ひともじ


南の友より頂戴した分葱「ひともじ」だ。
春の香り、春の色。
ひげ根に付く畑の土まで愛おしい。
宝物に感謝。
明日はぐるぐるに挑戦!

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コメント

  1. mangobanapako2 より:

    おっぐるぐる作るんですか??
    楽しみです。
    ついでに辛子レンコンもお願いします。

  2. zenemon より:

    マンゴちゃん こんばんは。
    はーい! 作りまっせー。
    一文字と京都の九条葱は兄弟なんですよ。
    野菜博士には釈迦に説法でしたかな(笑)
    芥子酢みそも仕込みました。
    一晩寝かせて明日はうまうまです。

    芥子レンコンは作ったことないなぁ。
    作り方をメールしてください。
    やってみますー。

  3. haiji より:

    ぐるぐるって、わけぎをぐるぐるって巻いてるやつですか?
    ネットで見たことあるけれど、実際にはまだお目にかかったことがないです。
    もちろん食べたことも。

    味、作り方、すべてに興味深々ですっ!!

  4. あや より:

    九条葱大好きです。兄弟分のお味もみてみたいです^0^
    ぐるぐる??それは正規名称なのですか?
    私も知りたいです!

  5. プチ より:

    京都に住んでいるのにこのブログ初めて知りました。

    私もぐるぐるに興味津々です。

    また作られたら写真アップしてくだい♪

  6. zenemon より:

    haiji さん こんにちは。
    そうです 分葱をぐるぐるです。
    今回はhaiji のご質問もありましたので
    レシピ風の記事にしてみました。
    参考になると嬉しいです。

  7. zenemon より:

    あやさん こんにちは。
    そうなんですって。 正式に熊本のみなさんはそう呼んでおられます。
    今日もお客様の中に熊本出身の方がおられまして、「懐かしいー!」
    っと叫んでおられました(笑)

  8. zenemon より:

    プチ さん こんにちは。 はじめまして ようこそです。
    ぐるぐる画像アップしました。
    どうぞご覧下さい。
    今後とjも宜しくお願い致します。

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