マクロビオティック京料理教室 むそう塾 11期上級幸せコース 

中川式玄米チャーハン

今月の上級幸せコースは玄米チャーハンと蓮根ステーキをお教えしました。
シーズンインしましたのであんかけうどんにトッピングする蓮根チップスと蓮根ボールもお教えしました。
すこし覗いてみましょう


無農薬蓮根がたっぷり届きました

蓮根チップスを作ります

さぁ揚げていきましょう  なぜ揚げるのか? なぜパリパリになるのか? をお教えしました
はてさて? 何度くらいで揚げているんだろう?

私は油温計には頼らまいんですけどね 頼りたい人は頼っても大丈夫です
でもずっと頼っていると 電池が切れたときに料理ができない人になってしまうので悲しいですね

蓮根チップス
油を切ってパリパリサクサクに

蓮根ボール  もちもちしているので蓮根餅とも呼ばれています


おいしーですー!  あつあつ 美味しい!

どうぞー はふはふ うまい! あつあつ! かりかりです!

蓮根を輪切りして
パテを塗って焼きます

仲睦まじいでしょ?
パノラマに 焼目が広くつくように
蓮根ステーキ
アスパラの下処理 覚えていますね

玄米チャーハンができました

パラパラになる秘密もお教えしました お家でも再現してください

できましたー!♫  いただきま〜す!♫

おいしー! 特製塾長サラダがでました みなさん喜んでくれたかな?

お疲れさまでした。
なぜ玄米ご飯でチャーハンを美味しくできるのかがわかりましたね。
陰陽で、油の履歴を追って調えていくと美味しく味がしみるのです。
野菜の火通りは 通りにくいようで通りやすいという性質があります。
断面正方形を平たくするだけで火通りは一気に早くなります。
鉄板に触れるという加熱方法は煮汁で炊くという加熱法とは違うということを学んで貰えれば今日の授業はマスターできたことになります。

放課後に次期(満足コース)の進級予定や希望をお尋ねしました。
いろいろな都合で来年の進級を見送る方、このままストレートで満足コースに進んでくださる方、いろいろに別れてしまいましたが4月までは一緒のクラスです。
しっかり見逃し無く受講して美味しいものを習ってください。
来月も 紅葉が終わった京都でお待ちしております。

 

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コメント

  1. 京子 より:

    中川さん 美風さん

    本日もありがとうございました。

    どうも正しく作れていない…と思っていた蓮根ステーキ、想像を遥かに超えて正しくなかったです。

    蓮根ボールもこんなに美味しいなんて!
    家族が知ったらビックリすると思います。

    玄米チャーハンも油の履歴のお話が理解できなかった苦手意識があり遠ざかっていました。
    再受講はこの苦手意識の更新をしていくような感覚です。

    麗可ちゃん TAMOさん

    本日も沢山のサポートをありがとうございました。
    蓮根ボールを沢山食べられて嬉しかったです。

    • nakagawa より:

      京子さん   コメントありがとうございます。
      再受講の効果がすごいですね。 深く正しく理解できるのはとっても良いことです。
      ご家族様の反応が楽しみです。
      京子さんのお家は残りご飯は発生しないでしょうが  たま〜に作ってあげてください。
      温サラダだと思ってね。 

  2. コロナ より:

    本日もありがとうございました。

    お土産を心待ちにしている娘達はお風呂に入り、寝る準備をしていましたが
    歯だけは磨かずにいました。
    今日のお土産は冷えた蓮根ステーキ1枚のみだったのでがっかりした様子でした。
    1日でも早く出来立ての蓮根ステーキ、蓮根ボールを食べさせてあげたいと思います。

    「鬼の霍乱」と言ったら怒られそうですが・・・
    弱っていても麗可ちゃんは麗可ちゃんですね。
    先を見越し、皆をサポートする正に縁の下の力持ち。
    鉄火味噌に助けられた人は数知れず。
    十分に余剰があるから他者をサポート出来るのだと思いました。
    これってかなり凄いことですよね。
    私も麗可ちゃんの様にスーパーウーマンになりたいと思いました。

    来月も宜しくお願いします。

    • nakagawa より:

      コロナさん  コメントありがとうございます。
      お土産を待っておられるのですね  少なくて残念でした
      でも冷えたものよりできたてのほうが絶対に美味しいので すぐに作ってあげましょう
      そしてとびきりの「美味しい!」をもらいましょう。 

  3. まりりん より:

    中川さん 美風さん

    本日もありがとうございました。

    色々な蓮根料理を習えて、この冬は蓮根をたくさん食べて備えようと思いました。

    どれも美味しかったですが、用意してくださった満足ドレッシングのサラダがとっても美味しくて…

    蓮根ボールがおいしくて、ついつい食べ過ぎて、お腹いっぱいかも…と思ったのに、スルスル入りました!
    このドレッシングがあれば野菜が無限に食べられると本当に思いました。
    チャーハンも、サラダ感覚で食べれるのお言葉に納得です。
    見た目もカラフルでかわいくて、食卓にあがると嬉しくなりそうです。

    次期コースは皆それぞれなので、なおさら一緒に過ごせる時間が嬉しく感じました。
    残りの授業も大切にうけていきたいです。

    麗可ちゃん TAMOさん

    本日もありがとうございました。
    たくさんの洗い物や準備やマルシェ、いつも感謝しております。

    • nakagawa より:

