「第13回 中川式小豆玄米ご飯の炊き方秘伝講座」 9月24日


「第13回 中川式小豆玄米ご飯の炊き方秘伝講座」9月24日が無事終了致しました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
なぜ私が強く受講をおすすめしてきたのかを解っていただけたと思います。
まずみなさんの笑顔を御覧ください。

風呂吹き大根を炊きました  おみそさんを載せていただきます


おみそさんを練っています

おみそさん™


風呂吹き大根に載せて  おみそさん™

あらめの佃煮

わさび菜のわさび浸け

百合根

百合根の味噌汁


塾長手本が炊けました  赤くて大きい小豆がふわふわです


小豆が箸先で軽く潰れます 「つぶあんやないか〜〜い!」何度言ったことでしょうw


おお! 麗可ちゃんが高速移動しているところをカメラは偶然捕まえた! 肉眼では見えないのですw

ばんびちゃんの笑顔は「魔封波じゃ!」の笑顔 (懐)

思っていたよりもはるかに美味しく炊けた時の笑顔

嬉しくて嬉しくて

お互いの 炊きあがりを褒め合います いいですねぇ いい仲間


どうかなどうかな? ・・・うまい! 文句なしです

おいしいねぇ  ちょっとお相伴

抜群です! これならどなたに食べていただいても大丈夫

いいご飯が炊けました  台風にもめげずにど根性で参加してよかったですね。
偉かった!

お疲れさまでした。
全員が満点の炊きあがりでした。 愛クラスのときのように点数で言うなら全員60点です。  異次元の炊きあがりですね。
騙されたと思って毎日食べ続けてください。  よい体験ができるはずです。
報告を楽しみにしております。
ありがとうございました。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. くり より:

    中川さん 美風さん
    参加してよかったと心から思える素晴らしい講座の開催、ありがとうございました。

    小豆は嫌いではないのですが、時々混ざるガジッとする食感がどうも苦手で敬遠しがちだったのですが、中川さんの小豆玄米は当たり外れがないので安心して食べられました。

    ふっくらと艶やかな小豆は見た目に存在感があるのですが、口内においては完全にその気配を消し、ごく自然に玄米と一体化していることに感動しました。

    古米でも十二分に美味しく、またお腹いっぱいのはずなのにスルスルと入っていくのにも驚きました。

    身体にいいから食べようではなく、美味しいから食べたいと思える玄米にこのタイミングで出会えてよかったです。

    炊飯中の一つ一つの工程の持つ意味を反芻しながら楽しんで炊いてみます。

    既に脳内はガッツリカレーと化しています!

    早急に期待に応えてあげたいと思いますので(笑) ご指導よろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      くりさん  コメントありがとうございます。
      喜んでいただけて嬉しいです
      私がどうしても伝えておきたかったのがわかるでしょう?
      わかってもらえたと確信しています
      食べ続けてくださいね

  2. より:

    中川さん、美風さん

    昨日は楽しいお講座をありがとうございました。

    初回の小豆玄米講座2をブログで拝見してから、
    どんな感じなのか期待値は高まっていましたが
    それをあっさり超える炊きあがりに本当に感動しました。
    小豆並びに玄米もが凄く柔らかくて、優しくて、
    身体の中からほんわか温かくなる感じがとても好きです。

    一緒にいただいた品々も美味しくて、ほっこりと癒され、
    楽しい時間を過ごすことが出来ました。

    久々の懇親会もとても楽しかったです。
    ああいう時間もいいなぁ、と余韻に浸ってます。

    麗可ちゃん、TAMO君
    いつもサポートありがとうございます。
    お陰様で集中して受講、復習できています。

    • nakagawa より:

      朝さん  コメントありがとうございます。
      喜んでいただけて嬉しいです。
      消化吸収のよい炊きあがりとしては もう究極に近い炊き方が生み出せたと自負しております。
      長く炊き続けてください。

  3. さえ より:

    中川さん 美風さん

    昨日は遅い時間からの参加を快く受け入れて下さり、講座の流れの時間配分などいろいろとご配慮をありがとうございました。
    おはるさんや皆さんのお力添えで無事に受講することが出来てホッとしています。

    到着してすぐ用意して下さった小豆玄米ご飯が、柔らかくてふわふわで優しい甘さが朝から緊張した身体と心を瞬時に癒やしてくれました。
    お鍋の中の小豆全部が玄米ご飯より柔らく、一体化しているだなんて至高の美味しさです。

    これからご飯を炊くたびに、蓋を開けてあの赤く大きいふっくらとしたキラキラした景色を望めるかと思うとそれもとても嬉しくワクワクします。
    ものすごく良い炊き上がりを毎回目指して、もりもりいただきます。
    受講できて本当によかったです。ありがとうございました。

    麗可ちゃん TAMOくん
    昨日は大変お世話になりました。お二人の優しい心遣いがとても嬉しかったです。ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      さえさん  コメントありがとうございます。
      無事に受講できてよかったですね。
      あのふわふわな小豆玄米ご飯と長くつきあってください。
      まずは背中が喜ぶでしょう。
      変化を教えて下さいね。

  4. ばんび より:

    中川さん 美風さん

    先日は大切な講座を開催くださいましてありがとうございました。
    到着が大幅に遅れてしまいましたが、はじめから丁寧にデモをお見せいただけ、
    また皆さんと炊けるようにお気遣いくださいましてありがとうございました。
    おはるちゃん、麗可ちゃん、皆さんに助けていただいて無事に到着することができ、
    感謝しております。

    取っておいてくださっていたお料理は心身が癒される美味しさで
    心からホッとしました。ごちそうさまでした。

    玄米ご飯と小豆のとろけるような柔らかさ、軽い味わいに衝撃を受けました。
    これからこんなに美味しいご飯を主食にしていけるのだと思うと、
    嬉しさで笑顔全開の一日となりました。
    消化吸収の良い玄米ご飯で、家族の健康を守っていきます。

    麗可ちゃん TAMOさん
    朝から大変お世話になり、ありがとうございました。
    懇親会でもお話しできて嬉しかったです。
    美味し~い小豆玄米ご飯で、家族皆でさらに元気になります!

    • nakagawa より:

      ばんびさん  コメントありがとうございます。
      ほんとうに無事に受講できてよかったですね。 天候なんかに負けてはいられません。
      唯一無二の炊飯法で美味しい小豆玄米ご飯を炊いてください。
      食べ続けてくださいね。

nakagawa へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です