マクロビオティック京料理教室 むそう塾 秘伝コース 第6期 

粽寿司  塾長手本

秘伝コースの今月 最終授業は端午の節句の料理「八寸」と柏餅をお教えしました。
上の画像は最大の難関? と呼ばれる粽寿司です。
料理と工芸品の融合とも言うべきものです。
はたしてみなさん上手く出来たのでしょうか?
すこし覗いてみましょう

粽を縛る紐を作りましょう いぐさって知ってますか

構造となにをすればよいのか なぜそうしたほうが良いのかを説明しています

自分の分は自分で鞣しましょう

シャリが炊けました 秘伝のプロシャリです

味噌餡をねりましょう みんなで練り感覚を掴んでおくと家で寝るときに役立ちます


熱々の餅をついています

粘りと歯切れの良さが命

味噌餡玉
漉し餡玉

包餡

包餡

さぁ できたよ みんな召し上がれ

おいしー!! 味噌餡の概念が崩れました!

柏餅嫌いだったあたしなのに・・・・ 美味し!

自分で包んで自分で食べましょう  はやくも3時半・・・・・汗

お菓子が終わっていよいよ魚介類を触ります 松かさに包丁を入れています

上下(天地)の確認をしています
ほーら!見てご覧〜〜 グニュグニュしてるでしょう〜〜w

流れ子の松かさ煮を作ります

一寸豆の切り方をお教えしました

冨貴の翡翠煮

冨貴の翡翠煮

天然の鯛をへぎ造りにします

円錐型の寿司に握って笹で巻きます

先に作ったい草の紐で巻きましょう 絶対に寿司を握ってはいけません

できました 粽寿司です

蓬の葉を飾ります

二本(双)で蓬を添えて千段巻きします

うわ〜〜 すご  これを作るんですね・・・ ひえー

解りにくい 底の画像を貼っておきます

笹巻き寿司 がり

笹巻き寿司

八寸 半熟卵 尼子甘露煮 一寸豆塩ゆで 茗荷酢漬け 流れ子松かさ煮 粽寿司

みんながんばれ! 絶対にできるようになります


筍と冨貴の炊合せ 木の芽

できましたー! いただきま〜す!♫  かんぱ〜〜い!

今日のお酒  月桂冠プラムワイン

かんぱ〜い!♫  お疲れ様〜〜!

キューーー  おいしー!!

よく頑張りました  みんなできるようになりました  あとは寿司がパラソルチョコレートみたいにかたくならないように柔らかいまま巻けるようになりましょう

食事のあとは修了証の授与です  おめでとうございます🎊

送る言葉は食事中にもおはなしさせてもらったので ご挨拶を大きな声で
ありがとうございました。 お疲れ様でした!

 
 

おわりに
むそう塾 コースの最高峰「秘伝コース」を修了されたみなさん おめでとうございます🎊
よく最後まで頑張って学び続けてくださいました。 感謝しかありません。
手抜きなし 全開でみなさんに口伝し続けられましたのも応援くださったお陰様です。
次期も一緒に学べる方 一旦おやすみされる方 いろいろありますがすべてがむそう塾 です。  iMessageだけは絶対に途切れないようにお約束しましょう。
お疲れ様でした!

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コメント

  1. 未佳 より:

    中川さん 美風さん
    昨日もありがとうございました。

    秘伝コースの集大成。難しい、と当たり前の言葉を連発してしまいましたが、それだけ中川さんの培われた大切なものの重みを感じました。
    それらを惜しみなく伝えていただいたお料理で、本当に贅沢な満たされた気持ちになりました。

    幸せコースから秘伝コースまであっという間で、積み残しも多く、ままならず落ち込むこともありました。
    しかし、とにかく毎月、むそう塾で中川さん美風さんをはじめとする皆さんとあの教室の空間時間から、とても良い氣を頂きました。
    中川さんの「すべてがむそう塾です」というお言葉にあるような、受け止めてもらえる愛を頂きました。

    自分も少しでも返せるように、教えていただいたことを大切にしたいです。
    ここまで来られてよかったです。連れて来ていただいて、ありがとうございました。

    麗可ちゃん TAMOくん
    いつも沢山のフォロー、サポートをありがとうございます。
    毎月お会いできて笑顔をいただいて、ホッとしたり励みになったり。またこれからもよろしくお願いします。

    クラスメイトの皆さま
    毎月たのしい時間をありがとうございました。
    皆でワイワイ集まれる中に入れて頂いて、たくさん元気をもらいました。
    毎月集まらなくなるのは寂しいですが、それぞれの道でがんばって、またお会いできる日が楽しみです。
    これからもどうぞよろしくお願いします。

  2. さとこ より:

    中川さん、美風さん、
    昨日もありがとうございました。
    この楽しい時間がずっと続けばいいのに、と思いながら、目の前で繰り広げられる至高の世界を必死に追い、あっという間の秘伝最終日でした。

    力まない、焦らない
    幸せコースから粽寿司まで変わらない課題も、以前ならできないことに最初から諦めていましたが、どうしたらいいのかな?と出来ないことを楽しめるようになったのも秘伝に来てからでした。

    ただただ、食いしん坊パワーだけでここまできた私が、4年目にして、鱧、お節、粽寿司と、こんなに楽しく挑戦できたことに自分でもびっくりです(笑)

    ようやく、スタート時点に立てたかな、という、どこまでもマイペースな私ですが、ここまで温かく見守り導いて下さり、本当にありがとうございました!! 本当に楽しい4年間でした!!!

    麗可ちゃん、
    いつも応援頂き、ありがとうございました!
    大丈夫、大丈夫、やってみたらいいのよ、という温かい声とその姿勢に大きな大きなパワーを頂いていました。

    TAMOくん、
    嬉しそうにニコニコ見守って下さるその笑顔と、授業の温度感が伝わる温かい写真にどれだけ癒されたことか。いつもサポート頂きありがとうございました!

    同期の皆さん、いつも温かく見守ってくれてありがとうございました!素敵な仲間に恵まれ、皆さんと過ごす時間が楽しくて、秘伝まで来れました。そして、むそう塾生すべての皆さまがいて、今ここにいられることに心より感謝です。ありがとうございました!

    これからも人生を味わい尽くします!!

  3. 京子 より:

    中川さん 美風さん

    先日は最後の秘伝コースの授業をありがとうございました。

    ずっとむそう塾での4年間を振り返っていました。

    幸せコースの初日は長女が1歳になる月でした。
    初めての育児、二人目の妊娠出産、そして今のコロナ禍と私にとっての試練が沢山あり、むそう塾に通ってなかったら危なかった!!と何度思ったかわかりません。

    むそう塾を通してできるようになったことはかけがえのない私の財産です。

    陽が極まった状態からどう広がっていくのか?
    来期は生き方を大胆に変えていけたらと思っています。

    毎回全力のご指導をありがとうございました!

    麗可ちゃん TAMOさん

    いつも気持ちよく学べるようにサポートくださりありがとうございました。
    特に秘伝コースではデモに集中できるようにご配慮くださり、内容の濃い授業を無事に受け切ることができました。

    同期の皆さん

    色んなクラスに在籍させてもらっていたなぁと振り返っています。
    コースのお料理を作っていると実習中の空気を思い出して暖かい気持ちになります。
    沢山の大切な思い出をありがとうございました。

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