「中川式お寿司講座(2)」 4月29日

「中川式お寿司講座(2)」4月29日が無事終了致しました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
お寿司講座1の次の講座という位置づけで、もう簡単なお寿司は無いのでは?という中で
もっと習いたいという声にお応えしての講座2の誕生です。
なぜにぎり寿司が美味しいのか? まずい寿司はなぜまずいのか?をお教えしました。
これ、知りたかったでしょう? お伝えしたときのお三方の顔が忘れられません。
パァーーっと雲が晴れたようなお顔でした。
少し覗いてみましょう。

にぎり寿司  塾長手本

活け車海老のにぎり寿司

握り寿司の秘密をお教えしました

海老の下処理も習いました

あ〜〜! なるほどー! できました!  できるできる わかった!

あ〜〜 そういうことなんですね  なるほどーー
生まれてはじめて 自分でにぎり寿司をにぎりました 美味しいです
厚焼き玉子と薄焼き玉子を焼きます


切るのが難しいです〜〜

手毬寿司  塾長手本


箱寿司
箱寿司  塾長手本

できました!

みなさん上手に出来ています  問題はここから 四角を四角に切るのが難しいのです

できました〜 いただきま〜す!♫  お吸い物といただきましょう

お疲れさまでした。
コロナキャンセルが続き、3名という少ない人数での開催でしたが中身が少なく薄くなることはむそう塾には一切ありません。 濃厚な時間をお届けしました。
寿司職人でもかなり難しい技術をお教えしていましたので最初からここまでできればかなり凄いことなのです。
お家で楽しみながらキレを追求してください。
「??」が出てきたらすぐにiMessageでお尋ねください。
また単発講座でお会いしましょう。

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コメント

  1. あさちゃん より:

    中川さん、美風さん
    本日は、ご指導ありがとうございました。
    目にも美しく、食べたら絶品!のお寿司の数々を学ぶことができ、バリエーションが増えてとても嬉しいです。
    寿司職人さんのあのカッコいい動きは実は…などなど、中川さんの引き出しからたくさんのお話しが伺えて、参加させていただけたことに、心から感謝!です。
    動作がもたついてなかなか上手くはいきませんでしたが、しっかり復習して自分のものにしたいと思います。
    コロナに対する心構えのお話しも、とてもためになり、モヤモヤしていた気持ちが晴れました。ありがとうございましたm(_ _)m

    麗可ちゃん、にっち
    今日も笑顔でたくさんサポートしてくださって、ありがとうございました!麗可ちゃんの前向きで諦めない心、見習いたいと思います!

  2. より:

    中川さん、美風さん

    こんにちは。
    昨日は素敵なお講座の開催をありがとうございました。

    一発目の握り寿司から、お味にも動き?にもグッと心を惹きつけられ、自分で握っても意外と美味しくて、もっと握りたい欲が湧いてきました。慣れない動作で不格好でしたが、早くあの中川さんの所作に近づきたいです。

    てまり寿司の可愛らしさにも心躍りました。
    箱寿司や錦糸玉子巻寿司は初めていただいたのですが、どれも美味しくて、ひとつひとつが重なりあって出来上がっていく工程も楽しかったです。

    ストレスの溜まる毎日ですが、こんな時だからこそ食を、日々の営みを、大切にしていきたいと改めて想いました。

    麗可ちゃん、にっちちゃん
    沢山のフォロー、洗い物、ありがとうございました。

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