鱧骨切り特訓講座の復習  Kuさん(92-4)

上手に出来ています。 まだ出刃の持ち方がおかしいですね。 小指が遊んでいます。
小指が遊ぶということは相対的に親指人差し指側で包丁を持つことになり、前腕や肩に余計に力みが生じます。 生じていそうですねぇ。 すぐに直しましょう。
骨切りはところどころ出る空打ちが気になりますね。
同じ角度で同じ薄さで皮半分まで瞬時に切る。 これを目指すにはAir骨切りか鱧をたくさん練習するしかありません。
骨切りの音が少し鈍いです。 包丁砥ぎをしましょう。毎回砥いでいますか?

カテゴリー: 塾生さん鱧骨切り パーマリンク

コメント

  1. 未佳 より:

    中川さん、ご指導ありがとうございます。
    「人差し指が力まないように」とばかり思っていて、小指の遊びに気が回っていませんでした。そのせいでまさに力んでいるんですね。
    包丁を毎回砥いで練習します。
    ありがとうございます。

未佳 へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です