「牡蠣(かき)料理五種講座」 11月2日


「牡蠣(かき)料理五種講座」11月2日が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
次から次へと牡蠣づくし なんと400粒以上の牡蠣が届けられました。
すこし覗いてみましょう

牡蠣の下処理をお教えしています 正しく覚えてください 一生役に立ちます

熱処理した牡蠣の硬さを触って学びます

壊さないように丁寧に扱います 大きな粒ほど壊れやすいのです  陰陽ですねぇ

牡蠣のパスタ 針柚子を載せて

おいしいねぇ〜 最初からこんなに美味しかったらあと どうしようかしらー

牡蠣のエスカルゴ風

シャンパンはありませんが白ワインをどうぞ よく合いますね

牡蠣のクリームシチューとフランスパン

さぁ熱々をどうぞ!

優しくて濃厚で美味しいです〜

ガリッと熱々!  牡蠣フライが揚がりました

熱々! はふはふはふ! ふーふー!
美味しー! 今までの私の牡蠣フライと違いますー!

牡蠣ご飯が炊けました

実山椒佃煮をのせて
おすましを作りましょう 三つ葉と黄柚子を浮かべて

いただきま〜す!♫ (何度目〜?!w) ぜーんぶ食べられました。

お疲れさまでした。
牡蠣に始まり牡蠣に終わるという牡蠣づくしの1日でした
今日は実習が無くて次から次へとデモで作って召し上がってもらいました
お家で復習をしたときに「あれ?」というところが出てくると思います
そんなときはすぐにiMessageしてください
すぐに一緒に解決します
また単発講座でお会いしましょう

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コメント

  1. まりりん より:

    中川さん 美風さん

    本日の講座ありがとうございました。
    楽しみにしていた牡蠣料理の数々、どれもとても美味しかったです。
    牡蠣は、好きだけど独特の臭みもある(と思っていた)し、たくさん食べすぎると「うっ」となる瞬間があったのですが…今日思い返すと、あんなにたくさん食べたのに、その感覚を思い出しもしませんでした。お腹さえはち切れなければ、いくらでも食べられてしまいそうでした。下処理で全然違うのですね。
    火を通しても牡蠣が柔らかくて、牡蠣フライは本当にクリームコロッケのようでした。
    正しく下処理をして、家でもたくさん食べようと思います。どれから作ろうか楽しみです!

    麗可ちゃん TAMOさん

    たくさんの牡蠣の下準備や、たくさんの洗い物、マルシェなど、本日もサポートをありがとうございました。お二人のおかげで今日も楽しく受講できました。

  2. アイリス より:

    中川さん、美風さん
    先日はありがとうございました。
    牡蠣が大好きなのですが、美味しく料理できず、いつも買うのを躊躇していたので
    講座をとても楽しみにしていました。
    どの牡蠣料理も濃厚なのにしつこくなくて、優しい味でした。

    中川さんが作ってくれた料理を食べられるなんて、なんて贅沢な時間なんだろうと
    感激しつつ、ワインまで頂き、お腹がいっぱいなのに
    美味しくて食べ過ぎてしまいました。

    翌日の仕事も、疲れずに最後までこなすことができて、牡蠣のパワーを改めて感じました。

    麗可ちゃん  TAMOさん
    沢山のサポートをありがとうございました。
    お二人のおかげでより楽しい一日になりました。

  3. 彩生 より:

    中川さん 美風さん

    コメントが送信ミスで投稿できていなかったことに気づきました。
    今更ですが、改めて感謝の気持ちと感じたことをこちらのコメントに書かせて下さい。

    幸せコースが始まる前から単発講座に参加させていただき、本当にありがとうございました。
    こんなに牡蠣を一度に食べたのは初めてでしたが、美味しくてたくさん食べてしましました。
    牡蠣のパスタはあんなに簡単なのにあんなに美味しいなんて、女殺しの命名の理由がわかりました。
    牡蠣のクリームシチューのベシャメルソースの作り方やじゃがいもの切り方のお話し、牡蠣ご飯の織りなす味、陰陽が散りばめられていて、とてもとってもおもしろかったです。
    牡蠣のエスカルゴ風は私も妊婦でなかったらワインが飲みたかったです!
    練習してみて、自宅での再現の難しさも感じています。
    お料理は基礎力が本当に大事なんだなと幸せコースが楽しみになりました。
    習われてすぐに復習投稿やお弁当投稿で形にできる先輩方のすごさを目の当たりにしました。
    この冬に何回も作り重ね、毎年作り重ね、美味しく食べ続けたいです。
    今まで本当にミネラル不足だったのが、最近肌がしっとりしています。
    お教室でのことを思い出す時に、蘇ってくるのは音や味でした。
    オンラインではわからないがココにある、来月も楽しみにしています。

    麗可ちゃん TAMOさん
    大量の牡蠣の下処理からマルシェまで、たくさんのサポートありがとうございました。
    おかげでお講座に集中でき、学びも深まりました。

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