「中川式小豆玄米ご飯の炊き方秘伝講座」 9月11日

「中川式小豆玄米ご飯の炊き方秘伝講座」9月11日が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
主食をアップデートしよう!という小豆玄米炊飯の講座でした。
間違いなく正しく口伝できたと信じております。
少し覗いてみましょう。


おみそさんを練りましょう
ふろふき大根に載せたおみそさん
フォトジェニックなおみそさん

 
 

小豆玄米ご飯が炊けました  塾長手本

いただきま〜す!♬  まずは腹ごしらえですね 食後に銘々が自分の鍋で炊飯します。

小豆玄米ご飯でおにぎりを握っておみそさんを塗って焼きました 焼きおにぎり

お疲れさまでした。
みなさんそれぞれ美味しく炊けて 上質な成功体験をお土産にしてもらえました。
あとはお家で再現できるかどうかです。
くれぐれもブレないように、易きに流されないようにしましょう。
また単発講座でお会いしましょう。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. おはる より:

    中川さん 美風さん 
    昨日もありがとうございました。
    貴重な一日、思い切って受講してよかったです!
    ふわふわの玄米にそれよりもっと柔らかい驚きの小豆。
    十年以上も炊き続けているはずの、玄米炊飯がやっと腑におちました。
    懐かしい皆さんとの再会も嬉しく、心解いてゆったりと炊くことができました。
    準備していただいたお食事もとてもおいしく心身整えられ、辿り着くのはここなんだと。
    頑なウロコが剥がれ落ちたこの日を大切に、炊飯していきます。

    麗可さん TAMOさん
    実習もある中でたくさんの洗い物をありがとうございました。

  2. あみ より:

    中川さん、美風さん

    小豆玄米ご飯の炊き方講座を開催して頂きありがとうございました。

    愛クラスの再受講で小豆玄米ご飯を診て頂いて、美味しく炊けていると思っていましたが
    教えて頂いた小豆玄米ご飯は想像をはるかに超える別物でした。
    小豆が限界までふっくら柔らかく、玄米との相性が絶妙でおかずなしでも無限に食べれる
    ほどの完成度に感激しました。

    炊飯行程を丁寧に診て頂いたので、ブレている箇所、気をつけなければいけない点、修正点が多々、新しいポイントには美味しく炊けるよう!にとの中川さんの愛を感じました。
    4thを授けて頂き、主食の大切さを再確認しました。再現できるようにします。

    そして『おみそさん』パワーある美味しさに小躍りしました。
    中川さんの開発力の凄さに唸る一品。
    お味の美味しさはもちろん、食感、効能、作り方、考え抜かれていて感動しました。
    常備して大活躍させます。

    楽しく美味しく学びの多い幸せな1日を過ごさせて頂きました。
    受講できて本当に良かったです。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    いつもたくさんのフォローをありがとうございます。
    ここぞという時にさっと助けてくださることに感謝しております。

  3. 髙橋康栄 より:

    中川さん、美風さん、昨日はありがとうございました。久しぶりのお教室緊張して伺いましたがドアを開けた途端の皆様の弾ける笑顔にすっと気持ちが楽になりました。小豆玄米ご飯も(これ私炊いたん?)と言う程ふっくら柔らかく炊けてとても嬉しいです。

    お味噌さんを塗った焼きおにぎりも美味しくこれからも作り続けたいです。

    麗可ちゃん、炊飯中、何かとアドバイスしていただきあんなに美味しい小豆玄米ご飯が炊けました。ありがとうございました。

    TAMOさん、昨日も沢山のサポートありがとうございました。

  4. おかめ より:

    中川さん、美風さん、

    このたびは小豆玄米炊き方講座の開催をありがとうございました。玄米ご飯講座は、受講できるかもしれない、と思っただけで緊張が始まる講座ですが、思い切って申し込みさせて戴いて本当に良かったです。

    皆さんの良い気に運ばれて集中して学ぶことができました。アイスクリームのような小豆??と想像がつきませんでしたが、本当にアイスクリームだ、と実感できました。こればかりは体験してみないとわからないことでした。

    4thを開発してくださって、伝えてくださって、本当にありがとうございました。

    一緒に受講した大先輩のおかげで人生も小豆ご飯も目標ができました。

    麗可ちゃん、TAMOくん、
    いつもありがとうございます。お世話になりました。

  5. きりん より:

    中川さん美風さん

    小豆玄米講座ありがとうございました。
    コメント出遅れてしまい、すみません。
    台風だろうと何があろうとこの講座だけは伺いたいと思っておりましたが、
    日程の変更もしていただき、また穏やかな雰囲気の皆様と受講できて
    本当によかったです。

    新しい小豆玄米ご飯の美味しさは漏れ聞いていた以上でした。
    教えてくださってありがとうございます。
    そして肚の底から力が湧いてくる感じがした「おみそさん」も
    教えていただき、ありがとうございます。
    また一つ大切な宝物が増えました。

    講座での皆さんのご飯(特に康江さんやおはるちゃん)にも衝撃を受けました。
    よく中川さんや美風さんが「お人柄が出るのよ」とおっしゃっているとおりだと
    思いました。私もこのようなむそう塾の素晴らしい方々に近づけるように
    もっともっと自分を磨いていかないと、と改めて思いました。

    実は帰宅後立っているのも辛いくらい足が痛み出し、体もすごく辛かったのですが、
    それが抜けると、身体だけでなく氣持ちも軽やかになりました。
    きっとむそう塾に伺って排毒していたのだと思います。
    こうして伺うたびにアップデートさせてもらえて、幸せです。

    麗可ちゃん TAMOさん
    いつもありがとうございます。
    変わらずにいつも迎えてくださるお二人の顔を見ると、ほっとします。
    今後ともよろしくお願いいたします。

おはる へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です