33?2)です。

やわらかくふっくらと炊けるようになってきましたね。
これは旨いでしょう。 弾力のある良い米ですね。
塩の量が書いていませんが5以上入っていますか?
それとも1粒が大きくなっていませんか?いかがでしょう?
あと、細かい部分のアドバイスをメールで致します。
しばらくお待ち下さいね。
次はHaさん(31?7)です。

さぁ、区切りの2月末が終わりますね。どう変われましたか?
飯はあなたを心配するかのように迷っています。
少しずつ美味そうに変化してきているのですがいまいち
思い切りが出ていないですね。 
お若いのですからいろいろな迷いはあるでしょう。かまいません。
立ち止まらないように。 もがくのもまたいいもんです。
あなたの「今」に正解が無いのは確かなようです。さーどーする?
次はKaさん(33?1)です。

なるほど判りました。 やわらかい男飯の原因が。
あなたは本当にご主人を求めてみたされていますね。
素敵なことです。男は女性に頼られてはじめて力を発揮します。
あなたが炊いているのですが、実はご夫婦で炊いているのです。
ご主人はほんとうに優しくて広い方なのでしょう。
それがあなたの安心に繋がって、それが飯に出ています。
今のバランス、関係を大事に生きましょう。 
次はNiさん(32?9)です。

はい、かなり良くなってきましたよ。安心してください。
大丈夫です かならず私が美味しくなるまでついていますから。
しゅーしゅー言い出して、火を弱めるのですが、そのときに
火を弱め過ぎないように。 なかなかしゅーしゅーが収まらない
ときは圧力調節レバーを2より上にぐっと上げて見る。とか
グリップを軽く握り直してみるとかのアクションをしてください。
ピタッとしゅーしゅーが止まる事があります。
それでもまだ止まらない時は火が強すぎです。
試してみて下さいね。
次はSuさん(32?5)です。

ケース感の無い良い炊き上がりだと思いますよ。
食べやすかったでしょう。 しかし今のあなたには陰性すぎます。
ここに薄い狐色の焦げをつけて「良い陽性」を足して下さい。
それで出て来る旨さを知って欲しいです。
必ず出来ます。
もう少しだけ火を強めて下さい しゅーしゅー言わさない範囲で。
蒸らしは30分丁度で終わるように。 蒸らしすぎないように。
終わります。
2月は本当に「逃げる」ように過ぎて行きますね。
いよいよ3月です。
1雨ごとの温かさ。を感じられる大事な季節です。
2月にやり残したことは有りませんか?3月にやろうと思っている事は
決まりましたか?

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. Mu(30-3) より:

    中川さん、おはようございます。
    良い方向への変化で安心しました~☆
    今までも美味しくないわけではなかったのですが、今回は格段に美味しさが違います!食感もふんわり、もっちりしていて、愛クラスで戴いた玄米に少し近づけた気がしました。
    このまま安定して炊けるように、今回の感覚をしっかりと覚えておくようにします。これからもよろしくお願い致します。

  2. ko(30-6) より:

    中川さん おはようございます。

    先日は、母とお店でお食事いただくことができたうえ、久々で親子水入らず楽しい時間を過ごすことができました。
    本当にありがとうございます。

    コメント欄お借りします。
    Mu(30-3)さん、腸が喜ぶご飯の炊きあがり、よかったですね~☆応援しています!

  3. zenemon より:

    ko(30-6)さん こんにちは
    ご来店ありがとうございました。
    喜んでいただけて私も嬉しいです。
    楽しいお母様ですね 心もおしゃれさんです。
    どうぞよろしくお伝え下さい。
    またのご来店をお待ちして居ります。

  4. Ha(31-7 ) より:

    こんばんは、中川さん
    幸せな3月を迎えるはずがw大変な春を迎えてしまいました。

    自分でも、少しずつは美味しくなっているのに
    超えられない壁があるのがよくわかります。
    でも、自分で乗り越えるしかないのですよね。

  5. zenemon より:

    Ha(31-7 )さん こんにちは
    いえいえ、大丈夫ですよ。 
    なにも大変なことなんてありません。ちゃんとお家賃も払えて仕事もあって、米びつに玄米はたっぷり入っているのでしょう?
    こんなに幸せな事はないのでは?
    感謝しましょう。希有な幸せを手にしているのにわざわざ自分の手で不幸や壁を作り出してそこに頭をぶつけて自虐していませんか?
    じつは壁なんか無かったりするのですよね。

  6. Mu(30-3) より:

    中川さん、おはようございます。
    昨日は私の同期生のKo(30-6)さんがお母様とご一緒にお店に行かれたのですね。懐かしいです。

    コメント欄、お借りします!
    Ko(30-6)さん、ご無沙汰しております~♪
    応援して下さってありがとうございます。励みになります☆
    Koさんも見ていて下さっていると思って、このまま安定して炊けるようにがんばります。
    同期生で継続して投稿されている方も少なくなってきてしまって、ちょっと寂しい思いをしていたのですが、毎回一生懸命見て下さっている中川さんにお応えするべく、パスが取れるまで絶対にがんばります!

zenemon へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です