マクロビオティック京料理教室 むそう塾 自由人コース日曜クラス 課外授業

自由人コース日曜クラスも 貴船ひろ文さんの川床料理を勉強しに行きました
課外授業楽しかったですね  暑い夏でも水面ぎりぎりはすごく涼しいいことも学びました 気化熱や水冷の強さはすごかったです
すこし様子を覗いてみましょう

まずは水の神様 貴船神社にお参りしました いつも料理で水を使います
お礼とご挨拶をきちんとしましょう

お参りをして 料理屋さんへ向かいます

お料理をいただきましょう  前菜です 和食では 先付と小付と呼ぶこともあります

いただきま〜す!♬
かんぱ〜い!♬

かんぱ〜い!♬
みんなにこにこ楽しみです

お造りです 鱧二態 あしらいは 浜防風です

錨防風にしてみました  川の水で蘇生させたのですよ 4つに裂いた軸が組成してくるりと反り返り「錨」に見えることから錨防風と呼ばれます

温物

鮎塩焼き  白波立つ清流を表すのはカダイフの素揚げです


ローストビーフ

鰻鍋 焼いた鰻を蒸して油を落とし骨を抜いてあります まるで骨なし鰻が存在するかのように見えますね

油物

酢の物

冷鉢

飯物 小吸物 香の物

水物

恒例の足すすぎです つめたーーーい! 気持ちいい

さぁお腹もいっぱいになったので教室に帰りましょう

自由人の皆さんにドリップコーヒーを淹れましょう 今日の豆はルバガルバガです
細かく淹れ方を説明しています
コーヒーおやじ

はぁ〜 ほっこり   いただきまーす
お気に入りのウエッジウッドサムライでいただきましょう

お疲れさまでした。
楽しかったですね 話には聞いていたけれどなかなか行くタイミングが無いという川床料理です。
昔の人が考えた涼のとりかたを学ぶ良い機会でした。
来月はまた教室で美味しいものを学びましょう。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. おはる より:

    中川さん 美風さん 
    素晴らしい一日をありがとうございました。
    偉大な自然の中で、心躍り、心身洗われ、余韻に包まれています。

    前夜のブログ記事のお心遣いに、感謝しております。

    麗可さん TAMOさん
    昨日も細やかなフォローをありがとうございました。ご一緒できて嬉しかったです。

  2. ゆみ より:

    中川さん、美風さん

    先日は楽しい遠足をありがとうございました。
    澄み渡る水と溢れる緑に囲まれて皆さんと楽しくお料理を頂くことができ
    ここのところの憂さをおおいに晴らすことができました!

    課外授業では、お教室とはまた違った学びがたくさんありました。
    それでもお教室に戻っていただいたコーヒーはことのほかおいしかったです。
    ありがとうございました。

  3. さなえ より:

    中川さん 美風さん 麗可ちゃん TAMOさん

    素敵な課外授業をありがとうございました。
    初めての川床にワクワクしながら当日を迎えました。大自然に癒されながら、みんなで豪華なお食事を頂き楽しい時間を過ごすことができて嬉しかったです。参考になる鱧の料理、初めて頂くものや今まで知らなかった鰻の調理法、川の水面近くの心地良い涼しさも体験できてとても勉強になりました。
    教室に戻って美味しいコーヒーまで頂き、贅沢な一日をありがとうございました。
    来月の授業も楽しみにしています。

  4. より:

    中川さん 美風さん

    こんにちは。
    先日は貴船川床での課外授業を計画して頂きありがとうございます。こんな風に夏を涼しく過ごせることを楽しませて頂き贅沢な時間でした。

    お天気にも恵まれて、力強い川の流れから生まれる気持ちのよい風、爽やかな空気につつまれて心地よかったです。川の流れも景色も、2度と同じものが無いと言うことをより身近に感じることができました。
    温かいお料理、爽やかな冷たい美味しいお料理等をたっぷり最後まで楽しませて頂きました。むそう塾で習ったお料理も出てきて…また自宅でも作ってみようと振り返ったり。

    ありがとうございます。
    来月もよろしくお願いします。

さなえ へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です