あらめ豆


水戻ししたあらめと拍子木に切った蒟蒻、大豆、人参、蓮根を胡麻油で炒め、昆布だしで焚く。粗糖、濃い口醤油で味付けし、八割煮詰める。

カテゴリー: 煮物 パーマリンク

コメント

  1. tototo-naomity より:

    こんばんは。題名を見て、あらめ豆という種類の豆があるのか?画像を見て、あれ?ひじき?と思ったら、”あらめ”とはどんなものでしょうか?!
    海藻の一種でしょうかね?教えてください!

  2. zenemon より:

    tototoさん こんばんは。 あらめって言う海草なのです。 中部以西ではわりと一般的に食べるとは思います。 一応伊勢の名産となってします。
    ひじきのように水戻しして煮たり酢の物にしたりします。

  3. WINWINNORINORI より:

    こんにちは。
    またにぬきみたく、京都ではひじきをあらめと言うのかなと思ってましたが
    違うんですね(笑)ギモン解決、ありがとうございます♪

zenemon へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です