「 三色弁当特訓講座」 10月24日

三色弁当  塾長手本

「 三色弁当特訓講座」10月24日が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様  お疲れさまでした。 ありがとうございました。
基本の基本の話から誰にも話したことなかった奥義まで、すべてお伝えして特訓していただきました。 みなさん 眼を見張るような上達をされました。
すこし覗いてみましょう

断面正方形に焼いた錦糸玉子です これをまずは練習しましょう

自分で焼いた錦糸玉子をまむしにして食べましょう まずはお昼ごはんです
柚子と菊菜の香りのおすましもあります

美味しいです! 特訓前に腹ごしらえですね 食べたらがんばります!

何枚焼いてもこのクオリティに焼けるまで特訓です!

バンバン指導が飛びます。 どんどん上手になっていくのが見て取れます
皆さん確かな手応えが出始めました

次は刻みです 断面正方形に刻みます
玉子がちぎれないように刻むことが大事です あとはよく切れる包丁ですね

どんどん焼きます 再び塾長デモです 新たに出た質問も どんどん出しましょう
さぁ 厚みチェックです 1,2,3,4,・・・ 合格です!🈴
顔に落ちませんように    上手に焼けるようになりました 揃えの能力がすばらしい

さぁ 次は地鶏のそぼろを作ります まずは塾長デモを見ましょう 食べましょう

どれどれ・・・ああっ!おいしいー! これはご飯にあいますよねー

さぁ 自分の分は自分で作りましょう 完コピするのです
塾長2杯目を炊いています  追いつくぞーあれ 抜かしちゃったぞw
焦がさないように煮詰めましょう

断面正方形が生まれる瞬間です

どう思う? どう思うって? どう思う? w  見つめ合う二人
元気が一番! いつも明るい笑顔をありがとうございます

引っ張られないように 断面正方形に揃えられるように 極薄が入る癖があるので注意しましょう
さぁ盛り付けますよ 見ていてくださいね
次々とコツやヒントが出てきます みなさんガン見していますね


絹さやがかっこよく盛れたらあとはどんどん収まっていきます

盛り付けのコツを伝授中です
それを踏まえて・・上手に盛れていきます
弁当箱に映えますねぇ  うまくなりました

上手です すこーし仕上げの修正を シンメトリーに配置するのはお約束です

真剣ないつもの朝の表情です OBENTERS™魂ですねぇ

さぁここから正しくベンツ盛りができるでしょうか

正しく盛れていますねぇ センターが少しずれているので直しましょう

お箸の持ち方大事ですねぇ 上手に盛れています
みんなで同じ弁当を盛ります 上手になりたいという思いは同じです

 
 

お疲れさまでした。
まず最初に薄焼き玉子のコツをお教えしたときにみなさんの目からウロコが音を立てて落ちましたね(笑)  正しいとおもってやっていたことが実は凸凹の原因だったりしました。
絹さやもそぼろも自分史上最高の出来上がりに。全員がアップデートされました。
「来てよかった〜」という言葉を頂いて やってよかったと思いました。
また単発講座 特訓講座でお会いしましょう。
ありがとうございました。

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コメント

  1. おはる より:

    中川さん 美風さん
    今日もありがとうございました。
    シンプルなものほど、難しく奥深くて精度が要求されることを実感しました。
    これまでできていなかった点、目から鱗の見落としていた点を
    徹底的にご指導いただきました。
    今なお頭が飽和状態、滝に打たれた衝撃です。
    しっかり身につけるべく、練習します。

    麗可さん TAMOさん
    今日も段取りや洗い物と、ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      おはるさん  コメントありがとうございます。
      すごかったでしょう? 
      たかが三色弁当と侮ることなかれ  実はすごい技術とセンスを要求される チリチリするほどの献立なのです。
      「・・のようなもの」からほんまもんの三色弁当に成るすべを全てお教えしました。
      あとはやるだけです
      OBENTERS™への投稿も楽しみにしております。

  2. 京子 より:

    中川さん 美風さん

    三色弁当特訓講座をありがとうございました。

    同じ食材、作り方でも精度によって美味しさが全く違うことがとてもよくわかりました。
    シンプルなお料理ほど誤魔化しが効かなく技術力が求められることも体感しました。

