マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期自由人コース 12月

牡蠣グラタン

12月の自由人コースは クリスマスパーティ用に重宝するお料理をいろいろお教えしました。
旬の牡蠣を使ったグラタンは最高に美味しいのでまちがいなくヘビーローテションになるでしょう。
少し覗いてみましょう

まずは焼きプリンを焼きました  食後まで冷やしておきましょう

新鮮な立派な牡蠣が届きました  これが大事です 安い牡蠣を買わないように

塾長デモを見ながらみんなで作りましょう

得意のオーブン料理がまた1つ増えましたね 牡蠣のグラタンです

スプリッツァーで乾杯! ♫

牡蠣グラタン
焼きプリンがデザートその1 です  驚きの美味しさにみなさんニンマリ

カラメルは〜?  おおーー!! こうなるんですねー! なるほどー

次は 手羽中の美山揚げです  熱々でも冷めても美味しいです

さぁ 熱々をどうぞ! やけどに注意してね
塾長大笑いw
新鮮なイチゴを買ってきました  長崎産です

ホイップの説明をしています  すごく大事なポイントをお話しました
粉糖の雪を降らせています

塾長手本を試食しましょう!  美味しー!♫  これがお家で作れるなんて!

さぁ自分の分は自分で作りましょう  楽しんで!
塾長笑いっぱなしw
舞ちゃんのホイップが立たずに笑いっぱなしw
ちょっと立てるのをお手伝い

どきどき コケるなよー
うまくいったー! ドキドキした みんな大笑い

ちょっと立てるのをお手伝い

さぁお皿にうつすときが緊張します! どきどき
できたーー  ほっ

美味くのせられました  よかったー!

全員できました みんな上手です! 最高最高


壮観ですよねー  塾長コーヒーと召し上がれ
おいしいねー!  これ全部食べるの? 別腹だけどー w
残りはお土産にしましょう

なにやらオプショナルな動きが(笑)

飾り例  こんなのも美味しいです 上はチョコを飾るとさらに良くなります

お疲れさまでした。
楽しんでいただけたようで良かったです。
あれもこれもたくさんありましたが すべて即戦力な料理ばかりです。
今年のクリスマスはこれでOKですね。
作ってみた感想などお聞かせください。
次回はもう新年ですね。
良い年をお迎えください。
良い年になるに決まっています。
大丈夫。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. ひかる より:

    中川さん
    本日は美味しいお料理の数々を教えていただき、ありがとうございます。
    薄々気が付いていましたが、オーブンってこんなに便利だったのねと思っています。
    牡蠣のグラタン…あれだけ食べたのに今また食べたいです。いい牡蠣を買って作ります!
    手羽中の美山揚げ…脂がさっぱり食べやすい上に美味しくて、女子にも喜んでもらえそうです。
    プリン…なるほどの作り方にわわわっの美味しさ、たくさん作ります!
    いちごのケーキ…夢のワンホール食べが!叶う!しかもあの美味しさで!夢のワンホール食べをお裾分けしようと思います。

    美風さん
    本日もありがとうございました。美風さんのお心遣いのおかげで復習も捗りそうです。

    麗可ちゃん
    お買い物からマルシェまで、いつも有り難うございます!

    TAMOさん
    写真撮影にたくさんの洗い物、今日もサポートありがとうございました!

    皆さま
    今年も一年ありがとうございました。
    くる年もどうぞよろしくお願いいたします。
    よいお年をお迎えください。

    • nakagawa より:

      ひかるさん  コメントありがとうございます。
      なかなかにぎやかな一日だったでしょう?
      楽しんでもらえてよかったです。
      1つずつ楽しみながら作って いろんな方に食べてもらってください。
      もらえたご意見もまた教えて下さいね。
      質問が出てきたらどんどんiMessageください。

  2. より:

    中川さん、美風さん
    今月もありがとうございました。
    師走に入り、気忙しくなってくる中での
    めくるめくお料理とデザートにテンションが上がりました。

    自由人コースに通うようになって、
    オーブン料理に出会ったり、
    できるとより豊かになるお料理に癒されています。
    ちょっと面倒だったりするのも
    それはそれで(それでも美味しいお料理たちも、面倒と感じる自分自身も)アリだな、楽しいなと思う今日この頃です。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    たくさんの段取りと準備片付けと洗い物を今月もありがとうございました。

    • nakagawa より:

      舞さん  コメントありがとうございます。
      テンションあげあげで! 楽しかったですね。 おおいに笑いました。
      オーブンって面白い調理機械ですよね。
      融通が効くのか効かないのかワケアカメなところが面白いのです。
      どんどん仲良くなって 魔法の函に仕立て上げてください。
      面倒だな〜と思ったときは 手抜きしましょう。
      面倒が恋しくなったら思い切り難儀な顔して難儀を遊びましょう。

