マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第9期 日曜クラス

金平牛蒡  塾長手本
上級幸せコース日曜クラスも基本の煮物3種を特訓いたしました。
3種ともみなさんが「自己新」を記録されたと思います。
あとはそのレコードを練習を重ねて塗り替え続けてください。
すこし覗いてみましょう。


かぼちゃの選び方の極意!(?)をお教えしました。 ぜったいに外れない。

1/4を8等分して面取りをしたところ

煮崩れないけど箸ですっと切れる柔らかさに炊きます

かぼちゃの切り分け、皮むき、面取りは難しいですね  できるまで練習しましょう。

盛り付け2態


かぼちゃをコトコト煮る間にかぼちゃの天ぷらをおやつにいただきました はふはふ

ふわふわ 高野豆腐の白煮ができました
陰陽を駆使したこの炊き方で料理力が一気に高まるのです できるまで練習しましょう

牛蒡を斜め千切りにします アクを出さないようにアクが出るまでに仕事をします

金平牛蒡です  断面正方形にこだわって 究極の揃えを目標にしましょう

さぁ 同じ幅にきれるかな? 引き方も大事ですが左手ももっと大事なのです

できましたー いただきま〜す!♫

お疲れさまでした。
みなさん美味しくできましたね。
お持ち帰りになった料理のご家族の反応はいかがでしたか? 楽しみですね。
こうして毎月 家庭料理の小さな改革を続けていくのが上級幸せコースです。
どんどん得意料理を増やしていきましょう。

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コメント

  1. より:

    中川さん、美風さん

    本日はありがとうございました。

    念願の金平牛蒡を教えて頂くことが出来てとても嬉しいです。
    なかなか手強そうですが、中川さんの金平牛蒡に少しでも近づけるようにしっかり練習したいと思います。

    そして、期待していなかった高野豆腐の美味しさには本当に驚きました。
    講座の帰りに寄った実家で、いつも文句ばかり言う母が美味しい美味しいと一人で食べてしまいました。高野豆腐嫌いの息子は要らないと言って食べませんでしたが、家で作って食べさせるのが楽しみです。

    南瓜は期待通りの美味しさで、こちらも実家であっという間に無くなってしまいました。

    どのメニューもこれからうちの定番に出来るのかと思うと本当に嬉しいです。
    ありがとうございました。

    麗可ちゃん、TAMOさん

    本日も沢山のフォローをありがとうございました。

  2. みのる より:

    中川さん、美風さん、日曜日どうもありがとうございました。

    何年もきんぴらを作っているのに、全然意識してないことがたくさんありなんとか課題克服したいと思いました。カボチャの煮物も高野豆腐もシットリとした美味しさで気持ちも穏やかになります。美味しく作って母と一緒に食べたいと思います。私の母もずっと仕事してましたし、料理があまり好きではありませんでした。その母がとても喜んでくれてます。
    また、来月よろしくお願い致します。

    麗可ちゃん、TA MOさん、お世話になりありがとうございました。また来月もよろしくお願い致します。

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