マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期上級幸せコース 金曜クラス

おからのたいたん  塾長手本

上級幸せコースの最終授業です。 1年間のごちそうの嵐の最後のお料理をお教えしました。
いつでもすぐに食べたい、気負わずに作れる陰陽料理でフィニッシュしました。
少し覗いてみましょう

焼きうどんの切り出しです たったこれだけなのです

焼きうどんができました ベーコンも豚バラも入っていません

紅生姜と本枯れ節を載せて

試食タイム! さぁ味見してください

おいしー! 満足感もあります  なぜー??

1人1鍋のむそう塾 です 自分の分は自分で作りましょう

いただきま〜す!♫  その1  美味しいねぇ お揚げが!!

次はおからのたいたんです  密かに楽しみにしてくださってた方が多いのです。
今、みなさんは耳で料理をしています。 目とタイマーだけで料理するのは初心者なのです 上級幸せコースですから、耳でも料理しましょう

盛りつけ中

できました  おからのたいたんです

さぁ できましたよ  できたてを味見してみましょう おおきなお匙でどうぞ

じっくりコトコト  自分の分は自分で炊きましょう 6人いれば6種の味が生まれます

ごぼうの千切りをします まずは斜めに笹に切ります

千に刻みます  同じ細さで断面正方形にしなければ味が変わります

出来ました  揚げごぼうです

次はアサリの酒蒸しです あさつきをちらして

身がぷりぷりです

あさりのワイン蒸し  ディルをちらして

試食がとまりませんねー さぁどっちを作るか決めましょう

もっとディルをダイナミックにちらしましょう

できました! 急いで盛りましょう

もう一つの貝料理 しじみの味噌汁をはります

揚げごぼうはここに載るのです

湯気もごちそうです

できましたー! いただきま〜す!♫ その2

これで上級幸せコースの全カリキュラムが終了です。全部習えましたね。
50種以上の料理を習いました。  ゆっくり復習しながらすべて自分のものにしておきましょう。

食事のあとは修了証の授与です

このメンバーで楽しく学んできました

おめでとうございます🎊

おめでとうございます🎊

おめでとうございます🎊

おめでとうございます🎊

おめでとうございます🎊

修了証をお渡しして 塾長から最後のご挨拶です みなさんお疲れ様でした!

楽しい仲間でしたね

進級される方、一旦お休みして単発講座に集中される方、それぞれ進み方は違ってもずっとむそう塾生です。
私が死ぬまでフォローは続きます。
ポケットのiPhoneの中にいつでも私は居ます。
いつまでも仲良くしてください。
修了おめでとうございます🎊

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. ゆう より:

    中川さん、美風さん
    今日も大変お世話になりました。
    焼きうどんやあさりやしじみの貝料理、おからの炊いたんとどれもすっごく美味しかったです♪
    そして、2年間、本当に本当にありがとうございました。早いもので愛クラスで伺ってからもう2年半も経ったんですね。おかげさまで、あの頃に比べて料理だけでなく日常生活への考え方も少しは成長できたと思います。
    まだまだ学びきれなかったことはありますが、しばらくは習った料理に助けてもらいながら新しい生活に専念しようと思います。そのうち単発で息抜き+質問魔としてひょっこり現れると思いますがまたよろしくお願いします。

    上級クラスの皆様
    土曜クラスの方も含め、本当にいい仲間と巡り会えてむそう塾に通って良かったなぁと思います。皆さん人生の先輩で色々アドバイス頂き、自分と違った考え方のおかげで発見の連続でした。すごくすごく楽しかったです!!ありがとうございました。
    今後も満足で皆さんが楽しそうな姿をブログから拝見させて頂こうと思います(笑)

  2. めぐ より:

    中川さん、美風さん
    本日はとうとう最終授業、ありがとうございました

    幸せコースが始まった2年前から私の食べるものが変わり、
    暮らしの軸が変わり、
    私自身も変わってこれたのかなと思っています

    良い陰性さを身につけたいです、と
    幸せコースが始まる前に確か美風さんブログの方でコメントしていたように思いますが
    放課後の中川さんからのお言葉で、その方向に進めていると思えました

    今晩、家族に2年間で習ったメニューを読みあげ、好きなモノを改めてアンケート取ってみました
    料理名を口に出しただけでその当時の情景が蘇り、
    一品一品この時はね…と話ができるくらい物語ができたなんて幸せだなぁと思います
    (ちなみにうどん系は全員の好きに入っていました)

    最初の頃は特に中川さんのご指導の内容が理解できず、
    頭の中が???マークばかりでした
    少しは理解も技術も進んでいれば良いのですが…心新たにまた山に向かいたいと思います

    麗可さん、Tamoさん
    ポカミスしても萎縮することなく授業を受けられたのはお二人のフォローあってこそです
    今までたくさんのフォローをありがとうございました
    これからもよろしくお願いいたします

    2年間ご一緒したお仲間の皆さんありがとうございました
    皆さんの存在に励まされ、助けられ、引っ張り上げられ、
    だから自分も頑張れた濃い2年間でした
    同じ時期を共に過ごせた事を本当に嬉しく思います
    ありがとうございました

  3. ペロリ より:

     中川さん、美風さん、ありがとうございました。

    幸せコースからの2年間、再受講で毎月、目から鱗の連続でした。
    上書きする事で今まで作ってきたメニューが美味しくなり、苦手な事も進化できたと
    思います。

    2年間一緒に学んだお仲間の皆さんに恵まれたおかげで頑張れたと思います。
    感謝の気持ちで一杯です。ありがとうございました。

    麗華ちゃん、Tamoさん
    授業の準備や洗い物、マルシェでは大変お世話になりありがとうございました。
    お二人のおかげでスムーズに授業を受ける事ができたと思います。
    これからもよろしくお願いします。

    再受講して本当によかったです。

ゆう へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です