  3. さとこ より:

    今日もありがとうございました!
    早く作って家族と仲間と食べたーい!と講座中から終始ワクワク、見てワクワク、食べてワクワク、振り返ってまたワクワク、この時期の楽しみがまた一つ増えました。

    牡蠣グラタンは今冬ヘビロテNo1間違いなしです。ペロリといけてしまうケーキ、絶妙な舌触りのプリンに、大人も子ども大喜びな美山揚げ。もうどれから作ろうか、嬉しく美味しい悩みです(笑) 

    こういう風にしても、という素敵な、そして、この時期だからこそより嬉しい、かなりのお助けアイディアもたくさん頂き、これで、元気に年末を迎えたいと思います。

    最後に、牡蠣に、苺に、“よいもの”は違いますね〜

    • nakagawa より:

      さとこさん  コメントありがとうございます。
      楽しかったですねぇ あなたをはじめ みなさんの笑顔が眩しかったです。
      喜んでもらえて本当に嬉しいです。
      自由人コース作ってよかったと思います。
      お仲間を呼んでのパーティでどんどん振る舞ってくださいね。
      評判もまたお聞かせください。

  4. ミホ より:

    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました。去年はサプライズだったケーキも今年はあるとわかっていたので、盛り沢山な内容を楽しみにしておりました。
    牡蠣グラタンはお口が火傷しそうになりながらもどんどん食べたくなるお味で間違いなくヘビロテになりそうです。みんなでワイワイ作るのも楽しかったです。
    他のプリンもケーキも鶏肉もお店よりも間違いなく美味しいので、クリスマスに予約して買わなくても自宅で楽しくパーティーが出来そうです。まだ、子供は食べられないので今年は大人だけで楽しみたいと思います。
    今年も休まずコースに通えてよかったです。来年もまたよろしくお願い致します!

    麗可ちゃん、TAMOくん
    いつも準備や洗い物ありがとうございます。今回も沢山お世話になりました。
    また来年もよろしくお願い致します。

    • nakagawa より:

      ミホさん  コメントありがとうございます。
      本当ですねぇ  コースに続けて来てくださったから お手製のクリスマスが楽しめます。
      こんなご時世だからこそ ここ というときには思い切りワイワイ楽しみましょう。
      笑顔が大事なのです。  最近 わたしよく笑うでしょう? なるべく笑うようにしています。
      ミホちゃんもね!

  5. つむぎ より:

    中川さん 美風さん
    今月も美味しく楽しく濃密な授業をありがとうございました!
    月を追うごとに新しいアイテムを授かり、これまでに習ったスキルと合わせて、自分の味方が2倍にも3倍にも増えた感じになるのがとても面白く、心強いと思いました。忙しなくなりがちなこの時季も豊かな気持ちで過ごせそうです。
    良い食材を探して、習ったお料理の美味しさを家族にもしっかり味わってもらいたいと思います。 
    むそう塾のおかげで充実した年になりました。
    来年もどうぞよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      つむぎさん  コメントありがとうございます。
      いままでの蓄積に応用力が備わるように企画してありますので そう言っていただけると嬉しいです。
      いつもむそう塾はあなたの横や後ろについています。 安心してお料理を楽しんでください。
      来年もどうぞ宜しくお願い致します。

  6. ペロリ より:

    中川さん、美風さん、今月もありがとうございました。

    盛り沢山の内容で楽しみにしていました。
    牡蠣グラタンどんなお味なのかと思っていましたが、美味しくていくらでも食べれそう
    でした。良い品質の牡蠣を買って作ります。
    プリンも積極的に食べないのですが、中川さんのプリンはとても美味しくて
    また食べたいと思いました。プリンの好きな家族に作ってあげるのが楽しみです。

    プリンもグラタンもオーブンで作るとオーブントースターやグリラーで作るのとは
    違いますね。
    オーブン、欲しいと思っていましたが、自由人コースのおかげで色々使えて楽しいです。
    今回、一番楽しみにしていた美山揚げも想像以上の美味しさでした。
    そして一番心配だったいちごのケーキでしたが、自分で作れて美味しくて
    これからは、クリスマスもですが誕生日にも作ってあげようと思います。

    来年もよろしくお願いします。

    麗可ちゃん、TAMOさん、準備に洗い物、マルシェに道具の購入先の問い合わせ
    いつもお世話になりありがとうございます。

    来年もよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      ペロリさん  コメントありがとうございます。
      楽しみにしてくださっていたのですね ありがとうございます。
      やっぱり自由人でオーブン解禁になって 料理の自由度が増しましたね。
      ご家族様にも喜んでいただけますように。
      来年も宜しくお願い致します。

ペロリ へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です