マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第12期   9月


中川式ラーメン

今月の上級幸せコースはおまちかねのラーメンでした。
透明感があるのにコクが深くてあとを引くお味のスープのとり方をお教えしました。
ふわふわの煮豚も作れるようになりました。
すこし覗いてみましょう


黒豚の肩ロースをぜいたくに使います 縛り方をお教えしました

くくるまえにチェックしましょう  OKですねー


白髪ねぎを刻んでおきましょう


さぁ スープがとれました お味見しましょう・・・  え?マズ (笑)

みなさんまずくて困ったお顔がおもしろいw いまはまずくても良いのです

あなたグーですね 私はパーです はい私の勝ち(違)


豚バラのチャーシュー


煮豚

薄切りにしてコリコリ感を楽しむ


できました 中川式ラーメンです


試食ターイム! 伸びないうちにささっとお味見しましょう

 
 


さぁ 自分の分は自分で作りましょう



できましたー! いただきまーす!♫   うまいー! ずるずる ちゅるちゅる


静かに感動しておられます  嬉しいなぁ


よい食べっぷりです 姿勢が良いですねぇ


みんなでお片付けをしてくださっている間に 塾長は煮豚丼を作ります


できました 煮豚丼 です

洗い葱をのせて召し上がれ


いただきま〜す!♫  その2
美味しーねぇ  ペロッと食べられてしまいました

 
 

お疲れさまでした。 テキパキと進行できて 早めに食べられましたね。
みていて気持ちが良かったです。
美味しさも楽しさも伝わったようです。
お家でもぜひ作ってみてください。 さらにシミジミ美味しいと感じていただけるでしょう。
来月も京都でお会いしましょう。 お待ちしております。

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コメント

  1. ゆみ より:

    中川さん、美風さん

    透明感溢れる澄んだスープのラーメン、とても美味しかったです。
    ありがとうございました。

    そしてコリコリ感の薄い焼豚も ほろほろととけていく出来立て焼豚も
    それぞれに絶品の味わいでした。
    教えていただいた焼豚もスープも様々なお料理に展開していけそうなので
    たっぷりと仕込んで楽しみます。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    油物多めの洗い物、そしてたっぷりと惜しみのない材料の準備とマルシェをいつもありがとうございます。

    また来月も楽しみに伺います!

    • nakagawa より:

      ゆみさん  コメントありがとうございます。
      あの透明感はゆみさんにぴったりのエレガントさがあると自負しております。
      ビューティ&ワイルドに作り続けてください。

  2. おはる より:

    中川さん、美風さん
    今月もありがとうございました。

    透き通る滋味あふれるスープに様々な食感の
    焼豚に、。
    要所要所のポイントを押さえて、おいしさアップできました。

    早速スープを仕込み、
    ふわふわ焼豚に息子も大喜びでした。
    今この時に活躍してくれる献立をありがとうございました。

    クラスメートの皆さんと息を合わせて
    おいしさを十分に味わいながらの中でテキパキ
    進行できたのも心地良かったです。無事帰宅できました。

    麗可さん TAMOさん
    貴重な食材に、油物の洗い物にとありがとうございました。
    段取りしっかりの大切さが学びになります。

    • nakagawa より:

      おはるさん  コメントありがとうございます。
      新しいメニューを習ったかのようなワクワク感があったようですね。
      息子さんにも喜んでもらえてよかったです。
      あんがい簡単に感じたでしょう?
      それは時を重ねてあなたの料理力が格段に上がっているからです。
      いいねぇ

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