鱧骨切り特訓講座の復習  Haさん(12-10)

上手に切れています 24と27どちらかに決めようとするならやはり27センチの方が優れています。力で押さずに包丁の重さを上手く利用できているからです。








よく揃っていますね

よく刃が降りています すこし手前が低く尻もちをついています

きれいに流線がでるようになりましたねぇ  串も上手に打てています

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コメント

  1. ペロリ より:

     中川さん、見ていただいてありがとうございました。

    27センチの包丁を使い始めて、中々使いこなせなかった時に24センチの包丁に
    戻るとアドバイスをもらって24センチと27センチの両方骨切りしていましたが
    27センチの包丁にも慣れ、手にも馴染んできましたので残りの練習は27センチで
    します。

    • nakagawa より:

      ペロリさん コメントありがとうございます。
      はい 27が良いのは確かですが 使うほうが慣れていかないとただ重いだけになってしまうのです。
      つねに包丁の重心とSSを意識して打ってください。

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