マクロビオティック京料理教室 むそう塾 自由人コース2 最終月


中川式 たこ焼  塾長手本

自由人コース2の最終月にふさわしい格式の高いエレガントな料理を! と思いきやB級グルメのエース たこ焼を美味しく食べよう タコパ!♫ の日なのでした。
みなさん登校されてびっくり! 大喜びで笑いの絶えない一日でした。
そうです 最終月にふさわしく思いっきり笑って食べて全員の免疫力を上げるのが目的だったのです。 うまくいったようですよ。
少し覗いてみましょう。

まずは放課後(前)レッスンです 恒例のおはるちゃんお稲荷さんレッスン

完璧な盛り方までお教えしました  もう大丈夫   なはず


次のレッスンは京子ちゃんの寿司切りレッスンです  だんだん切れるようになってきました  練習は嘘をつきません 必ず切れるようになります

さぁたこ焼の準備を始めましょう 材料はシンプル
シンプルなだけに手は抜けません

主役の蛸  この蛸にすごいノウハウが詰まっているのです 超BBですね


九条ネギに紅生姜です


たこ焼きソースを煮ています


さぁ焼くで〜〜  たこ焼き屋のおっちゃんです


くるくる返してみましょう 練習練習  あれ、簡単ですね〜

さぁ試食しましょう 熱いですからやけどに注意してね ふーふーしてね


はるちゃんも参加できました 熱いから気をつけてね!

できました! たこ焼です  踊りカツオタイプです マヨはありませんw


さぁみんなでタコパしましょう! 焼けたら冷たいビールが待っています!
あ〜だこ〜だw  ここに蛸が入ってない ここは2個入ってる

ついつい手が出る タコパ!

返し時を探っています

落ち着いていますねぇ 姐さん  どこかでお店をされていたのですかっ!?w

白熱すると ついつい立ち上がってしまいます

ささ たこ焼も焼けてきたようなので どうぞどうぞ

かんぱ〜〜い!♫


食べよう食べよう
はい 皿盛りもできました3-4-3で10個盛りです
こちらは自家製粉カツオタイプです



ソースは必ず刷毛で塗る ディスペンサーなんて使わない

青海苔はたくやさんの青海苔 偽物は使わない

美しい  ただ美しい

食べごろです! いまだ!


姐さんの秘技 バックハンド注ぎ  すごーい!

あなたたちよく見ておきなさい うふふ

これです この笑顔が欲しかったのです コロナなんてふっとばします 関係なし


京子ちゃんも真剣です 串の先に生地がいっぱい・・ これはまだ触っちゃだめシグナルなんですよーw

やはり立ち上がってしまいます

どんどん上手になっていきます  焼き肌のコントロールまでできるようになりました
すばらしい!

ずっと笑顔 笑いが絶えませんでしたね

お腹がいっぱいなのに おじちゃんが何か焼き始めました
抹茶ぼうる です


試食ターイム!  おいしー! あれれ? お腹いっぱいなのに美味しい!

さぁ 焼きますよ〜  さすが 姐さん 均等に注げています


やっぱりこっちの班は立っちゃうんですよねーw

こちらは座ってじっくりと

楽しみ楽しみ   (さっきたこ焼でお腹いっぱいだったのに)


美しい  ただ美しい


美しい ただ美しい


たくさん焼いてたくさん食べたね〜♫
さぁ次は修了証の授与です



みなさん 修了おめでとうございます🎊


柄でも無いですが  塾長からのご挨拶 心から御礼を言いました
ありがとうございました。

塾長珈琲のサービスがあります 美味しいのを淹れます

そしてもうお腹いっぱいで食べられないでしょうが!w 苺ヨシヒロール™のプレゼントです


いただきま〜す!♫  おいしーー!!
ペロッと召し上がっておられました  さすが自由人2ですね恐れ入りました。

これで1期自由人コース2の授業は終わりです。
1年間通ってくださいましてありがとうございました。
何をするのかわからない 何を習うのかわからないというミステリーツアーのような講座に 私を信じて年間コースにエントリーしてくださる一期生には私は頭が上がりません。
これからも楽しんでいただけるように精一杯がんばります。
次年度もどうぞ宜しくお願い致します。
一緒に遊ぼう!

カテゴリー: 未分類 パーマリンク

コメント

  1. おはる より:

    中川さん、美風さん
    笑顔いっぱいの一日をありがとうございました。
    こんなにも上等なたこ焼きを、数えきれないくらい沢山
    いただいてしまいました。
    タコパ楽しかったです。胃もたれなし、元気いっぱいです。
    抹茶ぼうるにヨシヒロールに、、ご機嫌でした。

    放課後(前)ご指導もありがとうございました。教室でのご指導が
    大変貴重で学びをいただいております。

    素敵に輝いていらしゃるクラスメートと共にどんどん新しい世界へと
    踏み込んだこの一年、自由人コース2と共に歩むことができたおかげで、
    時の流れを濃いものにできました。
    今この時に学ぶことができてよかったです。
    来期もよろしくお願い致します。

