マクロビオティック京料理教室 むそう塾  2期自由人コース

大納言小豆と抹茶のパウンドケーキ

新学期いの一番の授業は2期自由人コースの授業でした。
お1日も重なり、おめでたい一日となりました。 進級おめでとうございます🎊
自由人コースでの新しいおもちゃ、オーブンを使いこなせるようになるために基本のパウンドケーキを学びました。
少し覗いてみましょう

2期生のめんめんです  このメンバーで一年真剣に遊びますのでどうぞお見守りください 宜しくお願い致します。

九条ネギ  柳葱に切りましょう
お菓子と関係ない食材が並びます・・・
あつあつのだしを張って
鳥なんば蕎麦を頂きましょう
今日はお菓子をどんどん習いますので まずは陽性の強い汁物のお料理を頂いておこうという考えです。  陰陽バランスを大事にしましょう。
いただきま〜す!♫! はふはふ つるつる

まずは抹茶パウンドケーキを頂きましょう

日本茶もコーヒーも合います

薄茶です 私が30年以上使っている柳桜園特製です

おいしーです〜 しっとり! 小豆の炊き方に驚いたり納得したり

バナナパウンドケーキを食べましょう
均等な切り方もお教えしました 不公平なし!

中川式ドリップコーヒーの淹れ方をお教えしました  納得したでしょ?
飲み味のキレと透明感がウリなのです
美味しくて〜! コーヒーにも驚き!

食べてから焼く というシステムなので食べている間にデモした1台が焼けました
そしてなんとその焼き立てのケーキを熱々で食べました

座学の時間もオリエンテーションの時間もとれました はじめましての方も久しぶりの方もみんなでクラスメートになりました 良いチームです

これは何をしているところかって? デモで焼いたものや多めに焼いておいたケーキを山分けしているところです(笑)

お疲れさまでした。
コロナ渦とか言われている日にお休みな人も無しで全員出席してくださってありがとうございました とっても嬉しかったです。
真剣に遊ぶ 陰陽を遊ぶ 自由人コースへようこそです。
楽しすぎて一年間あっというまに過ぎてしまうので 油断せずに遊びましょうね。
どんどん私を使ってください。 iPhoneも使い倒しましょう。

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コメント

  1. つむぎ より:

    中川さん 美風さん

    身体に染み渡る美味しいお蕎麦から始まった自由人コース。期待をはるかに上回る愉しい一日をありがとうございました。
    どんな食べ心地なのかな、どんな風に作っているのかな…と想像を巡らせていたパウンドケーキの真実を知ることができて嬉しいです。
    オーブンとも仲良しになって、美味しく再現できるように復習します。

    麗可ちゃん、TAMOくん 準備から洗い物、マルシェなどたくさんのサポートをありがとうございました。

    これから1年間、どうぞ宜しくお願いします。

    クラスメートの皆さま、共に学べますこと、とても嬉しいです。よろしくお願いします。

  2. より:

    中川さん、美風さん
    本日はありがとうございました。
    しみじみと改めて美味しいお蕎麦に、ああ、むそう塾での一年が始まるのだ、と懐かしい気持ちになったのですが、
    今までなかった粉物の焼いた甘いものに新しい扉を開けたようでとてもわくわくしました。

    私の知ってるパウンドケーキと全く違う質感で、
    今日一日で自由の新しい風が吹いた気がします。

    一年間またむそう塾に通って学べることがとても嬉しいです。
    どうぞよろしくお願いいたします。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    数々の心遣いありがとうございます。

    クラスメイトのみなさま、一年間よろしくお願いいたします。

  3. 未佳 より:

    中川さん 美風さん

    本日もありがとうございました。
    ブログを読んでワクワク待っていた一日が、本当にとても楽しかったです。

    鳥なんば蕎麦でホカホカになり、温かいお心遣いを肌で感じました。
    パウンドケーキは想像より遥かにしっとり軽く美味しくて、抹茶もバナナも魅力にやられました。
    焼き立てのバナナケーキを食べた瞬間に、クラスで心が一つになったのを感じました(笑)
    初めてのオーブンを楽しみたいと思います。

    麗可ちゃん TAMOくん

    本日も沢山のサポートをありがとうございました。また一年間過ごせるのが嬉しいです。
    よろしくお願いします。

    クラスメイトの皆さま

    楽しく心強い方々と一緒に学ばせていただき、ありがたいです。
    どうぞよろしくお願いします!

