幸せコース1月の復習  Igさん(130-2)

上手に揚げられています。  お好きなのがわかりますねぇ。
切り方も苦手であってもできるまでやる マリリズムでがんばって下さい  合格です
この拍子木切りが断面正方形の原点であり、立方体のつながったものとして意識できるかが大事です。 この考え方が桂剥きの大根ケンにも絹さやの千切りにもつながるのです。

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コメント

  1. まりりん より:

    ご指導ありがとうございます。
    はい、優しい甘さに癒されています。
    揃わなくてとりあえず微調整を重ねる…という感じだったので、何度も作って意識できるようにしていきたいです。

    • nakagawa より:

      自分の刃が今どこを通ってどんな角度で切削していっているのか? 桂剥きでいやというほど感じていたはずです。
      あの感覚をすべての包丁仕事に活かしてくださいね。

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