マクロビオティック京料理教室 むそう塾 自由人コース 1月 


七草粥

今日は7日 人日の節句です
本年一回目の授業は自由人コースでした
一緒に七草粥をいただいて 1年の無病息災を祈りました
授業は基本のパンの焼き方です
3種のパンをお教えしました
すこし覗いてみましょう


刻み七草


七草粥  あつあつを召し上がれ


美味しいです〜 本物を食べて確かめられました

コッペパンです


玉子フィリング

コッペパンは縦に切り目を入れます 焼き立ては切りにくい

角食パンも切りました

パンプキンスープ


パンプキンスープ くるみパン 角食パン 玉子パン

試食タイムです  おいしいね〜〜!!
 


角食パン


ホットドッグ


塾長コーヒーを淹れましょう


これは美味しいですねぇ まだ食べられます!

 
 

お疲れさまでした。
新年一回目の授業に当たりました とってもラッキーでしたね
一緒に七草粥をいただけたのも幸運でした
今年も良い年になりそうですね
大いに遊びましょう

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. より:

    中川さん、美風さん

    こんにちは。
    土曜日は楽しいお講座をありがとうございました。

    どのパンもパン本来の味が本当に美味しくて、
    何の飾りをしなくてもそのままでずっと食べていられそうです。
    優しくてふわふわでほんのり甘くて、
    想像以上の美味しさでした。
    色々なバリエーションで楽しんでみます。

    思いがけずいただけた七草がゆも
    本家のお味を堪能できてとっても嬉しかったです。
    ご馳走様でした。美味しかったです。

    麗可ちゃん、TAMO君
    いつもたくさんのフォローをありがとうございます。
    お陰様で楽しんで学べています。

    • nakagawa より:

      朝さん  コメントありがとうございます。
      いよいよパン作りにハマる時期が来てしまいましたね。w
      おおいにハマってください。 まずはパン屋さんにいかなくなるでしょう。
      どんどん作って見せてくださいね。
      今年も宜しくお願い致します。

  2. Ryoko より:

    中川さん、こんばんは。
    今月も楽しくて美味しい授業をありがとうございました。

    最近ではあまり食べなくなりましたが、もともとパンが大好きで、
    この日の授業をずっと楽しみにしていました。
    ふわふわ柔らかくて、何もつけなくてもパンそのものが美味しくて
    夢中に食べてました。とても美味しかったです。
    一度に3種類も教えていただけて、それが自分で作れること、とても嬉しいです。

    サプライズの七草粥、授業のはじめから、めちゃくちゃ嬉しかったです。
    冷えた体がジワ〜っとあたたまりました。とても美味しかったです。

    美味しいパンを習えたことはもちろん、
    発酵待ち時間の楽しい会話、良い意味で緊張感の無い居心地の良いクラスの雰囲気、
    新年そうそういい時間を過ごさせていただきました。
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。

    麗可ちゃん、TAMO君
    今月も沢山お世話になりました。ありがとうございました。
    マルシェにも感謝しています。

    • nakagawa より:

      Ryokoさん  コメントありがとうございます。
      実はパン好きだったけど マクロを学び始めて食べなくなったという方は多いですね。
      あくまで主食は玄米ご飯と小豆玄米ご飯で生きましょう。
      お楽しみとしてパンやお菓子も嗜むレベルでうでを上げていくのが良いですね。
      今年も一緒に遊びましょう。
      宜しくお願い致します。

nakagawa へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です