おばんざいのある生活


かぼちゃ含め煮
おからのたいたん
小松菜胡麻和え
牛蒡大豆蛋白の時雨煮生姜風味
丸大根とお揚げさんのたいたん
ブロッコリー地漬け
ひじきパスタコーン
皿の上の陰陽
皿の上の抑揚
皿の上の緩急
皿の上の押引
なんてな。

カテゴリー: KMS なかがわ パーマリンク

コメント

  1. マクロ美風 より:

    盛り付けの極意。
    日本料理の素晴らしい精神性の表れですね。

    丸大根って、陰かと思いきや、切り方はしっかりシャープなんですよね~。
    このバランス、いいな~って思いました。

  2. zenemon より:

    美風さん こんばんは。

    さぁ!盛りつけるぞ!と構えなくても
    菜箸を持っておばんざいに触れれば
    勝手に盛る順番も配置も決まってし
    まう。
    それが一番きれいな仕上がりになり
    ます。
    きっと朝から煮炊きしている間にもう
    決まっているんでしょうね。

  3. zenemon より:

    鍵コメさん こんばんは。
    ご来店ありがとうございました。

    ご子息にお伝えくださいね。
    自分が本気でがんばった事が報われて
    結果が出たときは自信をもって自慢して
    ください。
    ただ、自分一人ががんばったからでは
    ないということをふまえての話です。
    ええ男になってください。

  4. 元祖なんででも より:

    今日は、ごちそうさまでした。
    マクロビ料理の枠に限定せずに言います。
    「すごく美味かった!」
    また行きます!

  5. zenemon より:

    元祖なんででもさん こんばんは。
    ご来店くださいましてありがとうございました。
    喜んでいただけて嬉しいです。
    元祖なんででもさんのコメントは今の私が
    一番頂きたい言葉なんです。
    本当にありがとうございました。!
    印刷して店に掲げようかしら。

  6. haiji より:

    今日は出かけるときにいつもより盛り付けを工夫してみました。

    目の前にシャツとパンツを持ってきて選ぶのではなく、
    天候から感じるイメージで先に頭の中で仕上がりを思い描いてから
    パパッと袖をとおす。

    そう、服装の盛り付けです。

    頑張りすぎず、気を抜かない、よい感じのコーディネートになりました。

    「緩急だ」と、実学で体感できました。

  7. のりぴ より:

    車ふのカツ、 ず~っと食べたいって思ってました!
    タイミングよく、いただけて すっごくラッキー♪
    カツもソースもとっても美味しかったです~~。
    ブロッコリーも!!
    あれはなんという種類(品種)ですか?
    種か苗が入手できたら、来年植えてみたいです~。

  8. zenemon より:

    haiji さん こんばんは。
    おぉ!さっそく実践されてますね。 すばらしいです。
    なんでもかんでも盛りつけてみてください。
    すぐに意識しなくても勝手に盛りつけている自分に
    会えるでしょう。 そうなったらしめたもの。
    会得してくださいね。

  9. つくも より:

    初めてコメントします。
    このブログが大好きで、カフェの方にもお邪魔した事もあり、毎日楽しみにみているのですが、ここのところ、ブログを見るのにすごく時間がかかるのです。
    パソコンが止まってしまうこともあります。
    画像が綺麗で大きいのもいいのですが、この重さ。どうにかならないものでしょうか・・どうかご検討ください。宜しくお願いします。

  10. zenemon より:

    つくもさん こんにちは。
    いつもありがとうございます。
    私が利用しておりますエキサイトブログの規定で一枚の画像のサイズは
    500kを上まらない事となっており、その範囲内のサイズでアップしており
    ます。ただ、アクセスくださったときに読み込む記事の数が多いとその総和
    分の大きさの画像を読み込むのと同じ重さになることが考えられます。
    その辺での調整でつくもさんの読み込み時の重さが改善されればよいのですが。試してみます。
    しかし、ここのところというコメントをくださっていますが、データの大きさは
    もうずいぶん変更しておりませんので、ひょっとしたらつくもさんのpc環境の変化も影響しているかもしれません。 セキュリティソフトを最近導入したとか入れ替えたとかはないでしょうか?
    一度お確かめくださいませ。

  11. つくも より:

    中川さんこんばんは。
    お手数をおかけしましてすみません。
    ここのところというのは、一ヶ月から二週間ほど前からのことなのです。
    特にソフトを導入したと言う事はないのですが、私のパソコンに問題があるのかもしれません。
    でも今日は読み込むのがいつもより早かった気がします。

    また遊びにきますね。
    忙しい中、本当にありがとうございました!

  12. にょっき より:

    天野先生のレシピ本より、中川さんレシピを作りました。
    カリカリ牛蒡、うまくできなくて真っ黒に・・・。
    コツがあったら教えてくださいませ。

    昨年の11月にカフェにお邪魔しました!
    また行きたいです。
    gonchakoさんに餅を頼んだので、京都に行きたい気持ちは
    それで我慢します。笑

  13. あや より:

    お皿の上に宇宙ですね。一品一品がとてもきれいです。
    今日はお弁当を作って会社に行きました。
    ゆっくり焼いた大根ステーキがとっても甘く美味しくできました。
    目指せ、中川さんのお弁当!道のりは長そうだ。。^^;

  14. zenemon より:

    のりぴ さん こんばんは。
    ご来店くださいましてありがとうございました。
    ソースカツ喜んでいただけて嬉しいです。
    ブロッコリーの品種はわかりません。
    収穫のタイミングで 大きな玉の周りにできる小玉だと
    思います。

  15. zenemon より:

    にょっきさん こんばんは。
    TBありがとうございました。
    ゴボウが焦げてしまってにがそうでしたね(笑)
    ゴボウを揚げるときのコツは?
    陰陽で考えましょう。
    ゴボウは陰性?陽性?
    なすを揚げる時と同じ熱量(陽の力)を加えると・・・?
    わかりますよね。

  16. zenemon より:

    あやさん こんばんは。
    自作お弁当ですか?えらい! えらいですよ。
    どんどん作ってください。 そして少しだけ季節の
    移り変わりと自分の体調を鑑みて作るようにして
    ください。 
    私のお弁当なんてすぐに追い越せます。
    がんばれ!

  17. にょっき より:

    なかがわさん、ありがとうございます。
    確かに苦かった・・・・

    陰陽か・・・・そうやって考えるんですね。
    やってみます。

    また、報告しますね!

zenemon へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です