シチュー


蒸しキャベツと全粒ペンネを添えて。 大豆、エリンギ、干し椎茸、人参、長芋、玉葱、昆布、ロリエ、アルチェネロトマト、八丁味噌、本葛、豆乳

カテゴリー: 汁物 パーマリンク

コメント

  1. aki より:

    すばらしい!!
    トマトと味噌って本当によく合いますよね。麦味噌だとトマトソース、八丁味噌だとデミグラスソースの味。
    それは置いといて、質問です。
    長いもはカットして具として入れてあるのですか?それともとろみ付けに擂りおろして、なのでしょうか?
    あ、とろみは葛か…(^^;

    本当に美味しそうです。根菜(ゴボウ、蓮根)も合いそうですね。ひよこまめや金時豆も入れたい?!

  2. いむ より:

    たまたまこのブログにきました~。
    また遊びに来ます。おいしそう(≧∪≦)

  3. zenemon より:

    aki さん こんばんは。
    長いもも細かいさいの目(コンカッセ)して煮込んであります。
    大きく切って煮込むと煮溶けますが、細かいさいの目に切ると煮溶けないのです。 不思議ですね。
    豆は今回は大豆でしたがひよこも旨いでしょうね。

  4. zenemon より:

    いむさん こんばんは。 はじめまして ようこそです。
    どうぞお気軽に毎日遊びにきてくださいね。
    そしていろいろ書き込んで下さい。 宜しくお願い致します。

  5. zenemonさん、はじめまして、こんばんは。

    blogで知り合った方に、zenemonさんのblogを教えて頂き、
    それから、毎日、素敵な写真が見たくて、通っております。

    本当に素敵なお食事ですね。
    写真がとってもきれいで、どんなカメラで、どうやって撮っているんだろう、
    といつも彼と話しています。(笑)
    うれしいときも、辛いときも眺めて、泣きそうになりました。

    zenemonさんのような素敵なマクロビアンを、
    Blogサービスの枠を超えて、素敵なマクロビアンに伝えたくって、
    BlogPeopleという所のTrackBack Peopleというところで、
    マクロビのテーマを作成しました。

    よろしければ、今後、トラックバックして頂けたら、
    本当にうれしいです。
    http://member.blogpeople.net/tback/04602

    これからも、毎日、素敵なお食事を続けて、
    Blogも続けてください。

    一ファンより。

  6. macrobi papa より:

    料理の写真は、携帯のカメラで、片手でピッでしたね(笑)。
    それでこれだけの芸術作品が出来るのですから、不思議です。

    最近、さらにレベルアップされたようにお見受けしますが・

  7. YOKO より:

    マクロビでデミグラスの味が出せるなんて知りませんでした!トマトと八丁味噌!う~ん、今度試してみます!しかし、写真、本当にお上手ですよね。撮るポイントがココ!ってわかってらっしゃるんだろうな~

  8. zenemon より:

    勇者しのしの さん おはようございます。
    いつもお越し下さいましてありがとうございます。
    少しでもたくさんの方にマクロビの素敵な所をお伝えできれば良いですね。
    是非とも頑張って下さい 応援しています。

  9. zenemon より:

    macrobi papa さん おはようございます。
    いつも勉強させて頂いております。 感謝です。

    はいn携帯でピッ!と撮って、キッチンからアップしています。
    パソコン要らずで便利でしょう?(笑)

    最近料理のほうも、移行期の献立が減ってきました。
    より食材の吟味が重要になってきますね。 
    パパさんに褒めてもらうと嬉しいです。

  10. zenemon より:

    YOKOさん おはようございます。
    あくまでデミ風ですがね。 
    オーガニックといえどもトマトを夏以外には控えた方が良いという意見もあります。  病気を治している最中の方なら別ですが、そこまで厳格に制限しなくても陰性を弱める調理法や調味料で中庸に近づけてから美味しく頂ければ良いのでは無いかと私は思います。
    食べてみて自分の身体の声を聞いて、ダメorヨシを決めます。

  11. YOKO より:

    なるほど。ちゃんと陰陽をかんがえてらっしゃるんですね!私ももっと勉強しなくては。。。

  12. まゆらびっと より:

    毎日おいしそうだなぁって思いながら
    拝見しております。写真って携帯なのですか??
    びっくりです!とてもきれいに取れるのですね。

    私はまだマクロ初心者なのでいろいろ
    応用が利かなかったりするので
    善衛門さんのお料理とても参考になります?。
    またおじゃまさせていただきまーす。

  13. zenemon より:

    YOKOさん こんばんは。
    毎日料理をしているとほとんど意識しなくても自然に陰陽のバランスがとれて来ます。 
    自分の身体とお話ができるようになれば勝手に身体が教えてくれます。
    理論もよいですが、とにかくたくさん料理しましょう。

  14. zenemon より:

    まゆらびっとさん こんばんは。
    いつもお越し下さってありがとうございます。
    私のブログがまゆさんの毎日に何かお役に立てれば嬉しいです。
    どうぞお気軽になんでも書き込んで下さいね。

  15. みみ より:

    この写真を見たときから、「どんな味なの~!作ってみよう~!」と思いやっと作りました。

    子供たちには、パスタに絡めて出しました。おいしい~!と言ってくれました。
    善衛門さんのブログを見てとブログに出しちゃいました。

YOKO へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です