マクロビオティック京料理教室 むそう塾 自由人コース2 8月

今日はいったいどんな授業があるんだろう??? と登校してみたら。
シンお持ち帰り鍋のお披露目会でした! なんと!
ブログ記事ではるか昔に作り方を公開したお持ち帰り鍋がここにブラッシュアップです。
みんなでひたすら鍋をつつきましょう!
いかが相成りましたか、少し覗いてみましょう

まずは先にやる放課後を リアルOBENTERS™です 勉強になったかな?
撮影の仕方もお教えしました  伝わっていますように

さぁ全員分を一気に切り出して皿盛りします 入り切らない材料や水が出てくる材料は違う皿やバットに並べましょう
ちょっと真剣 いやだわw
仕込んでいる間に 美風さんがみんなの話を聞いてくださってます
もくもく 日曜なのにもくもく

できました! ベースの盛りこみです
旧バージョンとの大きな違いは骨切りした鱧が入ることです
そしてお出しもバージョンアップしています

さぁ3鍋そろいましたよ 始めましょう
さぁ食べましょう まずは火が通りにくい具材からいれていきます
今日もハートランドが美味いぜ  ささどうぞどうぞ
どうぞどうぞ
どうぞどうぞ

かんぱ〜〜い!! いただきま〜す!♫

ちょっと送れてB女史が登場です! ようこそのかんぱ〜い!♫ よかったよかった

こ!これが一人前!!  ぺろっと食べちゃうんですけどね(笑)

美風さんが食べ方を伝授 いいねぇいいねぇ みんなの笑顔がごちそうです
満足そうなB女史です

 
 

うどんも入れてつるつるしましょう

塾長謹製 梅酒

さぁ シメの雑炊です 玉子をとき入れて
三つ葉を散らして出来上がりです
さぁ 召し上がれ 火傷に注意して

お疲れさまでした。
ほぼサプライズだったのでお腹の覚悟もできていなかったでしょうがよく召し上がってくださいました。
シン・お持ち帰り鍋はいかがだったでしょうか?
しっかり舌覚えできたでしょうから お家での再現を楽しんでください。
投稿の義務はありませんからお気楽に。
感想等お待ちしております。

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コメント

  1. おはる より:

    中川さん 美風さん
    驚きのサプライズをありがとうございました。
    あの伝説のお鍋がブラッシュアップしてこの暑さの中に
    涼しい教室で熱々をいただくという、、!
    ほんわか湯気に癒されお鍋の前で冷えてた身体の芯から温まり、
    帰りの電車ではエアコンの寒さも気にならずで、
    今日の学びの素晴らしさを感じました。

    お味はもう、、言葉にできないです。
    これまでの学びの日々がふっと浮かび上がり、いただいたとびきりの梅酒が
    爽やかでした。シメの雑炊はホッと数時間前を思い出すひとときでした。
    家でのお鍋も夏冬問わず、身近にできそうです。

    ゆったり持てた時間の中、先月の復習の日々に行き詰まっていた疑問にも
    じっくり解明していただき、改めて取り組むのが楽しみです。

    麗可さん TAMOさん
    多岐にわたる食材の準備をはじめ、ほっこりお鍋をいただいている間もずっと
    お世話をしていただいて、ありがとうございました。有り難く甘えてしまっています。

    • nakagawa より:

      おはるさん コメントありがとうございます。
      喜んでもらえてよかったです。
      お家でご家族様に再現してさしあげてくださいね。
      投稿期間はおわっても質問や意見はがんがんください いっしょに解決していきましょう。
      作れば作るほど進歩しますよー。

  2. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    本日もありがとうございました。
    思いがけないお持ち帰り鍋の登場に心が踊りました。
    作り方を公開したいただいた時は独身で、
    その後、彼(夫)にも作ったなぁ、となつかしく思いました。
    美味しくてお箸が止まらず、暑い熱いと言いながら、たくさんいただきました。
    それぞれの具はもちろん、お出汁が美味しくてうどんも雑炊も堪能しました。
    この夏は新お持ち帰り鍋を楽しみたいと思います。
    また梅酒もすっかりまろやかでとても美味しかったです。
    贅沢な時間をありがとうございました。

    麗可ちゃん
    講座の時も講座以外もいつも心配りいただき
    ありがとうございます。
    いただいたアドバイスを活かします。

    TAMOくん
    一緒にお鍋を楽しめて嬉しかったです。
    今日もたくさんのサポートありがとうございました。

    • nakagawa より:

      ゆきさん  コメントありがとうございます。
      びっくりしたでしょうー?w  この酷暑に鍋って!?
      ふーふー汗をかきながらお家でも食べてください。
      そして家庭内おもちかえりで♫♫してください。

  3. ばんび より:

    中川さん 美風さん

    昨日は日程を誤り大遅刻をしてしまい申し訳ありませんでした。
    全くの自分の不注意でしたが、あたたかく迎えてくださり、お鍋もわざわざ別にご準備までいただいており、本当にありがとうございました。

    たっぷり2人前?はありそうでしたが、旨味たっぷりのお出汁と厳選された具材が美味しくて、本当にペロリといただいてしまいました。
    中川さん特製お持ち帰り鍋は、やはり絶品でした!
    身体がポカポカと温もるのが心地良く、冷房や食べ物で、身体が丁度冷えてきていた頃だと実感しました。
    これからは、夏にもお持ち帰り鍋を我が家の定番にします!
    お鍋といただく梅酒がまたたまらない美味しさで幸せでした。

