マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第8期満足コース 

寒鰤平造り

今月の満足コースは 寒鰤を料理することと 伏見のソウルフード 粕汁をお教えしました。 毒消しにも役立つ 冬のだいこだきもお教えしました。
少し覗いてみましょう。

冬の野菜の代表 大根と京人参

短冊に刻んで粕汁に使います

輪切りにして糸面取りをします

揚げと炊いて だいこだきです

どーんと出ました 寒鰤です10キロオーバーの天然ものです

よっこらせ!

どーんと 鱧用長尺まな板からもはみ出ます

こんなの始めてみました  わくわく! ((o(´∀`)o))ワクワク

おろしかたは鯵といっしょ サイズが違うだけです
上手に血抜きできてますねぇ  これは美味いですよー!
ガイドラインを入れるにも皮が硬くて厚いのでよく切れる出刃包丁が必須です
あっという間に5枚卸ができました  皮を引いていきましょう

ぴーーー!っとね   面圧です

おはるちゃんの質問に答えています

てりやき用  腹身

てりやき用 背身
てりやき用を切り出してもまだたっぷりの鰤が残っています
どうします? お造りで食べますか? すごく鮮度が良いので美味しいですよ
一同 「はいっ!♫」
こんなに美味しいなんて!  お酒が飲みたくなりますね
しょーがないなぁ〜〜  秘蔵の酒をだしましょうか  一同 「わ〜〜い!」
ここに たちのみ屋なかがわの開店となりました (笑)  し〜らないっと

腹身の薄造り  このまま鰤しゃぶや カルパッチョに使える切り方です

同じく 腹身の薄造り
ブリブツ これは本当に鮮度が良くないと直角感がでないので不潔になります
キレキレですね  コリコリでした
平造りおひとつどうぞどうぞ は、 ありがとうございますー
背身平造り

おいしーー!

盛り上がっております!
いい笑顔ですねぇ  来期はこのまま全員が秘伝に進んでくださいます
来年もこの笑顔で!
こんな頭も梨割りにしますぱかっ

アラはみんなで山分けしました
さぁ ブリテリを作りましょう

じっくり焼きます タイムも出したので参考にしてくださいね
白ネギも焼いておきます

できました  寒鰤の鍋照り焼きです

粉山椒を振って

試食タイム!  おいしー!! これを作れるんですね!?

さぁ 自分の分は自分で焼きましょう よく表面を見てくださいね 決してタイマー仕事はしないように

粕汁もできました
せりを載せて かならずせりが要ります
太さと同じ幅に切ります

できましたー!♫  いただきま〜す!♫

おいしいねぇ さっきあんなに食べたのにねぇ

お疲れさまでした。
いかがでしたか? 本物の寒鰤の凄さをわかっていただけたと思います
今日ほどの鰤が切り身になっているのを売り場で発見できるかどうか、目利きを鍛えておきましょう。 見つけたら逃さないように。
また来月 師走の京都でお待ちしております

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コメント

  1. おはる より:

    中川さん 美風さん
    今日もとびきりの一日をありがとうございました。

    粕汁のシルキーさ、大根炊きのほっこりしたお鍋に癒された後に、
    立派な鰤の迫力にもう、圧倒されっぱなしでした。
    そしてこんなにも贅沢なお造りをたっぷりと、、!
    秘蔵のお酒も大変なご馳走になりました。
    新鮮な上質の鰤の美味しさを存分に味わい、来期も一緒に学ぶ
    クラスメートと共に、とても嬉しくご機嫌でした。
    満足コースのひとつひとつが、秘伝での学びへの布石なのだと実感でした。

    照り焼きもまた、目が覚める美味しさで、。
    粕汁とだいこ炊きもグッと引き立ててくれ、癒されました。

    本物の世界は凄い、、と改めてです。
    お料理の学びとともに、また明日から頑張るエネルギーに充たされました。

    麗可さん TAMOさん
    今日もお世話になりました。急な展開にもササッと当たり前のように
    進めていただき、ゆったりと濃い時間を、ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      おはるさん コメントありがとうございます。
      鰤美味かったねぇ おはるちゃんのお住いの近くから来て京都でおはるちゃんに出会った美味でしたね。
      これ以上美味しくならない粕汁と 贅沢な鮮度の照り焼きを 優しくだいこだきがフォローぢていました。
      特別な御酒も秘伝の前祝いのようでしたね。
      これからも本物をみんなで追求していきましょう。

  2. めぐ より:

    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました

    満足コースの名の通り、超満たされた一日でした・・・
    まるで自分へのご褒美かのようでした
    そしてまた新しい世界の扉を開いてくださいました

    鰤のお造りがあんなに美味しいものだとは知らなかったし
    わさびをあれだけ乗せても大丈夫だなんて
    そして日本酒があんなに美味しいなんて
    あんなに大きな鰤をさばくのも鯵が基本になっているなんて

    こんなに
    あんなに
    がいっぱいの一日でした

    料理の世界は
    繊細かつダイナミックなのですね
    衝撃の一日でした

    帰宅後、さっそく鰤の鍋照り焼きを作り家族でもいただきました
    そんなパワーが出てきたことも驚きでした。
    大根おろしとみかんも食べておきました!
    粕汁とだいこ炊きも、自分の手の届く存在になり嬉しいです。

    麗可さん、TAMOさん
    今回もお世話になりました

    いつも大船に乗ったつもりで安心して講座を受けていますが
    お二人に陰で支えていただいているおかげです
    ありがとうございます

    • nakagawa より:

      めぐさん  コメントありがとうございます。
      ものすごく楽しんでおられましたね  満足コースを開催して本当に良かったです。
      みなさんの花が咲いたような笑顔に 私はじーーんとしておりました。
      良い鰤を探してくださった魚屋たくやさんにも感謝しましょう。
      これからもどんどん驚きの美味しさが待っていますからねー お楽しみに!

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