マクロビオティック京料理教室 むそう塾 幸せコース 第11期 日曜クラス

焼き野菜 塾長手本
幸せコース日曜クラスも焼き料理を学びました。
トップ画像のこの焼き野菜が実に美味いのです。 主役のだし巻きを引き立てながら立派に自己主張する名バイプレイヤーなのです。
すこし覗いてみましょう。

今日もオロエスから始まります。 なぜオロエスなのか? からできるコツまで一気にお話しました。
箸の持ち方が正しくできていると私の箸握力が理解できるはずなのです。

一度私がデモをします そしてそれを熱々で試食しましょう

熱々を切り分けます

試食ターイム! ♫   おいしー! ハフハフ

おはるちゃんの課題は 精度の底上げです 売り物になる仕上がりを目指そう!
すごーい!巻けています 布巾が下手なのに玉子は巻ける 今年も出現です!
右手は休憩させておきましょう 鍋で巻く!
みなさん頑張っています! いいですねー

次はB0の強火で一気に巻くデモをしました。 強い火で焼くと1周り太く巻けるのです。

太いネギを黒焼きします

里芋を半割にして焼きます

焼き野菜 塾長手本

盛り付け例1  (爪楊枝はだし巻きの重心点)

盛り付け例2  2切れを盛る場合

断面 渦巻になっていないのが正解

頑張りました! いただきま〜す!♫
自分で巻いただし巻きでご飯をいただきましょう! 記念すべき日ですね。

食後は座学の時間です。  大事なお話が聞けましたね。
質問も含め、どんどん発言していくようにしましょう もっと学びが深まります。

さぁおせちまでに小判型の小金色のだし巻きを巻けるようになりましょう。
#oroes も復習投稿も待っています。

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コメント

  1. おはる より:

    中川さん 美風さん
    今日もありがとうございました。

    焼き物、座学と寒さに向かうこの季節に心地よい陽をいただいて、
    帰途は驚くほどの身体の軽さでした。
    一年の締めくくりの月、今月の学びを大切にします。

    麗可さん TAMOさん
    今日も段取り良いサポートをありがとうございました。
    この短時間にお手本の出汁巻きデモを何度も見せていただき、
    実習を重ね、貴重な座学をじっくり学ぶことができたのもお二人のおかげです。
    いつも濃い学びとなるよう配慮していただき、ありがとうございます。

  2. おたに より:

    中川さん、美風さん

    昨日はありがとうございました。
    出汁巻き、難しいですが息子の一番好きな料理なので練習して習得したいです。

    焼き野菜、シンプルながらとても野菜の甘さを感じられて美味しかったです!

    麗可ちゃん、TAMOさん
    昨日も沢山のサポートありがとうございました!おかげさまで授業に集中できました。

    今年も沢山お世話になりました。
    来年もよろしくお願いします。

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