      まりりんさん  コメントありがとうございます。
      蓮根って冬に必ずやおやさんにあるんだけれど どうしたものか・・
      筑前煮に入っているだけではたっぷり食べられないし というのが正直なところだったのではないでしょうか?
      ピュアに蓮根だけをたっぷり美味しく食べられるようにお教えしました。
      あんがいかんたんだったでしょう?
      どんどん召し上がってください。

  4. よしこ より:

    中川さん 美風さん

    本日もお世話になりました。

    蓮根のステーキは、目からウロコの美味しさでした。とってもシンプルな材料なのに、奥深い味!
    男女大人子供関係なく好きだと確信しています。
    お弁当に入れたいと思います。

    ホタテスープは染み入りました。今の私にとても必要なスープだと感じています。お味噌汁講座で習ったアサリのお味噌汁と併用させて頂きます。

    チャーハンは、素材の火入れ加減に驚きました。玄米と野菜のコンビを楽しみました。残り玄米は今まではおじやでしたがこれからはチャーハンにします。

    毎回沢山の学びがあり驚きがあり元気を頂き、幸せです。ありがとうございました。

    麗可ちゃん タモさん
    教室の段取り、洗い物、食材、調味料準備適切なタイミングでありがとうございます!

    クラスメイトのみなさん
    悩みも楽しみも共有してくれてありがとうございます!

    • nakagawa より:

      よしこさん   コメントありがとうございます。
      蓮根の良さを引き出したメニューでした 喜んでいただけて嬉しいです。
      この冬良い蓮根をたっぷり召し上がってください。
      地力が付いてきます。

  5. あおちゃん より:

    中川さん 美風さん 本日もたくさん教えていただきありがとうございました。蓮根が大好きなのですが今まで蓮根の鮮度の見分け方を知らずに古くなっても気にせず使っていました。こんなものだと信じて、、、、蓮根は自分の身を削って生き延びていたことを初めて知りました。これからはフレッシュな蓮根食べます。一昨日の月食のお話も新鮮でした。女性にとって月食とは?過ごし方だ変わりそうです。蓮根がこんなに美味しいなんて。またまた好きになりました。チャーハンも具沢山で栄養満点。こんなに大きな人参が入っているのに食べやすくて感動しました。また来月もよろしくおねがいいたします。

    放課後の清水ライトアップは遠足の様でとても楽しかったです。こんなに素敵な仲間と学べる環境に改めて感謝しております。
    麗可ちゃん 喉をお大事に。TAMOくんいつもありがとうございます。

    • nakagawa より:

      あおちゃんさん  コメントありがとうございます。
      いままで古めの蓮根と新鮮な蓮根の見極めができていなかったのですね。
      目利きのちからが増えてよかったです。
      最初にお見せしましたね、蓮根ミルク あれがすべての秘密です。
      出来上がりの味までわかるようになります。

  6. PICO より:

     油が少なくて、サラッとパラパラなチャーハンの作り方を伝授してくださり、ありがとうございます。ライスサラダ感覚でたくさん食べたいと思います。
    蓮根ボールは、とまらなくなる美味しさでした。あれを清水寺参道で売ったら行列だろうな、なんて仲間と散歩しながら妄想してました!
    毎回、いろんな事を学べて充実した気持ちで帰路につきます。

    来期の進路では仲間のむそう塾に対する想いを聞けて、しみじみ感じ入るものがありました。2年間、しがらみのない仲で毎月会って、いろんなことを語ったり、励まし合ったりと、嬉しいのです。
    昨日はいろんな気持ちが湧いてきました。

    麗可さん、かさぶた、きれいに治りますように、無理しないで、たまにはゆっくりされて下さいね!

    • nakagawa より:

      PICOさん  コメントありがとうございます。
      れんこんボールも喜んでくださってありがとうございます。
      清水参道で売ろうと思うともっとジャンキーな味と香りが必要になるんですよ(笑)
      でないと若者は寄ってきません。
      来年はクラス全員で進級というわけには行きませんでしたが同じクラスで学んだ友人をいつまでも大事にしていてくださいね。

  7. みどり より:

    1番おいしかったのはドレッシングのサラダでした(スミマセン)
    帰り際に美風さんからサラダが出た理由を聞いて中川さんの気遣いをその時初めて知りました。
    正直冷や汗がでるくらいびっくりしました。

    清水寺散策で進級組の皆さんから背中を押してもらい、満足コースに進もうと思っています。
    鱧への道は1日してならず。
    周りの人から引っ張ってもらわないと到達できそうにありません。

    中川さん美風さん麗可さんタモさん、
    そして上級クラスの皆さん、次の満足コースで新たに出会う皆さん、どうぞよろしくお願いします。

    • nakagawa より:

      みどりさん  コメントありがとうございます。
      \(^o^)/ 豪快な参加表明ですね  かっこいいねぇ。
      満足コースでもお待ちしております。 きっとドレッシング以外にもあなた好みのごちそうがあります。
      お楽しみに!
      ありがとうございました。
      大丈夫 鱧はローマより身近ですから(笑)

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