マクロビオティック京料理教室 むそう塾 幸せコース 第11期 日曜クラス

花付き胡瓜
幸せコース日曜クラスも授業が始まりました。
陽性なクラスで始業前から賑やかにお話がはずんでいましたね。
集合体にも陰陽があります。 お人付き合いにも陰陽があります。 そんなことも感じながら1年間文武両道で学んで行きましょう。
すこし覗いてみましょう。

大事な座学の後は 出しのとり方をお教えしました。 とれた1番出しを飲んでみると・・・

うっとり という言葉がぴったりな表情をされます おいしーー! となります

次はぬか床の理論と実践をお教えしました。 なぜ美味しくなるのか? なぜ失敗するのか? までを説明しています。

上賀茂の花付き胡瓜です  自然の乳酸菌がいっぱいいます

次は箸の持ち方をお教えしました なぜこう持つのか? 何が優れているのか? まで説明しました。  一週間頑張ってみましょう。

ふぬぬ  ぐぬぬ  だんだん肩と腕の力みも抜けてくるでしょう 箸先に神経が通うまで 昔からの持ち方を忘れるまで練習しましょう

 
 

入塾祝に有次製包丁を全員に贈りました この包丁で美味しい料理を作っていきましょう
刃物と友達になれるように 使いこなしましょう

 
 

お疲れさまでした。
初日とあって緊張されたことでしょうが、みなさん笑顔たっぷりで受講して下さいました。 とっても有望です。
来月からもっと濃厚な授業が始まります。 お楽しみにしていてください。
過去記事を見ておくと雰囲気が解るでしょう。

カテゴリー: 料理教室むそう塾 パーマリンク

コメント

  1. おはる より:

    中川さん 美風さん 麗可さん
    昨日もありがとうございました。

    心新たに再受講の幸せコース、とても楽しみにしていました。
    思いの込められたお祝い福ZENに心身洗われ心引き締まりました。
    盛りだくさんの濃厚な授業でした。
    笑顔いっぱいのクラスメートの皆さんと共に学べて嬉しいです。
    よろしくお願いします。
    しっかり学びます。

  2. 京子 より:

    中川さん、美風さん

    昨日は幸せコースの初回のお講座をありがとうございました。

    心の中で「そうだったんだ!!」と驚くことが何回もありました。

    記憶だけでなく感覚を思い出すことが度々あり、不思議な体験でした。
    自覚しているよりもずっとずっと多くのことを魂は覚えているのかもしれません。

    美味しいお料理と大切なお話で心がとても満たされました。
    今期もどうぞ宜しくお願い致します。

    麗可ちゃん

    昨日も沢山のサポートをありがとうございました。
    麗可ちゃんから沢山のことを学んでいます。
    今期もどうぞ宜しくお願い致します。

    クラスメイトの皆さん

    昨日は楽しい時間をありがとうございました。
    ワイワイとお弁当を食べてもらえてとても嬉しかったです。
    一年間どうぞ宜しくお願い致します。

  3. おたに より:

    中川さん、美風さん、麗可さん

    昨日はありがとうございました!
    久しぶりのコース、ずいぶん前からドキドキ緊張していました。

    美味しい福ZENにホッとしました。クラスメイトのみなさんもとても素敵で、1年間とても楽しみです。

    いろいろ濃くてまだ消化しきれてないので、この1か月を有効に使って練習に励みます。

京子 へ返信する コメントをキャンセル

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です