    麗可さん TAMOさん
    ありがとうございました。
    どんどん磨いていかれるサポートに、大きく助けられております。

    • nakagawa より:

      おはるさん  コメントありがとうございます。
      修了おめでとうございます
      楽しそうに大笑いしたり上手く行かずに困った顔したり忙しかったですね。
      みんなで大笑いして集団免疫が高まりました。 間違いなし
      明日からまた元気にお仕事しましょう。
      次期自由人も宜しくお願い致します。
      待っています。

  2. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    本日もありがとうございました。
    一体、今日は何を習うんだろう?と思っていたら
    中川さんがたこ焼き器を持ってきて驚きました。笑
    ここ数年はたこ焼きを外で食べることはほとんどなく、
    自宅にあるホットプレートでイベントとして楽しむ程度だったのですが、
    中川さんのたこ焼きは一味も二味も違いました。
    一度にこんなにたくさんたこ焼き食べたのは初めてですが、
    タコはもちろん、生地が軽くて美味しかったのでいくらでも食べられる勢いでした。

    その後の抹茶ぼうるも、ほのかな甘味と抹茶、
    油の代わりのあのおかげで、美味しく手が止まりませんでした。

    お祝いのヨシヒロールもありがとうございます。
    みんなで苺が美味しかった話をしていたので、嬉しいサプライズでした。

    写真を見て、何でこんなに笑っていたのか?
    思い出せないくらい大笑いの1日でした。
    クラスメイトみんなが揃えたのも嬉しかったです。
    ありがとうございました。

    一年間、お世話になりました。
    初めてのお料理もよく知ってるお料理も
    中川さんから教えていただくお料理は
    どれも驚きがあり、美味しくて後味も良くて
    家族も楽しみにしています。
    来期も一緒に楽しく遊びたいと思います。
    どうぞよろしくお願いいたします。

    麗可ちゃん
    いつも笑顔で私達をサポートしてくださり、
    ありがとうございました。
    麗可ちゃんのおかげでいつも楽しく集中して受講できます。
    引き続きよろしくお願いいたします。

    TAMOくん
    洗い物から撮影までいつもありがとうございます。
    また来期もTAMOくんの愛溢れる写真を楽しみにしています。
    よろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      ゆきさん  コメントありがとうございます。
      修了おめでとうございます
      最後のサプライズで笑顔爆発でしたね 美味しいと褒めてもらえてよかったです。
      教室の中が一体になっておおきな一つの笑顔になっていました。
      嬉しかったです。
      自由人3も宜しくお願い致します。
      一緒に遊びましょう!

  3. ゆみ より:

    中川さん、美風さん
    本日もありがとうございました。

    たこ焼きは家族が食べる時に少々つまみ食いする程度でしたが、いくつでも食べられるこんなに美味しいたこ焼きに出会ってしまって今後の人生変わりそうです。
    技を極めて姐さんとして第二の人生頑張りますw

    抹茶ぼうるも皆でつつきながら楽しく美味しくいただきました。
    そしてお祝いの苺ヨシヒロールとコーヒーもご馳走様でした!
    美味しくて美味しくてこんなに皆を幸せにする中川さんの想いの力に感謝しかありません。

    麗可ちゃん、食材の調達から進行準備そしてマルシェのご配慮をいつもありがとうございます。
    そしてTAMOさん、楽しい美味しい写真を沢山ありがとうございました。

    個性あふれた、でもまっすぐに気の澄んだクラスメートの皆さんとご一緒できてとても楽しい一年でした。来期もわくわくしながらエネルギーチャージしていきます。
    またどうぞよろしくおねがいいたします。

    • nakagawa より:

      ゆみさん  コメントありがとうございます。
      修了おめでとうございます
      シーズン後半 どんどん元気になられて血色も良くなって「やる気」がどばどば湧いて来ているのがわかりました。
      嬉しかったです。
      私は 「むそう塾の学費は決してお高いとは思いませんよ」と超初期に後押ししてくださったご恩は一生忘れません。
      そのゆみさんを落胆させないように 男をかけて勉強して美味しい健康をお伝えしていきます。
      ずっとお付き合いくださいますように 宜しくお願い致します。
      来月からも一緒に遊んでください。 

  4. より:

    中川さん
    美風さん

    おはようございます。
    本日も楽しい学びをありがとうございます。

    たこ焼きって、一度にこんなに食べれるものなの?!と、自分でも驚きました。たこ焼きなのに、軽やかさまで感じられ…!具材にもこだわりが詰まっていて最高に美味しかったです。
    みんなで焼きながらのタコパは、楽しいですね。盛り上がりました。
    抹茶ボウルも可愛いく美味しくて、大活躍しそうです。
    こんなにも笑いあえる場所にいられることはありがたいなぁと、思わずにはいられません。毎回毎回、驚きと濃い内容に自由人2もあっという間に駆け抜けていました。1年間楽しく、そして大切な情報を伝え続けてくださってありがとうございます。むそう塾で学び、遊び、笑ってリセットされ、また日常に還る感覚があります。クラスメイトのみなさん、いつもありがとうございます。
    来期もよろしくお願いします。
    贅沢に切り分けてくださったヨシヒロールも皆でペロッと頂き、幸せです。

