マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第6期 秘伝コース

おせち2020 おせち2020

12月の秘伝コースはすこし前倒して開催でした。
おせちの準備時間をかせぐために早めにお教えしました。
朝から晩まで料理しました。 楽しかったですねぇ。
美味しいお酒も染みました。  良いおせちができますように。
すこし覗いてみましょう。


くわいを剥きましょう   こんな形に剥くんですねーー!

今度は人参を剥いています

印鑑よりも細く 真っ直ぐな円筒に剥きましょう

昆布巻きを巻きましょう

薄焼き玉子を焼きましょう

元気な伊勢海老が2尾届きました

みなさん興味津々です

う巻きを巻いています

花百合根
蟹錦糸巻と龍皮巻
真名鰹西京焼
金柑いくら
ツライチでしょう? 丸いでしょう?

もりこみ開始です

一の重
ニの重

さぁ自分たちでも盛りましょう 覚えているかな
楽しいね〜〜!!

一の重

二の重

美味しそうにできました。

かんぱーーい!! いただきま〜〜す!♫  できたーーー!!!

美味しいお酒が集まりました  美味しかったですねぇ おせちにピッタリのお酒もありました

お疲れさまでした。
遅くまでお疲れさまでした。  楽しかったでしょう?
もう アドレナリンを出しきらないとこの状況を楽しめません。
乗り越えた人にだけわかる領域があります。
ぜひ こっち側に来てください。 お待ちしております。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. さとこ より:

    とにかく楽しくて、楽しくて、幸せすぎる一日でした。
    何日も前から寝る間を削って準備頂き、幸せコースからここまで導いて頂き、本当にありがとうございます。

    こんなにも素晴らしい技術や文化を惜しみなく教えて頂けること、その一つ一つを体感しながら学べることに感謝しかありません。むそう塾で学べる喜びを噛み締めながら、なんて贅沢な幸せな時間なんだと、終始ニヤニヤしっぱなしでした。

    その難易度の高さにくらくらしますが、なにより段取り力とやり切る力がず幸せコースからの私の課題なので、逃げずに向き合います。

  2. 未佳 より:

    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました。

    長い長い一日、その前から沢山の仕込みをしてくださり、当日も絶え間なく私たちに分かりやすいように見せてくださって、終わってみてじわじわとその凄さを実感しています。

    写真や記事でしか見ることのなかった秘伝のおせちを目の当たりにして、圧倒されるばかりでしたが、その美味しさ、重箱に詰まった沢山の思いや充実感、とても感動しました。

    この感動で、はじめてお料理を習ったとき、お弁当を作って投稿したときの感動を思い出しました。

    あのおせちを盛り込んでみたいという気持ちでがんばります。
    ありがとうございます。

    麗可ちゃん、TAMOくん、ひかるさん
    本当に長い一日を細やかにサポートしてくださって、ありがとうございました。
    麗可ちゃんの差し入れもとても美味しく、沁みました。ありがとうございました。

  3. 京子 より:

    中川さん 美風さん

    おせちの授業をありがとうございました。

    1月に愛クラスに通い始める前に11月頃からむそう塾のサイトを集中的に見るようになり、おせちの記事は完全に別世界のことだと感じていました。
    それから5年経ちこうしてむそう塾のおせちを習うことができて不思議な感覚を味わっています。

    覚書がない中で何品か作ってみて、料理力が問われるのを強く感じます。
    毎年おせち作りを通して一年の経験を実感していくのだろうなと思います。

    将来娘達が希望した時に教えてあげられるように実力をつけていきたいです。

    麗可ちゃん TAMOさん ひかるさん

    長時間のサポートをありがとうございました。
    沢山の工程でも集中して受講することができました。

  4. かがやき より:

    中川さん、美風さん、12月秘伝コースのおせちを教えてくださりありがとうございました。

    むそう塾に通う前からブログを拝見していて、とっても幸せそうで美味しそうな中川さんのおせちに魅了されました。

    中川さんのおせちは一つ一つが本当に美味しくて優しくて幸せになりました。
    口福、宝箱でした。
    授業の途中、自分がこの場にいられることに込み上げてくるものがありました。
    貴重な機会をいただいて秘伝コースに通うことが出来、おせちを教えていただくことが出来、本当に嬉しかったです。
    毎年自分で作って、家族と共に幸せにすごし、おせちの文化を大切にしていきたいと思います。

    開催時期も早めて練習出来る期間も考えてくださり、ありがとうございました。
    また、いつも塾生が学びやすく、吸収できるように環境を調えてくださり、ありがとうございます。

    麗可ちゃん、TAMOくん、ひかるさん、
    円滑に授業が進むようフォローしてくださり、ありがとうございました。

  5. さなえ より:

    先日はおせち講座をありがとうございました。

    過去のブログを見ては凄すぎる、自分にできるのだろうかと圧倒されていましたが、中川さんの作り上げる美味しいお料理の数々に感動し、その都度お味見させて頂ける貴重な体験の一日になりました。実際に中川さんの盛り込みを目の前で見ることもできて、なんて贅沢な時間なんだと嬉しさでいっぱいでした。
    沢山の準備や仕込み、朝早くから夜遅くまで本当にありがとうございました。
    無事に本番が迎えれるように練習に励みます。

さとこ へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です