マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第11期


中川式ラーメン

今月の上級幸せコースはお待ちかねのラーメンをお教えしました。
材料の下処理からスープ作りを丁寧にお伝えしました。
陰陽のほかに「旨味」の勉強もしました。
さぁどんなラーメンが出来上がったでしょうか?
すこし覗いてみましょう。

 
 


黒豚の塊をふんだんに使います
繊維の向きは魚も肉も木材も氷もすべて大事です 見抜ける目を養いましょう
「目利き」ですね。
自分の分は自分で縛りましょう





みんなでシーズニングです


煮豚ができました


柔らかいので切るのが難しいです

針葱も刻みましょう

煮豚その2もできました


さぁ1パイ作ってみましょう


できました 中川式ラーメンです


試食ターイム! ちゅるちゅる  うまーい!

できましたー いただきま〜す!♫

 
次は煮豚丼を作りましょう


煮豚丼



美味しーねー  お腹いっぱいなのに食べられます

お疲れさまでした
喜んでもらえてよかったです。
ちょいと食べに出れば ラーメンなどは外食で済ませることはできます。
でもそれが本当に体が欲している味なのか? 食後感はしんどくないのか?
それならば安全で汁まで飲み干せるものを と開発しました。
透明感が命です。 分厚いボディなのに後味がクリア。これがコンセプトです。
お家でもどんどんお楽しみください。

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コメント

  1. まりりん より:

    中川さん 美風さん

    本日もありがとうございました。

    台風の影響もあまり無く、無事にラーメンの授業が受けられて嬉しかったです。

    外で食べるラーメンは重くて胃が気持ち悪くなるし、美味しいと思えることが少なくて、最近はあまり食べなくなっていました。
    中川式はやっぱり全然違いました!
    しっかりしてるけどスッキリ優しくて、食後も心地よかったです。
    スープの染みたレタスがシャキシャキで、ガラスの器も相まって、お上品で元気になれるラーメンだと感じました。

    実際ここ数日体調があまり良く無く、今日もしんどさを感じていたのですが、煮豚を味見したら美味しさでしんどさが無くなって、ラーメンのスープを飲み干したら元気になりました!

    煮豚丼もとっても美味しかったです。
    小さな頃はチャーシュー麺を頼むくらいチャーシューが好きだった記憶がありますが、今はもう無理だなあと思っていました。
    でも中川式ならラーメンも丼も毒消ししながらいくらでも食べられそうで、久しぶりにガッツリ煮豚を食べられて嬉しかったです。

    主人がラーメン好きなので、絶対に喜びます!
    たくさん食卓に登場させたいと思います。

    麗可ちゃん TAMOさん

    本日もたくさんの洗い物やサポートをありがとうございました。
    美味しいラーメンを作ります!

    • nakagawa より:

      まりりんさん コメントありがとうございます。
      嬉しそうなお顔でスープを飲み干しておられたのが嬉しかったです。
      こんどはお家で 家系wラーメン大会を開いてください。
      ご主人さまのご意見もまた教えて下さいね。

  2. あおちゃん より:

    中川さん、美風さん
    今日も美味しい講座をありがとうございました。帰って早速次男がラーメン食べたいというので持ち帰った材料で作ってみました。うん、うまい! うん、うまい!と2回うなっておりました。家族にとってのスーパー料理人になれた一瞬でした。
    明日から早速食材調達にとりかかります。手間ひまかけて作る味は本当においしいですね。
    早く家族全員に食べさせてあげれるようにがんばります。

    麗可ちゃん TAMOくん
    今日もフォローをありがとうございました。

    • nakagawa より:

      あおちゃんさん コメントありがとうございます。
      さっそくご子息様のお口に届いたのですね。
      高評価で良かったですねぇ。
      どんどん仕込んで完コピしましょう!

