マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第6期満足コース

中川式粕汁
11月の満足コースは新しい献立です。 満足コースカリキュラム改変によって新しく増えた授業です。
これから美味しくなる鰤、大根、人参を料理しました。
少し覗いてみましょう

でっかい天然鰤が届きました

ブランド鰤 氷見の寒鰤です

腹身はもちろん、背身にもしっかり脂が乗っています。

大きなサクの皮を引くときも面圧が大事なのです

背身は銀を身に残してはいけません 難しいですけどね

切り身にしていきます 背のサク 腹のサク 刃を下ろす角度が違います

うまそうな腹身の切り身です

大トロの部分を刺し身にしました

とろけるような脂ののりです わさびが効きません

お刺身いただきま〜す! どれどれー!

まぁっ!! おいしーー! なにこれー!

旗身と背身

京人参 (滋賀県産ですが)

大根のさくどり

厚めの短冊に切ります

粕汁  刻み芹

だいこだき 大根と揚げの炊いたん

鰤の鍋照焼ができました 白葱をそえて

さぁ自分の分は自分で焼きましょう できたら粕汁とだいこだきと一緒にご飯を食べましょう。

できました! いただきま〜す!♫  おいしーー!


お疲れさまでした。
ブリの血合いをたくさん食べてほしいひとが多くいるクラスなので 今の時期にこの料理をお教えしてよかった! という気持ちです。
魚屋さんで天然の鰤や鰤のアラを見つけたら逃さないようにゲットしましょう。
毒消しになる大根料理も一緒に楽しんでください。
次回はもう年末の授業です。 早いですねぇ。

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コメント

  1. おはる より:

    中川さん 美風さん
    今日もありがとうございました。

    新鮮な極上の鰤、鮮やかに切り出される姿を眼前に
    ただただ、惹きつけられました。
    ブログのお写真にあの衝撃的なおいしさが蘇り、
    ドキドキして深呼吸しています。

    そして、このおいしさをしっかりと支えてくれた
    粕汁とだいこだきに癒され、染み渡り、陰陽の分厚さが凄いです。

    貧血気味なはずなのに、帰途はずっと元気で、気がつくとお肌もしっとり
    しています。季節と体調にぴったりな献立をありがとうございました。

    麗可さん TAMOさん
    今日もお世話になりました。
    様々な食材と大量の洗い物の中、じっくりしっかり学ぶことができました。

  2. 未佳 より:

    中川さん 美風さん

    本日もありがとうございました。
    今もまだ「身体に陽が入った!」という感覚が続いていて、鰤のパワーに驚いています。
    粕汁もずっと身体を温めてくれています。

    中川さんに授業の前に生活のご指摘をいただいて、「元気になりたい!」とハッとしました。
    教えていただいていることや食べ物、環境に力をもらって、それをまた活かせるようにしていきたいです。
    見守ってくださっていてありがとうございます。

    麗可ちゃん TAMOくん
    本日も沢山のサポートをありがとうございました。
    二日間連続でお会いできて、お二人の優しさに力をもらいました。

  3. 京子 より:

    中川さん、美風さん

    今月の満足コースもありがとうございました。

    美味しい天然ぶりをお刺身、アラ炊き、照り焼きとフルコースでいただいてその陽性さを体験できました。
    思いがけずアラのお料理方法を教えていただけて嬉しかったです!

    ぶりの照り焼きは主人がこんなの食べたことない!と大変驚いておりました。
    ひと手間をかけた工程が感動に繋がったのかな?と思いました。

    粕汁も娘にはどうかな?と思いましたが野菜まで食べました。また大人の味を覚えたようです。

    麗可ちゃん、TAMOさん

    先日もありがとうございました。
    2日連続で新しいお料理のお講座でしたが、お二人のおかげでしっかり学んで帰れました。

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