マクロビオティック京料理教室 むそう塾 自由人コース3  6月


自由人コース3の6月は 梅仕事と夏向け 冷しゃぶの食べ方をお教えしました。
巻頭画像は 上賀茂胡瓜の雷干しです

すこし覗いてみましょう


まずは放課後(前)レッスンです

包丁砥ぎや製パンや糠床など いろいろ相談があって楽しいですね お役にたてますように

さぁみんなで 梅シロップをしこみましょう 昔は梅シラップとか言うてました

もうとにかく みなさん楽しそうでした うれしかった

梅ゼリーを仕込みました

梅ゼリー  冷菓

雷干しを作りましょう

さぁ 冷しゃぶの用意をしましょう


野菜盛り


肩ロースとバラ肉  すべて黒豚です


奥から 和風ゴマダレ アフリカ風ゴマダレ 韓国風ゴマダレ  お好きな味でどうぞ


できましたー! かんぱーい!♫

おいしー! いただきま~す  美味しいお酒!

かわり梅酒です  切れ味バツグン

美味しいねぇ

揚げナズと豚バラをアフリカゴマダレで食べるのがこの日のトレンドw

美味しいかな? わくわくどきどき

ピクルスの作り方もお教えしました

食後はみんなでお片付け  ぱぱっと終えてデザートタイムです

梅ゼリー2種をいただきましょう

そして塾長コーヒータイムです 今日は白桃ヨシヒロール™でした



いただきま〜す!♫

おいしー! おいしっそー!

お疲れさまでした。 よく食べましたねー。
さぁご自分で仕込んだ梅シロップが何日で美味しくなるでしょうか?
今日から半月ほど毎日観察してください。
いろいろ作ってみてくださいね。
また来月お会いしましょう。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. おはる より:

    中川さん 美風さん
    盛りだくさんで濃厚な授業を今月もありがとうございました。

    憧れの梅仕事に手が届いて、とても嬉しいです。まさしく一生モノです。
    あの梅酒に、ゼリーにと、おいしいいただき方も教わり、。
    ソースと添えの野菜もおいしい冷しゃぶに、雷干しにと、今この時にぴったりな
    献立に、静かに黙々といただいてしまいました。
    暑くなりそうな今年の夏も、安心して乗り切ることができます。

    食後のコーヒーもホッとおいしく、季節のヨシヒロールにしっとりうっとりでした。
    素敵な1日をありがとうございました。自由人3の凄みに触れています。
    放課前の貴重なレッスンもありがとうございました。
    今までの学びを省み、正しく定着させるための貴重な時をいただいています。

    麗可さん TAMOさん
    多くの仕込みに準備に食材調達に、、とありがとうございました。
    お世話になっております。

    • nakagawa より:

      おはるさん  コメントありがとうございます。
      やっとみんなで青梅で遊べましたね。 ホッとしました。
      これでもう毎年自分で楽しめますね。
      季節のヨシヒロール™おいしかったでしょう  お約束がはたせました。
      ご自分でも作ってご両親様に食べてもらいましょう。
      味見もしますので持ってきてください。
      パンもがんばろう いつでも相談してね 一緒にパンであそぼう

  2. ゆみ より:

    中川さん、美風さん
    昨日も盛り沢山の授業をありがとうございました。

    この時期限定の梅仕事、そして夏野菜の美味しいいただき方。
    これから迎える盛夏を乗り切る原動力となりそうな 爽やかなそして楽しいお料理ばかりでした。

    キリッと透明な梅シロップはアレンジも多彩で毎年の風物詩となること必須です。
    そして個性際立つ3種類の美味しいタレでいただいた冷やしゃぶは お肉のおいしさもさることながら夏野菜がことのほか美味しく 沢山いただいてしまいました。
    そして雷干しは歯応えが楽しく季節を感じる美味しいお料理でした。
    包丁使いはかなり要練習ですが 教えて頂いた夏野菜でも試してみます。

