マクロビオティック京料理教室 むそう塾 幸せコース 第11期 土曜クラス

カレーうどん  塾長手本
幸せコース土曜クラスです  麺三種をお教えしました。
いよいよ調理実習が本格的にはじまります。
包丁の持ち方、箸の持ち方いまだに直せていない人が居て残念でした。
私は困らないのです。 教わったことがスマートに復習できないので習った人が残念なのです。 なるべく早く癖を直しておきましょう。 親のしつけではありませんのでやかましくは言いません。 いい大人ですから自分で直しましょう。
すこし覗いてみましょう。

煮麺  塾長手本

煮汁の量、透明度、ネギの発色、長さ細さ、すだちの切り方  手本にしてください

試食タイム  おいしーー!  お汁まで美味しい!

自分の分は自分でつくります 伸びないうちに食べましょう

デモをしっかり見て覚えましょう このクラスはメモ魔さんが居なくて良いですね

いなにわうどん  茗荷千切り  白氷  めんつゆ

あれれ? 塾長のめんつゆと味が違うぞ???

カレーうどんができました

とろみの付け方が重要です  だまだま、白濁を発生させないようにしましょう
試食ターイム!  美味しいですー  はじめての味ですっていう方が何人も

3杯目の麺料理を食べております  おいしいわ〜 お腹が一杯でも入るのはスパイスのおかげですね 陰性陽性で考えてみましょう

食後は座学です 大事な大事な陰陽の基礎の基礎をお話しました 簡単なのに難しいのが陰陽です  すべてのことを陰陽でささっと考えるようにしましょう 面白いですよ

このクラスからは「桂剥き美人」さんが2人出ました。
おめでとうございます  よく練習しました  偉かった

 
 

お疲れさまでした。
手軽に作れる麺三種をお教えしました。
ご家族様の反応をみながら復習してください。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. 友紀 より:

    中川さん、美風さん
    昨日はありがとうございました。

    にゅうめん、冷やしうどん、カレーうどん、どれも本当に美味しくて、きっと家族も喜ぶだろうなと思いながらいただきました。私は3種類の中でも特に、にゅうめんを美味しく感じました。
    実習で中川さんにご指摘いただいた通り、私は(普段からも)無駄な動きが多くて手が遅い(そして頭の回転も遅い)ので、無駄な動作を削って陽性にササっとお料理できるように、たくさん復習しようと思います。

    座学では、「陰陽を意識して生活すると、無駄が省けて効率がよくなり、人間関係の摩擦も減り、ゆとりを持って楽しく生きられる。」というお話がとても印象に残っています。私はマクロビオティックを知ってから、とらわれすぎて排他的になったり生きづらさを抱えていた時期があり、今もまだ固定観念から抜け出せてはいませんが、美風さんがおっしゃった「いやらしい人間」にならないように気を付けようと強く思いました。何を食べても大丈夫な体、を普段から作っておくことを大事にしていきます。

    麗可さん、にっちさん
    いつも講座をスムーズに進行できるようにサポートしてくださり、ありがとうございます。気づかないうちに必要なものが自分の手元に用意されていたりして、お礼を伝えるタイミングを逃すことが多々あります。いつもありがとうございます。
    慌ててオロオロしているだけの私と対照的な、きびきびとした無駄のない動き、見習おうと思います。

  2. 真音 より:

    中川さん、美風さん
    昨日もありがとうございました。

    麺三種、どれも美味しくいただきました。
    手軽に作れるように工夫されていて、でもしっかり美味しくて、家で作って食べるのが楽しみです。
    何でも手が遅くて時間がかかるので、手早くするように気を付けます。
    家で麺を食べるとしたら、ただうどんを茹でてめんつゆでいただくだけでしたが、温かい麺を教えていただけて嬉しいです。

    麗可さん、にっちさん
    昨日もお世話になりました。
    いつも実習がスムーズに進むようにサポートしてくださり、ありがとうございます。

  3. かあさん より:

    中川さん 美風さん 麗可さん にっちさん
    ありがとうございました。
    お箸の持ち方とっさでもできること。それが身についている。という事と思います。ご指導ありがとうございました。私はお料理もそうですが、私は自分に向き合う1年と思い通わせて頂いています。お箸の持ち方まさにそこに自分があったなと向き合うのはそこだなと感じています。引き続きよろしくお願い致します。おにぎり、1日経っても美味しく頂きました。引き続きよろしくお願い致します。

  4. みほ より:

    中川さん、美風さん

    昨日はありがとうございました。

    麺料理3種類は習う前からとても楽しみにしていた講座でした。お味もとても美味しくて早く復習して家族に振舞ってあげたいなぁと思いました。
    食べたいなぁと思ったときにすぐできるので帰りの遅い主人や、お腹を空かせた子どもたちにすぐ作って出せるのでこれから我が家の定番料理になりそうです。
    夏ですがどこもクーラーが効いていることが多いので温かい麺を習えるのは有難いです。
    復習する時も、手早くを意識して急いでもオロオロすることなく料理したいと思います。

    座学では、食べ物だけでなく生活全体に及ぶ陰陽の話をして頂きとても面白かったです。
    麺料理を作る時も陰陽で考えるとなるほどの連続でした。まだまだ日常で陰陽を用いて考えるというのはできてないのでこれからもっと意識していきたいと思います。
    食べ方も美風さんがおっしゃっていた何を食べても大丈夫な身体を目指して行きたいと思います。

    麗可さん、にっちさん

    いつもサポートをありがとうございます。
    お二人のキビキビとした無駄のない動きは本当に憧れます。サポートのおかげで講座にも集中して取り組むことができました。

真音 へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です