    ありがとうございました。

    麗可ちゃん
    沢山のご準備をはじめ、最後までお気遣いをいただいてありがとうございました。お鍋もご一緒くださってありがとうございました!
    嬉しかったです。

    TAMOさん
    昨日も大量のお皿を丁寧に洗い上げてくださってありがとうございました。いつも面白い瞬間をカメラに収めて下さっていて、毎月楽しみです。ありがとうございます。

    • nakagawa より:

      ばんびさん コメントありがとうございます。
      いやー 楽しかったですね。
      あなたの俊敏さが垣間見れた瞬間でした。 急いだら速いやん!w てかんじですな。
      大公開しましたのでおうちで楽しんでください。 
      諦めないで即ダッシュできたのはあなたが良い陽性をお持ちだということです。 

  4. より:

    中川さん
    美風さん

    こんにちは。
    昨日は噂のお持ち帰り鍋が登場するとは、
    想像もしておりませんでしたので「わぁ」とワクワクいたしました。始めてブログで見た時は凄いなぁ、美味しそうだなぁと、見ているだけでした。時間を経て伝えてくださったお鍋のお味は格別で、暑い夏でもどんどんお箸が進んでしまうおいしさです。
    芯が温まって、体が心地よかったです。

    最後の締めで頂きました雑炊がとろけるように美味しく、クラスのみんなが静かにただ黙々と味わっていたことが印象的でした。
    他では味わえないお味、おもてなしをありがとうございました。

    麗可ちゃん
    TAMO くん

    特別な時間を、
    ほっこりゆっくりと楽しませて頂きました。
    準備や洗い物等をありがとうございます!
    お家での楽しい時間に繋げていきます。

    • nakagawa より:

      好さん コメントありがとうございます。
      美味しかったでしょう? 温まってくださってよかったです。
      ご両親様にもふるまってくださいね。 完全再現で!
      雑炊は濃厚な出汁のまま塩気を薄くするのがコツです。
      お試しくださいね。

  5. ゆみ より:

    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました。

    食べては飲み、食べては飲み、更に食べては飲み…♪至福の1日でした。

    汗をかきかきいただく真夏のお鍋は、際限なく美味しくいただけて自分でもびっくりする程、沢山食べました!
    おうどん、お雑炊と進む度に丁度良く塩梅してくださるスープは最後まで澄み切っていて飽きる事が全くありません。

    お陰様で今日はお鍋のエキスが全身の細胞に染み渡っているようでとても爽快でした。
    汗をかいて毒出しして、極上のスープで身体が上書きされた感じです。
    今年はシンお持ち帰り鍋を沢山いただいて酷暑の夏を乗り切ります。

    麗可ちゃん、いつもタイミング良くサーブしてくださってありがとうございました。お陰様で私達は最初から最後まで座りっ放しで真夏の宴会を楽しんでしまいました。
    TAMOさん、沢山の洗い物と写真をありがとうございました。お酒と共に壊れていくTAMOさんに癒されました。

    また、来月もどうぞよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      ゆみさん コメントありがとうございます。
      気持ちよく召し上がっておられましたね とっても嬉しかったです。
      いっぱい食べてふっくら美人になってください 応援します。
      どうぞ食材を集めてお家でも作ってみてください。

  6. 京子 より:

    中川さん 美風さん

    あのお持ち帰り鍋を体験させてくださりありがとうございました!

    お鍋独特のアクや嫌な煮詰まり方が全くなくてただただ美味しかったです。
    皆でお鍋をいただくという今では少し特別な体験もとても嬉しかったです。

    最後の雑炊の時には鍋の一部始終が結婚式のエンドロールみたいに頭の中で駆け巡って、余韻に浸りながらいただきました。

    帰宅して何を習ってきたのか聞かれたので「お持ち帰り鍋」と答えるとお土産があるんだ♪と勘違いされそうになったので名前の由来を伝えました。
    きっとどんな鍋なのか気になって仕方がないと思うのでお休みの日に振る舞います!

    麗可ちゃん TAMOさん

    むそう塾でご馳走をいただく!特別な時間をありがとうございました。

    • nakagawa より:

      京子さん コメントありがとうございます。
      鍋は中盤から後半にかけてイヤな料理に変身しますね 劣化といっても良いでしょう。
      それを防いで美味しさをキープする、否、後半になるに従って美味しくして行くのが腕の見せどころなのです。
      お家でもその点に注意して名鍋奉行さんになってください。

  7. ようこ より:

    中川さん 美風さん
    嬉しいサプライズのお持ち帰り鍋、美味しさと、皆でワイワイ鍋をつつく貴重な時間を堪能させていただきありがとうございました。
    中川さんの作る新お持ち帰り鍋は、諸々を考慮されたお出汁の濃度は、旨味のバランスが良い加減で、暑い夏に汗かきながら食べても気持ちの良いお味でした。
    もうお腹いっぱいと思いつつ、最後の雑炊までぺろりと入ってしまいました。
    家族にも是非食べてもら思うと思います。

    麗可ちゃん TAMOさん
    材料の仕入れから、飲み物の提供、洗い物まで、心地良く鍋を楽しませてもらえました。ありがとうございました。

    • nakagawa より:

      ようこさん コメントありがとうございます。
      美味しそうに召し上がっておられましたね 嬉しかったです。
      ちゃんと思いが伝わった! という実感が私にありました。
      美味しさをお家で再現してください。 質問荒ればiMessageをどうぞー。

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