    中川さんの地鶏そぼろが素早く仕上がっていくのを目の当たりにし、動きや火の入れ方に全く無駄がないのだと思いました。

    ご一緒した皆さんの手から次々と美しい具材が仕上がっていく景色にも感動していました。
    美味しく作りたいエネルギーを沢山いただいてとても元気になりました。
    そんな特訓講座の時間が大好きです。

    お弁当を食べた主人が二段階はレベルが上がっている!と驚いてくれました。
    お料理の上達は良い氣の流れを運んでくれそうです。

    麗可ちゃん TAMOさん

    昨日も沢山のサポートをありがとうございました。
    すべての環境が整っていて、とても実習しやすかったです。

    • nakagawa より:

      京子さん  コメントありがとうございます。
      学びになったでしょう。 喜んでいただけて嬉しいです。
      ご主人さまの反応とご意見もとても嬉しいですね。 
      頑張ってよかったですねぇ。
      これは一時的な技術ではなく一生モノの技術ですから使えば使うほど揃ってきます。
      総合力を上げていきましょう。 

  3. ようこ より:

    中川さん 美風さん
    昨日の講座もありがとうございました。

    これまで習ったことやOBENTERS™の皆さんへの指導から得た情報を継ぎ接ぎしながらなんとなく作っていた三食弁当でしたが、全てが格段にアップデートされました。

    精緻な断面正方形が生み出す流線の美しさに何度も「美しい…」と呟きながら、自分の手からも生み出したいという思いで熱中していると、気がつけば外は真っ暗。
    見つめ合いながら話していたのも断面正方形のことでしたね笑

    特訓講座は、ぼんやりとしたものの輪郭がはっきりしてくる手応えを感じられる有り難い機会だと改めて感じました。企画していただきありがとうございました。

    麗可ちゃん TAMOさん
    遅い時間までたくさんのサポートをありがとうございました。

    • nakagawa より:

      ようこさん  コメントありがとうございます。
      こうしたら上手くいく という方法を徹底的にお教えしました。
      あとはやりきるのみですね。
      うまくなるために特別な訓練をする一日でした。
      また特訓しましょう! 

  4. より:

    中川さん
    美風さん

    こんにちは。
    特訓講座を開催してくださって
    ありがとうございます。

    錦糸玉子の焼き方だけでも、丁寧に多くの時間を使って練習させて頂きありがとうございます。錦糸玉子はこれからもっと精度を上げて中川さんがおっしゃられる「絹さやに錦糸を揃える」を目指していきます。
    そぼろ、錦糸、絹さや…中川さんの緻密な、美しい仕上がりに近づけていきます。
    盛り込みに…いつも困るのですが、盛込方も解説くださり、感動いたしました。後は手慣れていくよう作ります。
    とことん集中して一つのお弁当を作り、盛り込む。出来上がりましたお弁当がとても誇らしかったです。
    特訓講座、楽しいです!

    麗可ちゃん
    TAMOくん

    長い時間ありがとうございました。
    テキパキとサポートしてくださったおかげで、沢山吸収できました。

    • nakagawa より:

      好さん コメントありがとうございます。
      迷いだらけの薄焼き玉子でしたが きちっと焼けるようになって自信までつきましたね。
      さっそくOBENTERS™ですごい作品を投稿されていました。
      さすがです。
      これからのいろんな料理に昨日のノウハウはいかされるでしょう。

  5. 長谷川和子 より:

     中川さん、美風さん
    特訓講座の開催ありがとうございました。

    錦糸卵も絹さやの刻みも難しくて苦手でしたが、今回の講座で特に錦糸卵の焼き方を
    何度も練習させてもらえたおかげで気がつくと今までと全く違う焼き上がりになって
    いてとても嬉しくなりました。
    絹さやの刻み、錦糸卵の刻みもコツを教えていただいたおかげで今までと全く違う
    物になり感激でした。
    そぼろも今まで作っていた物とは別物で、最初から最後まで「受講してよかった」と
    思った一日でした。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    サポートありがとうございました。

    • nakagawa より:

      長谷川和子さん  コメントありがとうございます。
      秘密をお教えして それを徹底的に反復練習して身体に覚え込ませる。
      これが特訓です 意味もなく数をこなすのが特訓ではないのです。
      良い練習ができたようで何よりでした。 OBENTERS™に復帰しましょう!

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