玄米炊飯投稿 2673  Shさん(73-6)

おいしそうに炊けているのですが、撮影がハイキー過ぎて丹波先生が出現しています。
正しい露出で撮影できていればこれはかなり美味そうに見えるはずです。 52点
ハイキーというのは必要以上にレンズに光が通過して感光している状態です。
したがってレンズを通過する光の量を減らせばよいのです。
何種類かの方法がありますが、絞りは5.6固定で撮ったほうが迷路に入らないのでシャッタースピードを早めるか、ISO感度を下げて感度を弱めるのが良いでしょう。(丁寧だなぁw)

カテゴリー: 中川式玄米の炊き方指導 パーマリンク

コメント

  1. あさちゃん より:

    中川さん、丁寧なご指導、ありがとうございます!
    写真は本当に大事だということを痛感しつつも、なかなかなんともできずにおります。
    わかりやすいご指導、実践してみます。

    確かに愛クラスで教えていただいてから、玄米ご飯がさらに美味しくいただけるようになりました。ブレないように、これからも炊き続けます。
    ありがとうございましたm(_ _)m

    • nakagawa より:

      あさちゃんさん  コメントありがとうございます。
      撮影は料理には関係ないと世間で思われるかもしれませんが  むそう塾では違います。
      撮影 補正までが盛り付けです。 とご指導しております。
      美味しく作って美味しそうに盛り付けたのに それをそのまま残せないのって悔しくないですか?
      私は料理という芸術は画家や彫刻家や音楽家のようにずっと残せないのが悔しくも儚い良いところだと思っています。
      せめて画像ででも見たままに残せるように皆様に撮影方法まで料理としてお教えしているのです。

あさちゃん へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です