「無双原理コースメニュー講座(2)秋」 9月23日


「無双原理コースメニュー講座(2)秋」が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
主役級の料理を連続でお教えしました。
喜んでいただけたと思います。 上手におうちで再現できますように。
少し覗いてみましょう。


ビーフシチューとフランスパン




まずはウエルカムビーフシチューをどうぞ! 腹が減っては戦はできぬ

美味しいですー あれれ? 濃厚なのにさっぱり??


地鶏と栗を煮ましょう

強火で元気よく

煮汁をかけて煮詰めましょう


地鶏と栗の陰陽煮


新鮮な帆立が届きました

半分に切って

帆立のバタぽんができました

ドリップいっさい無しの作り方を伝授しました


しいたけと帆立の炊き込みご飯が炊けました


小蕪を剥いて柔らかく炊きます


金時人参も細いケンに切って炊きましょう


菊菜を掃除して水洗いしました

水菜もきれいに洗いました

一汐のぐじ(甘鯛)を大ぶりに切って


甘鯛の若狭仕立て


いただきま〜す!♫  は〜〜 しみるー  美味しいねぇ
やっぱり和食の良さが一番かなぁ   ご飯にも合いますね

 
 

お疲れさまでした。
作っては食べ作っては食べ で忙しかったですね。
喜んでもらえてよかったです。
中でも一瞬でできますがバタぽんの作り方は秘技とも言える作り方です。
楽しんで作って見てください。
また単発講座でお会いしましょう。
ありがとうございました。

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コメント

  1. てんこ より:

    中川さん、本日も楽しい講座をありがとうございました。

    どのお料理もひと工夫があって、この手間が美味しくするポイントなんだという秘密があって、教えて頂けて幸せだなーと思いました。
    子供達も、家での食事は食後の体が楽!と言っており、教えて頂いたお料理の凄さを日々感じているようです。
    今回習ったメニューも、丁寧に作りますね。

    美風さん、れいかちゃん、にっちちゃんもご準備やサポートありがとうございました。

    • nakagawa より:

      てんこさん コメントありがとうございます。
      よく来てくださいました。
      ご家族様にも喜んでいただけてありがたいことです。
      お若い方にも理解者が居られるのはとっても嬉しいです。
      お忙しいでしょうがまた京都におこしくださいね。

  2. あさちゃん より:

    中川さん、美風さん

    今日はご指導ありがとうございました。
    まず最初にビーフシチューの、濃厚なのにスッキリした美味しさに感激!そして丹波栗と手羽の甘辛煮のご飯にもビールにもピッタリなお味に感動しました。
    あっという間に完成するけど激ウマな帆立のバタぽん!何度やってもホタテから水分が出てきて困っていましたが、コツが分かりました。
    そして最後はしっかり和食でシメ!透き通るお出汁のホッとする美味しさに、日本人で幸せ〜と思いました。
    陰陽を駆使して考えぬいた、この美味しさを伝授してくださったことに感謝です。
    中川さんがサラッとやってのけられることも、いざ自分でやるとなると、結構苦労したりするもので…^^;出来るだけ今日教えていただいたお味を再現できるよう、頑張ります♫

    どれをとっても主役級のゴージャスな無双原理コースを受講することができて、本当によかったです。
    そして、今日は久しぶりのむそう塾でいっぱいエネルギー充電させていただきました。
    ありがとうございましたm(_ _)m

    麗可ちゃん、にっち
    今日もいろいろ細やかにフォローしてくださり、ありがとうございました!そしてお2人の笑顔に癒していただきました。またお会いできる日を楽しみにしています♫

    • nakagawa より:

      あさちゃんさん コメントありがとうございます。
      よく復活して来てくださいました 嬉しいですねぇ。
      前よりも元気で顔色もよく、勝者の雰囲気がでていましたよ おめでとうございます。
      すべてあなたにお伝えできてよかったメニューばかりです。 美味しいと感じる幸せを噛み締めながらご家族様と召し上がってください。
      ありがとうございました。

  3. ひかる より:

    中川さん
    本日は怒涛のご馳走講座をありがとうございました。
    ビーフシチューは仰る通り濃厚なのにさっぱりで、重くないのに満足感があって品が良いってこんななのかなと思いました。これが作れるようになるのかと思うと嬉しくなります。
    地鶏と栗の陰陽煮はそれぞれがお互いを食べやすくそして美味しくするということがわかりやすいお料理で、どの工程でも感動がありました。そして美味しくて美味しくて。習った皆さんがお弁当に何度も登場させるのも納得です。
    帆立のバタぽん、作り方が…なんと言いますか。強気で美味しく作ります!
    これがさっと出てきたらみんな喜ぶだろうなぁ。
    しいたけと帆立の炊き込みご飯、やはりただの炊き込みご飯にあらず。それだけでも美味しいですが、おかずがあっても邪魔をしないとても食べやすい炊き込みご飯だと思いました。それってとてもすごいことだと一人感動していました。
    甘鯛の若狭仕立て、ご飯もそうでしたが癒しです。和食はやっぱり癒されます。このような和食を食べているとしなやかで強く優しい人になれる気がします。(笑)
    新しい楽しみをありがとうございます。

    美風さん
    講座の再開催をありがとうございました。主役級ばかりの贅沢な単発講座を受けることができて幸運でした。美しい写真もありがとうございます!

    麗可ちゃん
    主役級ばかりの講座…仕入れからとても大変なことと思います。本日もありがとうございました!

    にっちさん
    お料理が多いということは…洗い物も…次々と洗ってくださりありがとうございました!

    • nakagawa より:

      ひかるさん コメントありがとうございます。
      どれも喜んでいただけてよかったです。
      作りがいのありそうな料理ばっかりだったでしょう?
      しっかりチャレンジしてみてください。
      ありがとうございました。

  4. おかめ より:

    中川さん、美風さん、

    本日はありがとうございました。どの一皿も大ご馳走でお腹がはちきれそう、と思って帰宅しましたが、記事の写真を拝見するとすぐにでも食べたい、また食べられそうです。これだけの主役のお料理を重ねても身体に負担がないという陰陽料理の実体験をさせていただきました。

    私がこの講座を受講したいと思ったきっかけはビーフシチューでした。普通のシチューは美味しいけれどルーが重くてお肉も消化できずに少々辛い、というのが定番でした。しかし、今日のシチューはコクがあるのに驚きの軽やかさでした。

    その他のお料理もすべて、写真で拝見していた以上の奥行きがあって、これはいったいなんなんだろうー、、、と思いながらいただきました。この感動を家でも再現できるよう頑張ります。

    今回で焦がれていた無双原理コースメニュー講座の春、夏、秋を通して受講することができました。幅広く宝物のお料理ばかりを教えていただくことができました。盛り沢山で仕込みも当日も大変な講座の再開催をありがとうございました。

    麗可ちゃん、にっち、
    今日も沢山の準備と洗い物と片付けをありがとうございました。

    • nakagawa より:

      おかめさん コメントありがとうございます。
      今日で春夏秋コンプリートなのですね。 料理の引き出しが増えましたねー。
      料理の横幅と奥行きをこれからも増やしていきましょう。
      ご主人さまに喜んでもらえますように。

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