    麗可ちゃん
    TAMOくん

    1年間、手厚いサポートに感謝致します。笑いの絶えないクラスをさらに盛り上げてくださって、ありがとうございます。来期もまたお世話になります。よろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      好さん  コメントありがとうございます。
      修了おめでとうございます
      コナモノだけど むなもたれしない。 まるで煮物椀を食べているような清涼さがある。
      でも蛸の美味しさがぶわっと広がるというのをイメージして作りました。
      みんなで一体になって大笑いしましたね。
      間違いなく集団免疫が強化されました。
      これからも元気に一緒に学びましょう。
      いえ 一緒に遊びましょう!

  5. 京子 より:

    中川さん 美風さん

    先日はリクエストにお答えいただきたこ焼き、たこ焼き器をさらに使えて嬉しい抹茶ぼうるを教えてくださりありがとうございました。

    むそう塾でのたこパはとっても楽しくて、打ち上げみたいな開放感がありました。

    たこ焼き、考えれば考えるほど私にとっては特別な食べ物みたいです。
    たこ焼きを求めて関西の街を彷徨ってはピンとくるお店がなくて結局食べない…というのを結構な頻度で繰り返していましたが、自分で焼けるようになって嬉しいです。

    毎月新鮮な驚きと美味しいお料理をありがとうございました。
    自由人コース3もとっても楽しみです!
    どうぞ宜しくお願い致します。

    麗可ちゃん TAMOさん

    前例がない上に急遽メニューが増えたりと何が起こるかわからない自由人コース2の授業を沢山サポートくださりありがとうございました。

    クラスメイトの皆さん

    今期はクラスメイトの皆さんそれぞれの凄さをとても感じた1年間でした。
    お鍋を囲んだりたこパしたりお酒が入った状態でお料理したり…本当に楽しい時間をありがとうございました。

    • nakagawa より:

      京子さん  コメントありがとうございます。
      修了おめでとうございます。
      あなたからのその思いでを聞いての リクエストにお応えしての授業でした。
      ただ普通のたこ焼を焼いてもしょうがないので どうしたら美味しいのか どうしたら蛸が柔らかくなるのかなども
      学べるようにカリキュラム化しました。 喜んでいただけて嬉しいです。
      来期もこの調子でがんがん遊びましょう!
      あなたの勢いがむそう塾には大事なのです。

  6. ばんび より:

    中川さん 美風さん

    遅ればせながらコメントさせてください。
    最終月も面白い授業をありがとうございました。

    たこ焼きを焼くのは初めてで、楽しい楽しい記念日となりました!

    この日の皆さんの笑い声や嬉しそうな笑顔、
    ぽかぽかと温かく和やかな空気感を思い出だすと幸せになります。

    たま〜に食べる機会のあったたこ焼きですが、鮹が固いのは仕方がない事だと思っていました。
    ですから、鮹の衝撃の柔らかさ、中川式たこ焼きの美味しさは叫びたいくらいでした(笑)
    こんなに食べやすく美味しいたこ焼きを知ってしまって、外では食べられないとたこ焼き大好きな夫も夢中です。

    抹茶ぼうるがまた次々進む美味しさで危険です(笑)前月のホットケーキとは全く違う味わいがあって驚きました。

    どちらも我が家で末永く楽しみます!

    終わりには心ときめくヨシヒロールとコーヒーまでありがとうございました。至福のひとときでした♪

    一年間、熱く楽しい授業をありがとうございました。
    毎月、予想外の展開や衝撃の美味しさに驚き、また開発秘話には中川さん、美風さんの塾生への思いが詰まっており、いつも胸がいっぱいになります。
    ありがとうございます。

    家族皆、これからも元気に過ごせるよう、
    学びを活かしてまいります。

    また来期も、どうぞよろしくお願いいたします。

    麗可ちゃん
    一年間、大変お世話になりました。
    いつも万全のサポートとケア、安心感いっぱいの笑顔をありがとうございます。
    頼りっぱなしで恐縮ですが…
    引き続き宜しくお願いいたします!

    TAMOさん
    いつでも穏やかで優しいTAMOさん、大量の洗い物に撮影にと、いつも支えてくださってありがとうございます。 
    大変お世話になりました。
    また来期もよろしくお願いいたします!

    • nakagawa より:

      ばんびさん  コメントありがとうございます。
      修了おめでとうございます。 
      楽しんでいただけてよかったです。
      お宝さんDIRECT™の履歴で極タコのオーダーの多さからタコパにはまっておられるのがわかります。
      どんどん美味しくて安心なたこ焼をお楽しみください。
      来期も一緒に遊べますね 楽しみにしております。

ゆき へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です