    桂剥き強化月間の大変お忙しい中 梅の出盛りに合わせての沢山の仕込みと新料理の開発
    そして食後のコーヒーとケーキのご用意まで。。
    周囲の人を幸せにする。大切に思う。とはこういうことなんだ といつも学ぶことが多く頭が下がるばかりです。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    いつもに勝る量の材料のご準備とお手配、そして洗い物といつもありがとうございます。
    沢山のマルシェのお心遣いに気持ちよく即復習できます。

    また来月もどうぞよろしくお願い致します。

    • nakagawa より:

      ゆみさん  コメントありがとうございます。
      遅くまでお疲れさまでした。 楽しんでいただけたようで良かったです。
      夏バテしないように梅ドリンクを欠かさにように夏を乗り切りましょう。
      そしてアフリカゴマダレで暑さに負けない! w
      私は介護も子育てもありがたいことに卒業できましたので いまやむそう塾一本道です。
      楽しんでもらえたら、一緒に遊んでもらえたら幸せです。

  3. より:

    中川さん
    美風さん

    こんばんは。
    昨日は、びっくり、そして嬉しい学びをありがとうございました。
    とっておきの梅仕事・・・そこから広がる美味しい数々のアレンジ。
    この季節ならでわのお楽しみを、授けてくださってありがとうございます!

    冷しゃぶは、自宅で作るものと大きく違っており、目から鱗でした。そして甲乙つけることができないソースに絡めていただく美味しさといったら、たまらなくて沢山いただいてしまいました。早速、いただきます!

    そして音のお料理教えて頂いたことに静かに感動致しました。
    夏が来ることを楽しめる、その時その時を感じる事ができる自由人コース、
    楽しくてたまりません。盛りだくさんの1日の最後にいただきましたヨシヒロ–ルが
    みずみずしくて・・・また新しいお味に出会えました。
    日々が彩られていくことを感じております。

    麗可ちゃん
    TAMOくん

    いつも学びやすい、復習しやすい、環境を整えて頂いてありがとうございます。
    細やかなお心遣いに感謝しています。

    • nakagawa より:

      好さん  コメントありがとうございます。
      楽しそうにいっぱい召し上がっておられましたね よかったです。
      梅シロップはもう たくさん作って年中飲んでほしいです。 冬はお湯割りでね。
      まだまだあなたにお伝えしたいことはいっぱいあります。
      どんどん吸収していってくださいね。

  4. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    昨日も盛り沢山の内容に、たくさんの準備や仕込みなどありがとうございました。

    憧れの梅シロップ!とっても嬉しかったです。
    かわり梅酒の香りと美味しさにもやられました。
    梅シロップを活用して、暑い夏を楽しみます。

    冷しゃぶは初めましての味もあって
    いろんな楽しみ方ができました。
    初めてだけど安心と美味しさの配慮、ありがとうございます。
    こちらも今年の夏は大活躍、間違いなしです。

    雷干しも初めてでしたが、とても美味しくて楽しい食感でした。
    中川さんがあまりにもカンタンそうにやられるので
    久しぶりに自分のできなさに???がいっぱいになりました。
    練習さてこちらも夏のお楽しみを満喫します。

    最後にはロールケーキのお楽しみもありがとうございました。
    自分でも作れるはずなのに、中川さんのスポンジの美味しさは格別でした。

    お土産やマルシェもたくさんいただき
    早速、家族にいろいろ楽しんでもらえました。
    自分でも再現できるよう、復習を楽しみたいと思います。

    麗可ちゃん
    昨日もたくさんの準備からマルシェまでありがとうございました。
    サプライズのおかげで荷物もラクラク持ち帰ることができ、充実した一日でした。

    TAMOくん
    昨日もお世話になり、ありがとうございました。
    たくさんの洗い物も、いつもありがとうございます。

    • nakagawa より:

      ゆきさん  コメントありがとうございます。
      楽しんでいただけてよかったです 嬉しかったです。
      いつかは使えておかなくてはと思っていた梅しごとをお伝えできてよかったです。
      常におうちにシロップある生活をしてください。
      ヨシヒロール™うまかったですか? 実は新配合なんですよ(嘘) w
      みなさんと同じ覚え書きを見ながら作りました(笑) はいー

nakagawa へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です