マクロビオティック京料理教室 むそう塾 幸せコース 第12期

とんかつ  塾長手本

今月の幸せコースは基本のとんかつです 付け合せの糸キャベツから櫛レモンの切り方まで、精密に大胆に覚えてもらうことを重視しました。
家でぶれませんように・・・・。
少し覗いてみましょう

まずは糸キャベツの刻み方をお教えしました 洋刀の引き切りを覚えましょう

薄く薄く 長く長く

みなさん上手になってきました 怪我をしなかったのがなによりです

豚肉を下処理してパン粉をまぶしておきましょう

黒毛和牛のミスジを使います

玉ねぎと串打ち

串カツができました 熱々をどうぞ
はふはふ 美味しー!  何本でも食べられそう
たっぷりの茸のバザールw
強火で一気に炒めます
茸のガーリックバター

シコシコ美味しー! 香りと食感がたまりません

次は三角おむすびのむすびかたをお教えしました

海苔の貼り方も正確に覚えましょう
京都のおにぎりは俵型です

さぁとんかつを揚げましょう

カラッと油切れを良くする秘訣もお教えしました

とんかつができました  キャベツとレモンを添えて

さぁ自分の分は自分で揚げましょう

揚げ上がりの見極め点もお教えしました
揚げ色をよく見て 弱気にならないようにカラッと揚げましょう

出来ました いただきま〜す!♬
美味しく揚がりましたね  茸のソテーも美味しくできました。
しっかり美味しく毒消しをしながらいただきましょう。

食後は座学の時間です  今日は大事な「旬」について学びました
旬を意識して毎日過ごしてください  健康に美味しく生きていけるでしょう。

 
 

お疲れさまでした。
来月は秋本番 お楽しみの献立が待っています。
休まないようにお越しください。

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コメント

  1. 青野尚子 より:

    中川様 美風様
    昨日も幸せコースを受講させていただきありがとうございました。 とんかつがあんなに柔らかくサクサクしてたなんて言葉にならないくらい感動しました。。今まで揚げ物は衣を剥がして食べてること多かった私には信じられない驚きです。串揚げに至っては上手くできないので我が家で登場したことなかったです。あんなに揚げ物を食べたのに全く胸焼けもなく翌朝を快調に迎えられたことにまたまた感動しております。
    さらに自分人生最高に細いキャベツを刻めたこと、キャベツを手のひらにのせて惚れ惚れと見てしまいました。可愛くて仕方なかったです。
    毒消しのキノコソテーのおかげもあるんでしょうね。
    お鍋も無事注文できました。ありがとうございました。
    しっかり復習します。また次回もよろしくお願いいたします。
    麗可さん、たもさん、本当にいつもありがとうございます。
    皆さんで美味しいかき氷食べれたこともとても楽しかったです。夏をしめくくれました。ご馳走様でした。

  2. まりりん より:

    中川さん 美風さん
    昨日もありがとうございました。
    とんかつが習えるのをとても楽しみにしていました。
    とにかくお肉がやわらかくてびっくりでした。
    今までのとんかつは油っぽさとソース味を味わう少しジャンキーなもの…として食べていたのかも?と思いました。ちゃんとお肉が主役になると、こんなにも上質でおいしいのですね。
    おいしいきのこの毒消もあって、翌日もすっきりでした。
    キャベツを撒き散らしてしまってすみません…細く長く刻めるように練習します。

    麗可ちゃん TAMOさん
    昨日もたくさんサポートしていただきありがとうございました。授業後もご一緒できてとても嬉しかったです。

  3. PICo より:

     憧れの家でのトンカツ、欠かせない糸切りキャベツと串レモン、毒消しのキノコソテー。正統のおにぎり。
    完璧に教えてもらいました。これから近づけるよう練習したいと思います。
     座学では、旬を学び、今まで考えていた以上に、いかに旬が大切なことなのか知ることできました。これからこの学びを実践していけることが嬉しいです。
    ありがとうございます。

     麗可さん、TAMOさん、いつも快くサポートしてくださって、私もそのような姿を見習いたく、毎度感謝してます。

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