鳴門金時と南瓜とおから


鳴門金時を丸のまま入れて焼き上げた。切り口が可愛いのだ。一物全体

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コメント

  1. みみ より:

    こんにちは!
    すっごい豪快な、ケーキですね。もうじき、子供の保育園でいも掘りがあると思うので、いろいろサツマイモを使ってお料理したいと思います。

     それから、次の連休に京都の祖父母の所に行く予定です。善衛門さんがどこかにいるのかなあと思いながら、行きたいと思います。男の子と女の子を連れたちと疲れ気味な人がいたら私です。^o^/

  2. moco より:

    かわいい☆

    美味しそうです。!!

    善右衛門さんは、京都のどこですか?
    わたしも、京都に住んでいます^^

  3. sakuray-15 より:

    こんにちわ。
    パウンドの割れ目から見えていた紫は、サツマイモの紫だったんですね ^^
    『この縦長の紫色はなんだろ?』と、ちょっと気になっていました。
    なるほど、丸ごと入っていたとは!
    切り口がとっても可愛らしいです。かぼちゃもいい具合に散らばっているし。
    そのうち、真似っ子させてもらいます ^^

  4. zenemon より:

    みみさん こんにちは。
    男っぽいケーキと言うことで、お許しくださいね。
    男の料理、とか、ダンチュウとかはずいぶん一般的になってきましたが、無骨な男っぽいケーキはなかなか珍しいのではないでしょうか?
    京都にお越しの時は鴨川の近くに私はうろうろしているかもしれません。
    会えるといいですね。

  5. zenemon より:

    moco さん こんにちは。
    美味しそうですか?ありがとうございます。

    私は京都の鴨川の近くにうろうろしています。
    家からは京都ホテルやフジタホテルも見えます。
    わーヒント出し過ぎ?(笑)
    moco さんは どこらへんにお住まいですか?
    お店したら遊びに来て下さいね!

  6. zenemon より:

    sakuray-15さん こんにちは。
    どうぞ真似してみてください。 簡単でした。
    細い目の薩摩芋がある時におすすめです。
    おからの薫りが強く出ないようにキャロブを少し混ぜてあります。

  7. moco より:

    わたしは、城陽ってところです。
    京都っていえないかも!キャ
    わかりますか?

    早くカフェしてほしいーー。です☆
    京都ホテルってことは、フムフム。

  8. zenemon より:

    mocoさんは城陽ですか?
    寺田市の久保とか水戸神社とかならわかります。 薩摩芋やイチジクが名産ですね。 近鉄かJR奈良線で来てくださるのかな? (^^)

  9. kanoko より:

    善右衛門さん、こんばんは。はじめまして横浜のkanokoです。かわいいですね?。女ゴコロをくすぐります?。最近パウンドケーキ更新率高いですね。私も今パウンド熱にやられてます。

  10. zenemon より:

    kanoko さん こんばんは 初めまして 横浜からようこそです。
    横浜は大黒ふ頭とクレイジーケンバンドしか知らないのですが、東京よりもカッコイイ街だと思っています。
    昔はZ2のケンジ君でした。
    男のパウンドケーキはkanoko さんをビビっとさせましたか? 良かったです。うれし♪

  11. jajamaru456 より:

    うぁ、やられました。
    一物全体。
    きれいな断面図。
    これは美味そうです♪

  12. zenemon より:

    jajamaru456さん おはようございます。
    ふわふわ生地にホクホク薩摩芋が良く合います。
    1切れ食べるとたくさんおからを食べる事になるのでお腹の調子も良くなるんですよ。

  13. WINWINNORINORI より:

    まんまるお月さんのようですね♪なんて魅力的なんだ~。食べたいよぉ!

  14. zenemon より:

    WINちゃんもこのケーキがお気に入りのようですね。 やっぱり薩摩芋は女性のお好みなんですね。 丸のまんま入れてしまうのが父ちゃん風です。

  15. RBCの後輩・・・・・Y より:

    今晩は!!
    このところ、善右衛門さんのパウンドケーキの焼き上がったばかりの映像を見ますと「切り口」を想像する癖がついてしまいました。
    この鳴門金時のケ-キ、見事私の想像はハズレでした。まさか、まん丸お月様が現れるとは・・・・・!!驚きました。芸術の秋ですね。ちょっと、ムンクの「さけび」にも見えませんか?
    何だか、お芋に吸い込まれそうです。
    芸術祭参加作品ですね。お見事、鳴門金時が喜んでいますよ!!

  16. zenemon より:

    RBCの後輩・・・・・Yさん こんばんは。
    ちょうど月見の夜に焼きましたからね。 満月のようになったのかな?
    芋をそのまま閉じこめたかったのです。 太い芋をサイコロに切っていれるのも良いですが、こういう男っぽいのも良いでしょ?

  17. ichijiku-chan より:

    うーちょっと見ない間に沢山♪
    本当に可愛い切り口ですね☆
    zenemonさんのスイーツは、いつも野菜の味を想像させられます♪
    体と心によさげです^^

  18. zenemon より:

    ichijiku-chanさん こんにちは。
    毎日見に来ないと置いて行かれますよー(笑)
    私自身も身体に心によさげな男になりたいもんです。がんばります!

  19. jajamaru456 より:

    こんばんは?、過去記事にトラバすみませぬ。
    この断面がどうも気になってたようで、作ってみました。
    おからと違うレシピですが、断面は同じになりますた(笑)。

  20. zenemon より:

    jajamaru456さん こんにちは。
    TBありがとうございました。
    きれいに出来てましたね。 ご婦人方に大人気だったのではないでしょうか?
    またいろいろ作ってくださいませ。

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