「参加型お弁当講座(1)」 5月4日

黒毛和牛の時雨煮

「参加型お弁当講座(1)」5月4日が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
ご自分の弁当箱を持参していただいて自分の分は自分で盛るという参加型の講座でした。
みなさんでワイワイと楽しくすごせましたね。 全員美味しくできました。
少し覗いてみましょう。

ご自宅からぬか床の樽ごと持参されて 診てほしいという放課後(前)レッスンです。
混ぜ不足でしたね ぬか床の赤ちゃんが息苦しいよ〜と泣いていました。

たくさんの独活が届きました

独活の甘酢漬け

独活のきんぴら

わさび菜を茹でます

わさび菜の山葵浸け

黒毛和牛と独活のパスタ


試食タイム  みなさん喜んでくださいました


独活のきんぴらを試食します  おいしいーー

半熟卵の切り方をお教えしました



ささがき牛蒡を作ります

時雨煮ができました

おいしー  この味この味



さぁ時雨煮を作りましょう

大人数分のデモをします

さぁ盛りますよ〜



さぁ自分の分は自分で盛りましょう


上手に盛れましたねぇ   さすがOBENTERS™です


上手に盛れました   そして速い!


味噌汁用豆腐賽ノ目切
いただきま〜す!♫  5時までにできましたよ〜 みなさんすばらしい。
盛り込んだ弁当箱は1人1つのお土産にして自分のお昼ごはんに皿盛りをしました。
お味噌汁と一緒にいただきましょう。

お疲れ様でした。
上手にできるようになりましたね。
弁当箱への盛り込みの基本や温度管理などもお教えしました。
うまく出来たらOBENTERS™に投稿してみましょう。
過疎っているOBENTERS™を盛り上げよう!

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. コロナ より:

    中川さん、本日もありがとうございました。

    和牛時雨煮は上級幸せコースで習ったばかりで、沢山の品数を教えて貰える
    お弁当講座と比べるとお得感があまり感じられず・・・笑
    受講するか否か迷いましたが受講して良かったです。

    独活の調理方法を学ぶことができたので、これからはちらし寿司を作った後の罪悪感が
    なくなると思います。
    お弁当の盛込み方は実際に自分の目で見れて良かったと思いました。
    「見ると聞くとは大違い」
    煮抜きの扱いに始まり、ご飯の詰め方、自分の想像力には限界があると感じました。

    持ち帰ったお弁当は冷めても美味しかったです。
    甘酢に触れたご飯もヘタレていませんでした。これが白米だったら・・・?
    頂いたキムチを乗せて食べましたが日韓融合的な味でこれはこれで美味しかったです。

    • nakagawa より:

      コロナさん  コメントありがとうございます。
      お疲れさまでした。
      あ〜なるほど  時雨煮を習ったんですよね。
      他の料理で楽しんでくださってよかったです。
      こんなふうな盛り方指導を毎朝何年も何年もやっているのです。
      どうです? OBENTERS™に参加しませんか?

  2. コロナ より:

    参加しません!!笑
    日本長期滞在が決まったら腹を括ります。

  3. PICO より:

     香りがとても好きなのに、お友達になれていなかった独活でしたが、皮や穂先も余すことなく美味しく頂けるお料理を教えて頂き嬉しかったです。
     また、参加型で中川さんの目の前でお弁当を作る事が実に有意義でした。
    ご飯も、てやっと笑 詰めるのでなく、盛り込むんですね。ご飯を愛おしそうにお弁当箱に納めていく光景に感動しました。
     糠床も大変お世話になり、ありがとうございます。
    今回も京都に来られて幸せです。

    • nakagawa より:

      PICOさん  コメントありがとうございます。
      これからは独活が冷蔵庫でしなびること無く全部食べられそうですね。
      大人の味を楽しんでください。
      そういうと私が弁当を盛り込むところは初見なんですよね。
      参考になれば嬉しいです。 OBENTERS™がんばれ!

  4. kyoro より:

    中川さん、美風さん
    本日もありがとうございました。
    楽しみにしていた黒毛和牛と独活のパスタの美味しさはもちろんのこと、料理の工程に驚きが隠せませんでした。

    そして何よりお弁当箱に盛り込む実習がとても楽しかったです。
    お弁当盛り込みの基本や温度管理について感じていた疑問が解決できたり、とてもたくさんの収穫がありました。
    明日からのお弁当作りにさっそく活かしたいと思います。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    お二人のサポートのお陰で2日間とても楽しく過ごすことができました。
    本当にありがとうございました。

    • nakagawa より:

      kyoroさん  コメントありがとうございます。
      よく来てくださいました  楽しそうに盛り込んでおられました。
      毎朝の弁当つくりの参考になればうれしいです。
      パスタは濃厚そうでからくないという色目を目指してください。
      連日お疲れさまでした。
      ご家族様にも お疲れさまでした。

  5. おたに より:

    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました。
    ずっと習いたいと思っていた黒毛和牛の時雨煮を習うことができて、とても嬉しかったです。出来立てもおいしかったですし、持ち帰ったお弁当も味が染みて美味しくてあっという間に平らげてしまいました。お弁当の盛り込み方、色合い、味のバランスなどとても勉強になりました。早速お弁当に作ってみたいと思います。

    黒毛和牛と独活のパスタも噂通りの美味しさで、パスタ好きな我が家の人気メニューになりそうです。ちょっと食べにくいと思っていた独活も、こんなに美味しくなるのだとびっくりでした。復習が楽しみです。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    昨日も沢山のサポートありがとうございました。

    • nakagawa より:

      おたにさん  コメントありがとうございます。
      OBENTERS™の上級者ですから盛り付けはお手の物ですよね。
      朝に登場してくるのを楽しみにしております。
      パスタは男子も絶対にお好きだと思うのでご家族様でお楽しみください。

nakagawa へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です