マクロビオティック京料理教室 むそう塾 無双原理&盛付コース

筍と地鶏の陰陽煮  塾長手本
今年も始まりました無双原理&盛付コースです。
理論と実習の文武両道の濃厚な一年にしましょう。
リアルOBENTERS™にもディスカッションにも積極的な参加をしてくださいね。
待っています。
すこし覗いてみましょう。

リアルOBENTERS™から始めましょう  稲荷寿司のプリハリジュワホロの秘密を解説しています
正しい魚の向き、LINEを学んでいます 魚には右身左身があるのです これを理解していると盛り付けに幅が出てきます

わかりにくいときはiPadProで図示します。最後にAirDropで全員のiPhoneへ送信

鮭の置き方 青線赤線の再確認 などなど

あとは試食しての味のコントラストのお話もしました


今月の陰陽料理  筍と地鶏の陰陽煮

いただきま〜す!♫  今季の無双原理&盛付コースのメンバーです 1年間どうぞ宜しくお願い致します

おいしー! なんと!お汁まで美味しくて  おかわりしてしまいます

食後はおまちかねの 無双原理の座学の時間です  最初は緊張してどうしても聞き手に回ってしまいますが、もっともっと発言して恥をかきましょう
うまく発言できない原因は「うまくやろう」とするからです
そのエエカッコウシィがあなたのアウトプットの最大の邪魔となるのです
「吐き出さなければ吸い込めない」

キンチョーしていますw  来月はもっと食いついていきましょう
そして美風さんが「私が話す間が無いのよ〜」って困るくらいにアウトプットしましょう
お疲れさまでした。

今日の珈琲  パプア・ニューギニア シグリ農園産

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コメント

  1. さなえ より:

    中川さん 美風さん

    楽しみにしていた無双原理&盛付コース、初日の昨日はドキドキとワクワクいっぱいで伺いました。
    リアルOBENTERS™、中川さんの陰陽料理、美風さんの座学とたくさんの学びがありとても濃厚な時間でした。今までは陰陽の理解を深めたい思いはあってもひとりで思考停止状態になっていたのでこれから皆さんと共に話し合い学びあえることがとても嬉しいです。
    まずは昨日の学びを次の授業まで意識して過ごしてみようと思います。
    これからの一年がとても楽しみです。

    麗可ちゃん TAMOさん クラスメイトのみなさん 
    この一年もどうぞよろしくお願いします。

  2. 彩乃 より:

    中川さん 美風さん

    昨日はコース最初の授業をありがとうございました。

    お弁当を中川さんに試食していただくのは初めてで
    ドキドキしましたが、持参したからこその学びがありました。
    魚の盛り方のポイントを丁寧に教えていただいたので実践します。
    他の方へのご指導もハッとすることがあったので今後に活かします。

    楽しみにしていた陰陽料理では、
    陰と陽の食材をダイナミックに合わせて、
    調味料や調理法で陰陽バランスを整えてこそできる
    美味しさに感動しました。
    満足コースからたくさん教えていただいた竹の子の食べ方の中でも、
    個人的に1位2位を争うくらい好きなお味でした。
    美味しさを再現できるように復習します。

    コースでの本格的な座学は幸せコース以来で、美風さんのお話を楽しみにしていました。
    「生かされている」ということを忘れずに生活していきます。
    発言して恥をかいてこそ無双原理・陰陽が身につくということで、
    来月はもっと話せるように普段から陰陽の視点を意識していきます。

    麗可さん、TAMOさん
    1年間よろしくお願いします。
    早速サポートと洗い物ありがとうございました。

  3. みそっ娘 より:

    中川さん 美風さん
    昨日もありがとうございました。
    シンプルな材料と手順なのに、頂くととびきり美味しくて、陰陽に沿ってお料理するということの力を実感しました。おつゆは丼でお代わりしたいくらいでしたし、筍への味の染み方も面白かったです。

    座学では少し緊張もしましたが、一つ一つの話題が興味深くて楽しかったです。ともすると頭の中だけでこねくり回して楽しんでしまいそうですが、頭だけに偏らず全身で、経験として楽しんでいきたいです。
    「骨のせい」のお話、以前中川さんがリツイートして下さった「生まれ変わりの回数」のお話とともに、見えるところに書いて貼っておきます。

    麗可ちゃん TAMOさん
    準備からマルシェまで、どうもありがとうございました。これから一年も、どうぞ宜しくお願い致します。

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