鱧骨切り特訓講座の復習  Kuさん(100-2)

後半、横からのショットのときの鱧のほうがよく切れています。
前半の鱧は太いのを頑張って切らなきゃ!と力んで押しています。
だから鱧が最初に貼り付けた状態より「への字」に曲がって行くでしょう? これは刃で骨を押している証なのです。
そして前から気になって居たのですが今日始めて横からのショットを見て ゲゲ!と思いました。 まな板面が低すぎます。
きっと注文建築であなたの適正な高さに誂えたキッチンではないのでしょう。
そして足元がすっと棒立ちしているので腰が高いのです。
なるべく裸足で、お尻を割って(腰を落として重心を下げること)肘の位置も下げましょう。 もっと薄く切れるようになるはずです。

よく刃が降りていますね すばらしい あとは薄さを追求していきましょう

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コメント

  1. さとこ より:

    中川さん、診ていただきありがとうございます。
    キッチンの高さは気になっていました。重心を下げること、肘の位置を意識します。

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