  4. ひかる より:

    中川さん
    楽しく美味しい講座をありがとうございます!久しぶりのコース受講とても嬉しいです。
    初めから終わりまで食べて飲んで…幸せでした笑
    抹茶パウンドケーキ、抹茶が主役。なるほどでした。心して小豆を炊きます。パサつかないしっとり感もごちそうでした。
    バナナパウンドケーキ、苦手な完熟バナナがこんなに美味しくなるなんて…口当たりも美味しくて好きです。そして焼きたの美味しさ!熱くても美味しいとは感動でした。
    開始の鳥なんば蕎麦のおかげで最後まで元気に過ごせました。お心遣いありがとうございました。
    一年間よろしお願いいたします。

    美風さん
    本日もありがとうございました。美風さんの美味しいものセンサーに驚きました笑
    熱々のバナナパウンドケーキがあんなに美味しいなんて!病みつきになりそうです。
    これからもよろしお願いいたします。

    麗可ちゃん
    買い出しから段取り、マルシェ…本当にいつもありがとうございます。みんなが完コピ出来るようにとの心遣いに感謝しかありません。見習って精進していきます!
    これからもよろしお願いいたします。

    TAMOさん
    出だしから大量の洗い物を黙々とさばいてくださりありがとうございます。
    いつも感謝です!これからもよろしお願いいたします。

    憧れの先輩や同期、ストレートで進んでいる新鮮な方。これから一年間一緒に学べると思うと嬉しくて、もう次回の講座をワクワク待っています笑
    みなさま、どうぞよろしお願いいたします。

  5. さとこ より:

    まるでエプロンの色のよう、

    と思った自由人の初日です。

    爽やかでやわらかな空気に、何とも軽やかな口溶けのパウンドケーキはまさにエプロンの色そのもので、口元も心もほころび、良い陰性とはこういうことなんだなあ、と実感した一日でした。

    幸せコースの鳥なんば蕎麦からスタートし、たおやかな陰陽の流れに身を委ねながら、どんな一年になるのか愉しみで仕方ありません。新しいお仲間の皆さまも、とても初めまして、とは思えないほど心地よく、ああ、これがむそう塾なんだなあ、と嬉しくなりました。

    軽やかに、足元も固めながら、人生味わい尽くします。

  6. ペロリ より:

     中川さん、美風さん

    待ちに待った自由人講座の1回目、抹茶と小豆のパウンドケーキの軽やかな食感に
    感動でした。
    バナナを使ったケーキは苦手なのですが、中川さんのバナナパウンドケーキは
    今まで食べた事のない美味しさであんなに美味しいパウンドケーキは初めてでした。
    焼き立ても格別で、鳥なんば蕎麦を食べたのにパウンドケーキを次々食べても
    胃もたれもしないのが凄いです。

    麗可ちゃん、TAMO さん
    たくさんのサポートとお心遣いありがとうございます。
    これからもよろしくお願いします。

    クラスメイトのみなさんと一緒に学べるのが楽しみです。
    よろしくお願いします。

  7. ミホ より:

    中川さん、美風さん

    実は、久しぶりの教室で緊張しながら伺ったのですが、変わらずに受け入れてくれて嬉しかったです。
    日々育児に追われて、疲れていた心に、あったかい鳥なんばと優しい甘さのパウンドケーキにすっかり癒されました。
    食べすぎには注意しながら、復習していきたいと思います。

    麗可ちゃん、TAMO君
    いつも洗い物やマルシェありがとうございます。iPhoneのフォローも助かりました。

    クラスメイトの皆様
    この一年間ご一緒するのがとても楽しみです。私自身がきっと皆さんから学ぶ事がたくさんありそうです。

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