「春のお弁当講座」 5月30日

「春のお弁当講座」5月30日が終了致しました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
お弁当だけではなく毎日の食卓にも役に立つ11品をお伝えしました。
いかに味を落とさずに速く洗い物少なく仕上げるかを考え抜いてあります。
お役に立てますように。
すこし覗いてみましょう。
玉味噌を練りましょう
春キャベツのフェノール和え
きなかぼ
きなかぼの茶巾つつみ

ちじみ
茄子の胡麻汚し

サーモンの切り出しをしています 骨の位置を触ってチェック

盛り付けの極意をお教えしました LINEが大事
波串の打ち方をお教えしました

サーモンの幽庵焼


ご飯をいただきましょう いただきま〜す!音符

人参のグラッセ

エビフライ 丸揚げと棒揚げ

サクサクぶりぶりです!

茗荷の田楽

地鶏のてりやきバーグ

最後はおまけのてりやきバーグもお教えしました ふうわりハンバーグを焼くコツにも繋がりますのでいろいろ応用していってください。
オールデモでお送りしましたので 実際にご家庭で作ってみると あれ?どうだっけ?ということが起きると思います。
そういうときは迷わずiMessageしてください。 すぐにお答えを差し上げます。
また単発講座でお会いしましょう。

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コメント

  1. まりりん より:

    中川さん
    美風さん

    春のお弁当講座、ありがとうございました。
    憧れのお弁当メニューばかりで、「本物だ〜!」となりました。
    どれもおいしく、豪華なおまけメニューまであって、どれから復習しようか迷ってしまいます。
    お弁当には入れるのはもちろん楽しみですが、食卓にもたくさん登場させたいです!

    麗可ちゃん にっちさん

    たくさんのサポートをありがとうございました。
    お二人のおかげで、目一杯見て食べて過ごすことができました!

  2. さとこ より:

    昨日もありがとうございました。
    お嬢様へのお弁当作りのお話を聞いて、改めて作り手の気持ちを込めたものがお弁当なんだなあ、と、家族はもとより自分自身にもっと気持ちを込めたくなりました。

    コツのコツがそこかしこに散りばめられていて、盛りだくさんの品数ながら、とても楽しく、あっという間の一日で、どれも作るのが楽しみでワクワクしちゃいます♪

  3. じゅんじゅん より:

    中川さん、美風さん

    春のお弁当講座の開催をありがとうございます。
    応用できるメニューや、万能のたれ、知りたかったポイントがわかり感激でした。
    ひとつのお鍋で何品も作る方法、油を少なく、洗い物も少なくといった知恵もなるほどと頷いておりました。
    中川さんがお弁当を作られていた時のお話にあった決め事は、何人で暮らしていようが実行可能なことで、お弁当を作る者の姿勢を教わりました。この事がいちばん印象に残っています。
    塾生さんのお話を伺ったり、交流できたことも嬉しかったです。

    麗可ちゃん、にっちさん

    メニューが多い中、準備やたくさんの洗い物をありがとうございます。
    氣持ちよく受講できました。放課後のマルシェもありがとうございます。

  4. 彩生 より:

    中川さん 美風さん

    OBENTERS™のルーツとなったお講座を日曜日に開催してくださってありがとうございました。ずっと食べてみたかったお料理を伝授していただき、昨日の夕ご飯は食卓が豪華でした。料理人の中川さんの技術と知恵がたくさん詰まったお講座に未だ感動しています。絶品だったサーモンの幽庵焼きがお家でも食べれるなんて幸せです。昨日から練習を始めましたが、すぐに復習することの大事さを今回は感じました。鶏そぼろもきなこかぼちゃも喜んで食べてもらえましたので、練習を重ねます。キャベツのフェノール和えは冷めてからもとても美味しく、おうちでも感動しました。海老フライは夫が喜んでくれました。

    京都までは往復時間がかなりかかりますが、むそう塾へ行くととても良い氣をいただいて行ったあとはとても元氣になります。出来上がったお味だけでなく、お料理の野菜の厚みや作る過程での香り、どれも実際にお教室に行かないとわからないことばかりです。鶏そぼろの実験のことも夫に話したたら、とても興味を持ってくれました。いつも作りすぎてしまうので、少人数のお弁当のおかずを作る作り方もまた学べて良かったです。主婦の気持ちになって考え出されたアイデアの数々もありがとうございました。

    麗可ちゃん
    いつもお講座がスムーズになるようして下さったり、温かく迎えてくれて最後のマルシェまでたくさんのサポートありがとうございました。

    にっちさん
    今日も沢山の洗い物や準備をありがとうございました。

  5. 彩生 より:

    中川さんと美風さん
    OBENTERS™のルーツとなったお講座を日曜日に開催してくださってありがとうございました。ずっと食べてみたかったお料理を伝授していただき、昨日の夕ご飯は食卓が豪華でした。料理人の中川さんの技術と知恵がたくさん詰まったお講座に未だ感動しています。絶品だったサーモンの幽庵焼きがお家でも食べれるなんて幸せです。昨日から練習を始めましたが、すぐに復習することの大事さを今回は感じました。鶏そぼろもきなこかぼちゃも喜んで食べてもらえましたので、練習を重ねます。キャベツのフェノール和えは冷めてからもとても美味しく、おうちでも感動しました。海老フライは夫が喜んでくれました。
    京都までは往復時間がかなりかかりますが、むそう塾へ行くととても良い氣をいただいて行ったあとはとても元氣になります。出来上がったお味だけでなく、お料理の野菜の厚みや作る過程での香り、どれも実際にお教室に行かないとわからないことばかりです。鶏そぼろの実験のことも夫に話したたら、とても興味を持ってくれました。いつも作りすぎてしまうので、少人数のお弁当のおかずを作る作り方もまた学べて良かったです。主婦の気持ちになって考え出されたアイデアの数々もありがとうございました。

    麗可ちゃん
    いつもお講座がスムーズになるようして下さったり、温かく迎えてくれて最後のマルシェまでたくさんのサポートありがとうございました。

    にっちさん
    今日も沢山の洗い物や準備をありがとうございました。

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