桂剥き投稿2019  Haさん(12-10)

上手になりましたね。 厚みにムラが出て波波になる原因は右手親指の尺取り虫です。
これを完全に直して合谷の筋肉で刃を上げ下げできるようになればもっと薄く均一に剥けます。 練習して練習して最後の最後に一番最初に教えたゴシゴシに行き当たりましたね? 哲学を感じませんか?  愛クラスと同じですね。
刻みはもう少し薄く重ねるところから始めましょう。刃が降りるときに大根の抵抗を感じないくらいストスト刻むのです。

太い細いをどんどん減らしていきましょう 「揃え」にこだわりましょう
ウール玉がよくなってきました これは断面正方形が増えてきたからです

カテゴリー: 桂剥き道 パーマリンク

コメント

  1. ぺろり より:

    ご指導ありがとうございます。
    どうやっても薄くならなかったのに
    自然に薄くなって、ドキドキします。
    尺取り虫直します。
    刻みはもっと薄くてよいのですね。
    やります。

ぺろり へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です