マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第10期 金曜クラス

巻き寿司  塾長手本

今月の上級幸せコースはお待ちかねの巻き寿司の授業です。
菜の花の辛子浸けやしんじょうのお吸い物も作りました。
すこし覗いてみましょう。

巻き寿司に入れる玉子を焼きます だし巻きとはすこし違います

お吸い物に入れるじんじょうを作ります

すり鉢すりこぎの使い方をチェックされましたねぇ

菜の花の揃え方 扱い方を初めて正式に教えてもらえてご機嫌です

菜の花辛子浸け  味付けから茹で方から盛り付けまで正式にお教えしました

しゃりの広げ方が大事です  違いました それよりも速さが大事です

ここが重要  イラストで描いておきましたのでしっかり見て覚えてくださいね


ぺちゃんこにならないように 押さえつけないように


試食タイム! おいしー! あれー?巻き寿司ってこんなに美味しかったでしたっけ?
薄くも切れます 切り方を練習しましょう 一番難しいポイントです
どれだけきれいに巻いても最後に切れなければ 美しい巻き寿司にはなりません


さぁ 自分の分は自分で巻きましょう  目標!切腹ゼロ!で

巻き寿司  盛り付け例 塾長手本

お吸い物  三つ葉 木の芽 紅白しんじょう

できましたー!   見事に切腹はゼロでしたね 上手でした
みなさん あとは切り方ですね。 この上級幸せコース用に誂えた特製包丁は唐揚げの糸キャベツと巻き寿司を鮮やかに切りやすくするために誂えました。
道具はあります あとは腕だけです。 頑張って練習して下さい。
投稿を待っています。

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コメント

  1. ABC より:

    中川さん、美風さん
    本日もありがとうございました。
    先月に続き美味しいお寿司が習えて嬉しいです。またもや簡単そうで難しい内容でした。
    練習してみます。

    麗可さん、TAMOさん
    今日も多くのサポートをありがとうございました。あのすごい麗可さんも切るのは最初は出来なかったとのことで、それほど難しい技術だということ、練習すればできる可能性があることがわかって励みになります。

  2. めぐ より:

    中川さん、美風さん
    昨日もありがとうございました

    とうとう巻き寿司を習う段階に自分が来た事が感無量です
    具も7種類もあり、一見大変そうに思うのですがよく見ると今まで習ったもので
    なんだかできそうな気もして
    幸せコースから積み上げるむそう塾プログラムの素晴らしさを改めて思いました

    授業では、くるっとしただけで
    まな板の上にはゴージャスな巻き寿司が出来上がっており
    狐につままれたような気がしました
    この魔法がかかっている間に!上手になりたいと思います

    麗可さん、TAMOさん
    今回もお世話になりました
    和やかに楽しく講座に集中させていただきました

  3. ペロリ より:

     中川さん、美風さん金曜日はありがとうござい
    ました。

    再受講で巻けるのに朝からドキドキしていました。
    見落としの無いようにと思いながら中川さんが
    巻くと簡単そうに見えると思っていましたが
    自分でやってみると、めぐちゃんのコメントの
    通り、くるっとしたら出来ていて
    こんなに簡単だったかな?と思いました。
    今までで一番上手に巻けたと思います。
    切るのもコツがわかってきてなんとか切れて
    嬉しかったです。

    今月も目から鱗が一杯でした。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    今回もお世話になりありがとうございました。

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