  3. 京子 より:

    中川さん 美風さん

    本日もありがとうございました。

    ラーメンは結構上手に作れている…と思っていましたが、とんでもない過ちをしていたことに帰宅してなお衝撃を受けています。
    今思えば気が付くチャンスはいくらでもありました。
    ご指摘を受けるまで全く気が付かかったところにも思い込みの恐ろしさを感じます。

    本物は勿論今まで作っていたものとは別物でした。
    恐らく3年間かけて徐々にぶれていったのだと思います。
    もう絶対に間違えません。

    麗可ちゃん TAMOさん

    本日も大変お世話になりました。
    いつも以上に沢山の洗い物や作業場の確保などご配慮くださりありがとうございました。

    • nakagawa より:

      京子さん コメントありがとうございます。
      ブレを修正できてよかったですねぇ。
      ご主人さまとお子様の再評価を待ちましょう!
      楽しみにしています。

  4. よしこ より:

    中川さん 美風さん

    うどん文化圏に住んでいるためか、美味しいラーメンを食べた記憶がないからか不明ですがラーメンは私の範疇の外の食べ物でした。
    前回ラーメン食べたのは2年前だったなぁ。。
    あんまり美味しくなかったなぁ・・と思い出しました。

    中川式ラーメンは、全部食べました、スープも全部飲みました。
    美味しかった!でした。
    本当にお料理は材料と作り方だなぁと改めて感じています。

    授けてくださりありがとうございます。
    ラーメン好きな家族のために再現できるよう「落ち着いて」「正しく」「丁寧に」作りたいと思います。

    麗可さん、TAMOさん、クラスメイトの皆さん
    たくさんのフォローとさりげない配慮に感謝でいっぱいです。今日もとても有意義な一日でした。ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      よしこさん コメントありがとうございます。
      喜んでいただけてよかったです。 ご家族様を驚かせましょう!
      「落ち着いて」「正しく」「丁寧に」  もう一つ! 「早めに」w

  5. コロナ より:

    鱧寿司に始まり、ラーメン、チャーシュー丼とパワー満載な1日でした。

    日本で食べるラーメンなのに子供の頃に香港で食べたラーメンを思い出しました。
    人間の五感って凄いですね。嗅覚、味覚から昔見た情景を呼び起こすことができます。
    アメリカに帰ってこのラーメンを食べた時、間違いなく教室の景色を思い出すはずです。

    本日もありがとうございました。

    • nakagawa より:

      コロナさん コメントありがとうございます。
      あなたの深層に少しタッチできたのなら嬉しいです。
      そういう心に残る舌にのこる料理を常に作りたいと思っておるからです ありがとうございます。

  6. みどり より:

    中川さん
    いつもおいしい作り方を教えていただきありがとうございます。
    病み上がりの息子の昼食用に鳥の照り焼きを作っていったのですが、一口も食べずに置いてあったのです。
    なのに夕食にチャーシュー丼を出したら黙々と食べてくれてました。
    嘘ぉーーん。
    そりゃ中川さんのレシピはどれも絶品さ!と多少いじけております(泣)
    美風さん
    聞いた通りの入浴をしてみました。
    お風呂から出てしばらくたっても汗がとまりません。すごいです。
    麗可さん
    水の分量を間違えて、お手間とらせてすみません。
    正しい味覚えて帰るのよ!と言われて、遠慮してた自分に反省です。
    タモさん
    今日もお肉好きな一面がみれてニヤニヤしてました。楽しかったです。

    • nakagawa より:

      みどりさん コメントありがとうございます。
      息子さんは正直ですねぇ ニヤ(・∀・)ニヤ
      私の料理だけで毎日暮らせるようになってください。
      いじけなくてすむようになりますよー。

    • マクロ美風 より:

      みどりさん、こんばんは。

      コメントをありがとうございます。
      早速実行してくださったのですね。
      みどりさんは陽性さんなので、低めの温度で長く入るのも排毒を手伝ってくれます。
      気持ち良く感じる方でお試しを。

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